В условиях рыночной экономики коррупцию победить нельзя
Громкими делами элита отвлекает общество от борьбы за социальную справедливость
Тема борьбы с коррупцией, судя по опросам социологов Левада-центра, вышла на второе по значимости место среди тех проблем, на решении которых, по мнению граждан, должен сосредоточиться сегодня президент страны. Хотя в марте 2008 года она была только на четвертом.
Распределение тогда, пять лет назад, было следующим: на первом месте – решение задачи обеспечения экономического роста и подъема экономики; на втором – восстановление социальной справедливости, улучшение жизни простых людей; на третьем – наведение порядка в стране; на четвертом – борьба с коррупцией, усиления которой требовали порядка трети населения.
Сегодня на первом месте по-прежнему остается экономика, а вот борьба с коррупцией вышла на второе место: наиболее актуальной ее считают почти половина (46%) опрошенных. Далее идет все то же требование наведения порядка в стране и восстановления социальной справедливости, улучшения жизни простых людей.
Простое сравнение цифр (полную табличку можно посмотреть здесь: levada.ru/03-04-2013/rossiy...) вроде как должно подтолкнуть нас к выводу о том, что за время, прошедшее после марта 2008 года (то есть, по сути, за время президентства Медведева), состояние экономики и вопросы социальной справедливости стали волновать людей заметно меньше. Этому парадоксу (а это именно парадокс, ибо ни та, ни другая проблема не решены) возможны два объяснения.

Первое. После президентских выборов 2008 года в стране произошел заметный экономический взлет, материальное положение населения заметно выросло, значительная часть проблем социальной справедливости оказалась решена, и общество сосредоточило свое внимание на том, что ранее казалось менее важным, то есть на борьбе с коррупцией. В нашей стране возможно, конечно, все, но есть серьезные сомнения в том, что после 2008 года произошел экономический прорыв, материальное положение заметно выросло и дело социальной справедливости восторжествовало. Виноват в этом кто-то или нет, но страну за это время настиг экономический кризис, и потери от него она в полной мере еще не восстановила, с чем, в общем-то, никто и не спорит.
Второе. Если по всем этим направлениям заметного улучшения положения по сравнению с началом 2008 года не произошло, но соответствующие проблемы стали восприниматься менее остро и на первый план вышла та, которая воспринималась как второстепенная, это означает, что обострилось положение именно в этой сфере. То есть люди стали обращать больше внимания на коррупцию, потому что за период правления Медведева ее стало больше и множеству людей пришлось либо давать большие взятки, либо вообще их давать, хотя раньше они этого не делали.
Тогда нужно разбираться, с чем именно это связано. Нужна специальная комиссия и расследование таких дел, как дела Билалова, Магомедовых, участие в ряде сомнительных проектов Дворковича и так далее. Среди прочего, кстати говоря, было доказано и ныне почти никем не отрицается то, что введение ЕГЭ, имея одной из своих формальных целей преодоление коррупции в вузах, наоборот, резко увеличило коррупционную емкость этого рынка.
Существует на самом деле и третье объяснение. Внимание именно на этой проблеме было специально сосредоточено либо в целях борьбы между собой тех или иных групп, либо в целях отвлечения внимания общества от более актуальных для него проблем.
И здесь нужно учитывать два момента.
Во-первых, в системах с рыночной экономикой коррупция в принципе неустранима: она от силы может быть минимизирована. Ее можно запрещать, но это примерно то же самое, что запрещать проституцию. Деньги в условиях господства рынка выполняют функцию всеобщего эквивалента и становятся, среди прочего, эквивалентом принятия тех или иных решений. Коррупцию в подобных системах можно относительно минимизировать, но минимизирует ее не столько правовая борьба, сколько ценностная система общества и наличие объединяющих общество целей и смыслов, разделяемых в том числе и чиновниками.
Там, где такой ценностной основы нет, а рынок и комфорт провозглашены высшими ценностями, коррупция в любом случае и в массовых масштабах неизбежна.
