Не то чтобы она пользовалась оглушительным успехом. Тираж - всего пятьдесят перепостов. Комментарии небольшие, но вполне в духе современного гуманизма: «ХАХАХА.....Падлой!!!!!!!! 5+++++» и т. п. Большинство признали, что учителю еще повезло с «падлой», поскольку школьник: «… мог бы и мердем ругнуться!!!» (merde - «дерьмо» по-французски. - Авт.). «И по фейсу, пардонь, получить...»
Я попыталась спорить. «Не всегда ребенок прав», - говорю. Кто-то из публики мне возразил: «Я всегда на стороне детей. Учитель не должен допускать до того, чтобы вывести ребенка на агрессию… Учитель учит всему ученика, в т. ч. взаимопониманию и уважению». «А родители не учат ребенка взаимопониманию и уважению? Очень трудно начать учить уважению семилетнего человека, который в принципе не знает, что это такое», - отвечала я.
Вроде бы пустячок. Это вам не «пятиклассник избил учительницу ногами» (хотя и там мы всегда на стороне детей).
История с «падлой» отражает реальность, с которой я ознакомилась, когда моя мама поступила учителем немецкого в близлежащую школу (до этого она двадцать лет работала журналистом). Проверяя контрольные, она почти никогда не ставила двоек. Сначала инстинктивно, от природной доброты, а потом уже осознанно: если выйдет многовато «бананов» в четверти, пойдут проверки, комиссии из роно, начнут пробовать учителя на зуб, не дадут заниматься с теми, кто хочет научиться.
Эта практика вытягивания двоечников ради того, чтобы выучить отличников, - повсеместная в современной школе. Потому что теперь роно разбираются не с лентяями и их семьями, а исключительно с учителем. Поставил двойку? Получил «падлу»? Сам виноват! Иногда вплоть до увольнения. А малолетнему хаму - пять с плюсом.
Мы говорим: ребенок теперь правее всех правых. И не понимаем, что противостояние разворачивается - от двоек до «падл» и битья ногами - не между учителем и учеником, а между учителем и родительским воспитанием - вернее, его огрехами. Если люди не умеют пробиться к собственному ребенку сквозь глянцевые голограммы успеха, Интернет и телевизор, в котором нецензурщину только-только запретили, стоит ли винить учителя с его ограниченными возможностями?
Комментарии
Посылы от этого дебила великовозрастного были не в первый раз, но как то раз он не сдержался и ударил.
А когда пришёл папашка качать права, то отметелил ещё раз обоих - и папашку и его "дитя".
Выговор ему, конечно, дали, но "спасибо" звучало гораздо чаще. Примерно в таком контексте " Коллега, вы, конечно, не правы, но ... спасибо."
Теперь когда слышу, что ребёнок всегда прав и надо добрым словом.... всегда вспоминаю этот случай.
Мама сцука сын сцучёнок.
А если ещё "упакованный."....
Но ведь "гений".
ЕДИНСТВЕННЫЙ для мамы
Оскомину всё это набило.
Как можно наказать невменяемого?
В демократической Англии: 16 марта 2013Введение телесных наказаний в школах Англии вскоре может стать реальностью, так как эту программу активно поддерживает британский министр образования Майкл Гоув, который считает, что «неспокойным»детям давно пора показать «кто в доме хозяин».
Может и нам пора!
По Вашему.
Оптимизма не добавило..
а)изменилась жизнь, а школа просто оказалась к тому не готова. Хотя бы с программой. В результате получилось так, что семья и улица говорит ребёнку одно. школа-другое, так что авторитет школы сильно упал (подобное очень хорошо показано в фильме "дорогая Елена Сергеевна")
б)сама школа сильно бюрократизировалась: когда внимание РОНО и пр органов сосредоточилось исключительно на оценках, а не на том, как эти оценки получаются. Даже максимально воспитано го отличника будет раздражать тот факт, что учительница ни хрена не учит, а носится с двоечниками. А максимально невоспитанные двоечники быстро просекут фишку и воспримут всё как должное,
в)уровень подготовки педагогов так же сильно упал+ полномочия учителя сильно сократились. В худшем случае он может отца в школу притащить, но не факт, что отец среагирует как Иосиф Сталин на поведение Васи
г)Появилась новая возможность выхода в свет-ютуб и соцсети. Пусть даже тебя в них кто-то осудит за твоё скотство, но кто-то и похвалит. Особенно если уровень развития близок к твоему
ПОЗВОЛЬТЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ПЬЕСА НАПИСАНА, ДА И ФИЛЬМ СНЯТ - ЕЩЕ ВО ВРЕМЕНА СССР.
А не рассуждать, кто там кого вопитал.
Коротко и ясно: нахамил? Нарушил конкретное правило? ГНАТЬ.
не знаешь предмета-2, не желаешь знать - 2 в четверть, не желаешь учиться - вали отсюда. Поместить сильных с сильными, слабых - с слабыми, биологически ущербных- в приличный класс коррекции.
Но боюсь, школьная бюрократия, прикрываясь возвышенными лозунгами о том, что учить надо и зелёных и синих не сделает ничего. Оставит среднюю школу для средненьких
Комментарий удален модератором
а) появляется привычка к распиздяйству даже у тех, кто раньше её не имел. Представляете, сколько времени занимает вызов к доске подготовленного ученика, а сколько - неподготовленного?
б) перестают цениться сами знания и оценки за них как дополнительный стимул. Тройка для середняка и тройка для двоечника -это разные вещи: первый ради неё всё же работает, второй-получает на халяву
в)с отсутствием практики оставления на второй год исчезает ещё один стимул для обучения. В чём смысл второгодничества? В том, что очутиться за одной партой с малолетками-стыдно. Посему приходится продумать, как этого избежать. и что-то сделать. А сейчас таких переводят в параллельный класс с уменьшенной вдвое программой и всячески гладят по головке.
В общем, результат неутешителен: падение качества образования в целом по стране. Как там у Замятина? Всех умными не сделать, посему все будем дураками. Петыми))
Комментарий удален модератором
Совсеменные дети, ну очень ни тот мед о котором все говорят.
С другой стороны-дети есть дети, на них, если выразиться одним словом, надо ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ.
Так вот в нашем понимании-это учитель и тем самым слово -РОДИТЕЛИ ушло напрочь.
Вот и вякают теперь такие вумные папы и мамы.
Верните ОБЯЗАННОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ родителям и все наладится.
А учителям, а так думаю, давно пора уже массово отпор давать своим РОНО и прочим, кто требует качества.
Двоешник, он и есть двоешник и нечего его =тянуть= в ущерб своему имени и морали.
Если кто не понял, то поясню...
Когда тебя ребенок спрашивает" А почему у Коли тройка? Он ведь столько прогулял!"
Вот и попробуйте объяснить, что заставили...поставить, чтоб ДВОЕШНИКОВ НЕ БЫЛО!!!
Учитель с 29-летним стажем.