С коррупцией борются слишком "рьяно"
Игорь Шувалов: С коррупцией борются слишком рьяно

Первый вице-премьер опасается, что, когда всех "зачистят", будет некому работать.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, самый богатый чиновник в правительстве (его семья задекларировала почти 500 млн. руб.) выступил с критикой антикоррупционной борьбы. По его мнению, в ней - явные перегибы. Вот что он сказал на форуме "Россия 2013":
- Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и т. д. Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Невозможно все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. Кто тогда будет решать эти проблемы?
Многие аналитики вместе с Шуваловым полагают, что борьба в самом деле зашла слишком далеко. Скоро будет принят закон, по которому чиновнику нельзя иметь вклады в зарубежных банках. А горячие головы предлагали даже запретить столоначальникам ездить за границу. Это может сделать непривлекательной госслужбу, предупреждают эксперты.
С одной стороны, государство ждет талантливых бизнесменов, которые придут во власть и сдвинут решение задач, непосильных традиционным бюрократам. С другой, если госслужба начинает напоминать тюремную камеру, смысл на нее идти? Вот и получится, что страной будут руководить неудачники, которым нечего терять.
Власть стала активничать после того, как около года назад в Москве прошли массовые митинги против результатов выбора в Госдуму. Главное требование протестующих было - победить коррупцию.Чиновники решили вырвать этот козырь у оппозиции и самим взяться за решение проблемы.
Но заставь бюрократа Богу молиться - он же лоб разобьет. Особенно анекдотичным выглядит то, как несколько депутатов Госдумы перед подачей деклараций развелись со своими женами, чтобы не декларировать их доходы. Кстати, про жену самого Шувалова недавно западные СМИ сообщали, что она владеет счетами в офшорных зонах.

ВОПРОС ДНЯ
Есть ли у нас перегибы в борьбе с коррупцией?
Елена ПАНИНА, депутат Госдумы:
- Наша проблема не в перегибах.
У нас сейчас действительно идет борьба с коррупцией, но она же не может складываться из отдельных обысков и посадок. Нужна системная работа, причем дело не только в чиновниках, а во всем обществе: мздоимство распространилось у нас на всех этажах. Я бы сравнила ситуацию с Италией 60-х, им удалось что-то изменить лишь с помощью большой операции «Чистые руки».
Александр БАЛУЕВ, актер:
- Да мы с коррупцией вообще не боремся! Она у нас на каждом шагу.
Валерий ПОПОВ, заместитель читинского природоохранного прокурора, Чита:
- С коррупцией нельзя примиряться. Считаю, что все причины, позволяющие думать, что борьбе со взяточничеством уделяется слишком много ресурсов, надуманные.
Владимир ВОРОБЬЕВ, инспектор ГИБДД, Тула:
- Это больше, чем перегиб. Мы если за что-то беремся, то уже остановиться не можем. Сначала у нас любого, кто надел форму, взял жезл и вышел на дорогу, стали считать взяточником и коррупционером, теперь вот уже чиновники стонут. Но нельзя же всех под одну гребенку!
Борис СМОЛКИН, актер:
- Я много разного слышал, но такую фразу еще нет. У нас ведется не борьба с коррупцией, а некая точечная борьба с какими-то отдельными фактами. Сами с собой же чиновники не будут воевать?!
Юрий ФЕДЯШОВ, бизнесмен, член Балтийского делового клуба, Калининград:
- Перегибов не вижу. Ведь коррупция сегодня - основной фактор, который сдерживает развитие страны во всех сферах. Есть риск утонуть в этом болоте, и тогда мы не попадем даже в список развивающихся стран.
Светлана ЕГОРОВА, детский врач, Москва:
- Если пациент приносит доктору коробку конфет, это коррупция или нет? А если доктора потом за это увольняют, это перегиб или нет?
Вероника МУХИНА, менеджер, Благовещенск:
- Мы даже в институте на канцелярию и краску для пола скидывались, чтобы поставить зачет по физкультуре. Чего уж говорить про дальнейшее…
Сергей ПАВЛОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Я согласен с Шуваловым в том смысле, что нужна не борьба с шашкой наголо, а создание условий, в которых брать взятки станет невыгодно. А одними запретами коррупцию не победить.
Александр, читатель сайта KP.RU:
- Если коррупция у нас существует, в борьбе с ней не может быть перегибов. Нельзя же говорить, что мы слишком много воров сажаем, если они есть?
Комментарии
всего то 16 666 666,66 в долляриях...!
вам чо жалко етих медочей для друга и соратника путина...?
Экскурсовод:
-Вот господа, это статуя Венеры Милосской,
к сожалению она дала трещину и у нее отпали руки.
Вопрос из толпы:
-А кто такой Трещин?