Во-вторых, в системах, где коррупция неизбежна и непобедима, обвинение в коррупции всегда по большей части есть средство борьбы различных внутриэлитных групп в том числе и за перераспределение коррупционных потоков. То есть коррупционера выявляют и устраняют с должности либо для того, чтобы ослабить представляемую им группировку, либо для того, чтобы посадить на этот коррупционный «кран» своего человека.

При этом борьба с коррупцией оказывается, с одной стороны, способом отвлечения внимания от пороков существующей системы, а с другой – способом отвлечения внимания от проблем, болезненность восприятия которых подходит к опасной отметке. В первом случае системе удается объяснить дефектность своего функционирования не заложенными в ней пороками, а наличием в ней тех или иных «нечестных людей» и обосновать отсутствие необходимости ее существенного изменения тем, что для устранения пороков достаточно выявить и наказать недобросовестных чиновников. Их выявления и наказания либо действительно проводятся, либо просто имитируются, чтобы успокоить людей и продемонстрировать, что власть «бдит».
Создается ситуация, когда с коррупцией связаны почти все представители элитной верхушки общества, но признаются таковыми те, кто по тем или иным причинам стал создавать для данной системы проблемы, причем не связанные с коррупцией (ну или те, кто слишком зарвался, ставя под удар коррупционный бизнес всех остальных).
При этом сама кампания, пропаганда и публичность борьбы с коррупцией создают такой фон, на котором более насущные проблемы начинают уходить в тень. Для системы значительно проще выявить и наказать десятерых коррупционеров, чем на 10% повысить пенсию или зарплату учителям. Материально ущемленные люди остаются ущемленными, но отчасти успокоенными тем, что видят наказание представителей элиты, опосредовано воспринимаемых в качестве виновников их ущемления.
То есть борьба с коррупцией в этом отношении выступает как своеобразный заменитель гладиаторских боев в Древнем Риме: не имея хлеба, власть развлекает народ зрелищами.
Это – то, почему власти выгодна «борьба с коррупцией». Но еще выгоднее она ее элитным оппонентам, потому что каждый раз, когда встает вопрос о том, что надо бы заняться насущными проблемами общества, решение которых может оказаться невыгодным для части элитных групп, они начинают раскручивать кампанию по обвинению представителей власти в коррупционности. По сути, они просто шантажируют власть, пытаясь заставить ее не ущемлять их интересы, угрожая в противном случае ее дискредитацией. С одной стороны, они тем самым принуждают власть считаться с ними, а не с миллионами простых россиян, а с другой – отвлекают эти миллионы от отстаивания своих интересов и борьбы за свои права.
Еще раз напомню: в 2008 году главной проблемой для власти 53% считали вопросы социальной справедливости и повышения материального благосостояния граждан, и только 35% – вопросы коррупции (за два года перед этим вторая проблема вообще не воспринималась как значимая). За пять прошедших лет по первому направлению не было особых улучшений, по второму не было особых ухудшений, но они парадоксальным образом поменялись местами: первое стали считать значимым 39%, второе – 46%. И произошло это, на мой взгляд, только потому, что определенные группы (именно элитные группы, а не оппозиция!), противостоя власти, активно вытесняли из информационного пространства и общественного сознания проблему восстановления социальной справедливости и привлекали внимание общества к тому, что изначально не воспринималось им как особая проблема.

Получается такой вот парадокс: каждое новое «дело о коррупции» в нынешних условиях есть акт противодействия решению вопросов социальной справедливости и повышения материального благосостояния народа. И что с этим парадоксом делать – большой вопрос. Ясно одно: в условиях торжества «рыночной экономики» он неустраним.
Комментарии
Вы знаете, что означает КОРРУПЦИЯ?
1. Сегодня мы выявляем все случаи взяток и отбираем из этого огромного количества только самые показательные.
2. Завтра мы устраиваем показательную гражданскую казнь (не обязательно смертную, но обязательно позорную и западающую глубоко в память и душу) тех взяточников, кто нанёс народу и стране непоправимый ущерб.
