Россия предъявит Белоруссии «нефтяной ультиматум»

«Нефтяное перемирие» между Россией и Белоруссией подходит к концу. Несмотря на то что Александр Лукашенко и премьер республики Михаил Мясникович настаивают на увеличении поставок российской нефти на белорусские НПЗ до 23 млн т, добиться этого будет крайне сложно. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко недавно даже заявил, что в III квартале этого года объем поставок составит 5,75 млн т, что укладывается в итоговое количество нефти, на которую рассчитывает республика. Но, как пишет в понедельник газета «Известия», правительство России уже подготовило письмо белорусской стороне о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 года.

«Среди претензий российского правительства - невыполнение белорусами условий по возврату согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Кроме того, белорусы затягивают реализацию совместных интеграционных проектов, в том числе создание СП между российским производителем грузовиков КамАЗом и белорусским МАЗом», - сообщил источник в правительстве.

В прошлом году Россия уличила Белоруссию в том, что она экспортирует нефтепродукты в Европу под видом растворителей и разбавителей. И так как эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза, российский бюджет недополучил порядка 1,5-2 млрд долларов. Кроме того, до осени прошлого года не было и никаких обещанных обратных поставок нефтепродуктов.

300 тыс. т нефтепродуктов удалось вернуть в IV квартале - только после того, как Россия сократила поставки нефти в Белоруссию.

Конфликт вокруг поставок нефти и нефтепродуктов - не единственный момент, повлиявший на решение России предъявить Белоруссии «нефтяной ультиматум».

По словам источника в российском правительстве, Белоруссия всеми возможными путями стремится к затягиванию процесса реализации совместных проектов, выдвигая новые и меняя условия прежних договоренностей.

Также источник отметил слабое продвижение процесса создания совместного автомобильного холдинга «РосБелАвто» на базе российского ОАО «КамАЗ» и белорусского ОАО «МАЗ». На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сомневается в целесообразности слияния МАЗа и КамАЗа, указав на то, что это возможно только на выгодных условиях. «Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще - передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас МАЗы не хуже, чем КамАЗы», - заявил он, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, проблема отношений России и Белоруссии заключается в том, что белорусская сторона все время ставит на первый план политику в сугубо экономических вопросах.