3. Послезавтра мы предлагаем всем гражданам так же сознательно и серьёзно отнестись и ко всем остальным случаям взяток вокруг и вовремя их пресекать, а при невозможности - сообщать в местные или центральные комитеты по коррупции.
4. Ну а потом очистительная волна борьбы с нечистоплотностью уже пойдёт сама. Останется только слегка контролировать её и корректировать.
Всех взяточников (и воров) наказывать нет смысла. Только тех, наказание которых станет хорошим "пугалом" для остальных потенциальных "ворон", любящих халяву.
К сожалению. Не подумайте, что я не желаю России добра )
В Америке строился тот строй, который сейчас - веками. И работа шла реальная. Два Президента были убиты в процессе этого строительства: Линкольн и Кеннеди.
В России НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ НОВУЮ СТРУКТУРУ ВЛАСТИ.
В России не работают Законы. А заставить работать законы - это оооооооочень не простая задача.
А без этого не обойтись.
Наказания, безусловно нужны. Приведу пример: в Коннектикуте (где мы с мужем живем) пару лет назад был осужден на 14 лет!!! Мэр столицы штата (город Хартфорд). Основное обвинение было: ремонт собственного дома проводил из бюджета города.
Но!!! Только наказания, не меняя систему, которая и ДАЕТ возможность российской власти воровать, НЕДОСТАТОЧНО.
Удачи ))
Об том я и написал сразу внизу: "За одно только название можно ставить "пять".
Ну, я скажу из своего личного жизненного 25-летнего опыта в США - даже 24 место по коррупции - совсем не плохо )))
Если эти данные достоверные )
Я живу в Коннектикуте. Но я знаю случай коррупции у нас в штате пару лет назад.
Тоже был осужден на 14 лет наш бывший Мэр столицы (город Хартфорд) за коррумпированные действия. Основное обвинение было - использовал рабочих для ремонта своего дома и платил им из городского бюджета.
Поэтому я и удивилась, что США на 24 месте. Кстати, Новая Зеландия на первом месте!!! Мы с мужем собираемся посетить эту страну. Мне говорили, что это совершенно замечательная страна ))
У нас в стране тоже все обязаны декларировать свои доходы.
Я вот, хоть и не являюсь госслужащим, ежегодно подаю декларацию в ИФНС.
А вы подаете декларацию?
Кстати, так нелюбимый вами Путен тоже подал декларацию. С ней вы можете ознакомиться в интернете.
Правда, я предвижу ваш ответ. Дескать он наврал в декларации.
Но, как я понимаю, ненависть лично к Путину застит вам глаза, и вы искренне верите, если завтра Злющий улетит на Марс, а президентом станет Навальный или Ходорковский, то в нашей стране воцарится всеобщее благоденствие.
Блажен, кто верует!
1. Я гетеросексуал и любовь испытываю только к женщинам.
2. Я НИ РАЗУ не голосовал за Путина, т.к. не согласен со многими его инициативами.
Но хочу отметить, что ещё НИКТО не доказал, что у г-на Путина есть что-либо в частной собственности, кроме указанного в его декларации.
Ну а если вы наслово верите президенту Уругвая, и не верите декларации президента России, то это не мои, а ваши проблемы.
Да и вообще, верить во что-то или не верить, личное дело каждого.
Кстати. ответьте честно, а вы подете декларацию о своих доходах?
Тип экономики тут не при чем.
Распил бюджетных денег возможен лишь при полной безответственности бюрократии. Вот эта безответственность, подкрепленная постоянной подпиткой экономики лишними, инфляционными деньгами и есть среда коррупции.
Согласен, многое зависит от руководства.
=======================================
В не рыночной экономике, это преступление, караемое законом. А в рыночной экономике вполне легальное действие.
Во! Вместе это и есть искомая КОРРУПЦИЯ!
А теперь ответьте - в каких таких "условиях торжества «рыночной экономики»"? С какой стороны тут Вы обнаружили пагубное влияние рыночной экономики? Её в стране-то, кстати, ИМЕННО ИЗ-ЗА КОРРУПЦИИ и нет до сих пор! А почему? Да именно потому, что у нас ЧИНОВНИК, а не КОНКУРЕНЦИЯ определяет когда какому товару появиться, КТО будет его производить и по каким правилам будет товар поставлять.
Так что "по-взрослому" у нас с коррупцией ещё и не начинали бороться, так и не появился свой... Тарас Бульба.
Тогда США - самая коррумпированная страна. Г-н Буш старший пропихнул на пост президента своего сынка. Однако-ж в указанном в комментах выше списку, США аж на 24-м месте по коррупции!
[QUOTE]"А дать ПРАВО этому (посаженному тобой) чиновнику возможность РАСПРЕДЕЛЯТЬ и РАЗРЕШАТЬ - это тоже... НЕ КОРРУПЦИЯ?[/QUOTE]
Ха! А если у чиновника нет таких прав, то зачем вообще он нужен?
И если не чиновник, то кто должен обладать правом распределять и разрешать?
2. Секрет до безобразия прост. Единственно ВАЖНАЯ функция государства-защищать страну, общество и интересы граждан. А как яйца варить в мешочек они и сами :))) знают. Но при этом- весь процесс и продукт (яйца) должны быть БЕЗОПАСНЫМИ. Т.е. выявив Перечень опасного и прописав ЗАПРЕТ Законом государство/чиновник ОБЯЗАНО отслеживать и контролировать. ПРИ ЭТОМ, РАЗРЕШАТЬ что-либо (это - опасное не забыли?) абсолютно никто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА (включая Президента).
Ну, а что НЕ ЗАПРЕЩЕНО, то автоматически - РАЗРЕШЕНО. Вот тогда и начинает работать рыночная КОНКУРЕНЦИЯ, но при этом она избегает любой опасности!!! Так как если запрещено, то никто не просит сделать, а если просит, то никто -НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ! Так как придёт чиновник, и.... :)))) РАЗРЕШИТЬ-то НЕ СМОЖЕТ! А сколько получит сделавший точно прописано в Федеральном Законе, Суду и копаться не будет нужно...
Я вот когда жил в США, захотел завести кошку. Это не запрещено законом, то-бишь РАЗРЕШЕНО.
ОДНАКО! Узнав о моём намерении, ко мне явился некий чиновник из местного самоуправления и стал требовать с меня письменные согласия всеех соседей по кварталу, дескать только тогда местная власть мне РАЗРЕШИТ завести животное.
На мой полувопрос-полуответ, дескать законами США не запрещается заводить кошку, чиновник (кстати пробурчав что-то типа "понаехалитут!") сказал, что он лучше меня знает законы, и если я без его разрешения все-таки заведу кошку, он известит полицию о том, что я нарушаю хренову тучу законов, в т.ч. миграционное.
Это я к тому рассказал, что чиновник - он и в Африке чиновник (а не только в России и Америке) и закон для него - что дышло.
Однако не подумайте, что мне нравится коррупция. Мне она не нравится, но вот изменить мироустройство ни я ни вы не можем.
Увы...
А "сделать её" можно, и это - НЕ СЛОЖНО!.
Просто что в одних странах называется коррупцией, в других называется законопослушным лоббированием. Только и всего.
А вот на бытовом уровне у нас взяточничество конечно больше. Но на то есть причина - менталитет. Даже пословицы об этом говорят, типа не подмажешь, не поедешь! и много других. Да что говорить, 90% водителей сами предлагают ГАИшнику типа "а давай без протокола впополаме!" Сами граждане таскают конфеты-коньяки-шампанское врачам, учителям, разным инспекторам и прочая, прочая, а потом верещат, дескать во какие гады, все берут!
А насчет лоббирования - почитайте хотя бы американскую классику! (Нашим источникам, как я понимаю, вы не верите).
Лоббирование - есть способ достижения цели путем использования влияния и полномочий лиц, занимающих выборные и государственные посты. Как правило осуществляется за предоставление доли в дивидендах от планируемых сделок, концессий или иных предприятий.
И чем это не узаконенная коррупция?
К примеру, Д. Чейни и Д. Рамсфельд пролоббировали в конгрессе США решение о начале войны в Ираке. В результате войны права на добычу нефти в Ираке приобрела компания Halliburton, от которой вышеозначенные господа получают дивиденды.
Всё типа чисто и красиво, по-американски! А по сути - подкупили конгрессменов ради получения выгоды.
Ну а у что у нас, так коррупционно-воровская система - это основа, становой хребет всей нашей и политики и экономики. Если вдруг все перестанут давать и брать, то система перестанет функционировать. Но никто не заинтересован в этом, начиная от водителя - нарушителя правил и нелегального эмигранта и кончая высшими эшелонами власти.
Вот и ПРЕКРАТИТ существование ОСНОВА коррупции, а там и рыночные отношения :)) глядишь появятся...
Также ничего нельзя добиться абсолютными запретами. За их соблюдением ведь люди должны следить, не так ли? А человек слаб! В подавляющем большинстве стран запрещены наркотики, ну и что, люди перестали их потреблять и изготавливать? Как бы не так! И зачастую, наркобаронам помогают именно те, кто призван соблюдать этот запрет. Также, следящий за соблюдением запрета за "толику малую" всегда может закрыть глаза на то, что некто эти запреты не будет соблюдать. Вот к примеру, согласно водоохранному законодательству запрещено строить ближе 100 м от реки. И исключений вроде бы нет. Но мы видим, что поселок "Речник" в москве сносят, а в Мякининской пойме на берегу реки выстроили целый город дворцов. Ну и что дал этот запрет? Только породил коррупцию, и всё.
Ну и напоследок, основа коррупции - человеческая алчность, которая неискоренима. Единственный метод её победить - уничтожить всё человечество. Здорово, да?
Второе. Мир - не чёрно\белый. Но, опять таки если хотите что-то сделать - расчленяйте, выделяйте СУТЬ! Дорогу осилит идущий, шаг за шагом двигаясь в НУЖНОМ направлении!
Вы не поняли СУТИ. "Речник" стоит именно потому, что НЕТ строгого ЗАПРЕТА, а есть то самое "иззязя"!, Но, вот если "нужному" человеку очень хочется, то... учитывая..., принимая во внимание..., идя навстречу.... - МОЖНО!
А вот когда - НЕЛЬЗЯ! Вообще! И... никто: не может/не мог, никак, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ....!
Или всё-таки человек, похожий на генпрокурора (милиционера, пожарного ect.)?
Следовательно, учитывая что человек слаб, за определённую мзду строгий глаз "Смотрящего" (не путать с моим аватаром!) может несколько замылиться или вообще закрыться. Так что абсолютные запреты - не решение проблемы.
Ну и о коррупции. Она может мешать вам, мне и ещё кому-то. Власти она не мешает. Так зачем власти с ней бороться?
К примеру, в наш театр можно пустить в зал и посадить на стульях в проходах, а вот в Германии такого явления - нет. Думаете, дело только в педантичности и аккуратности? Нет! Это просто - ЗАПРЕЩЕНО... пожарниками, и об этом знают - ВСЕ!
Вы заметили, что, к примеру, "по встречке" почти перестали "летать"? Отдельные особи остались, конечно, но в целом - картинка стала лучше. Так и с коррупцией. Правильно организованная борьба её практически остановит! "Отдельные особи, конечно, останутся", но, это уже будет - уровень резко сокращённого количества частных взяток, не поддерживаемых самой (!) коррупционной системой. Иными словами -существование взяток не обязательно обуславливает рождение коррупции. Далеко не каждый человек употребляющий спиртное :) становится алкоголиком.
К нам всегда было ОСОБОЕ "ласковое" отношение. Поэтому здесь могут творить что-то дельное только СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ, плюющие на мнение Запада. У Путина для этого пока кишка тонковата. Но он начинает уже пыжиться (или делать вид).