НЕИЗВЕСТНАЯ

"Неизвестная" Варвара Туркестанишвили? Княжна Долгорукова? Матрёна Савишна? (Версия?)

 



Долгие годы она действительно была неизвестной.
Загадочная дама с картины Ивана Крамского.
Игорь Оболенский, автор книги "Судьбы красоты. Истории грузинских жен".
"Нашел" ее.
Это Варвара Туркестанишвили.
Фаворитка российского императора Александра Первого.
Родившая ему дочь.
Из знатного рода.
Родилась в Телави.
Ее дед был советником царя Грузии Вахтанга Шестого.

Конечно портрет писался не с Варвары, а с ее изображения на камее
Которую Александр Первый подарил ей в начале их романа.
Варвара даже умерла на четыре года раньше Александра Первого, 1821 году.
Крамскому как-то попалась на глаза эта камея и он заинтересовался ее происхождением.
В качестве модели Крамской пригласил молодую грузинку.
В книге Оболенского есть фотография живописного портрета Варвары - так что портретное сходство совершенно очевидно.

Из интервью Игоря Оболенского.

Игорь Оболенский: Моя самая старшая героиня, она жила, пожалуй, Нино Чавчавадзе, а перед этим Варвара Туркестанишвили, чей портрет работы Крамского и помещен на обложку книги. Как я говорил, что раньше эта картина называлась "Неизвестная", а теперь мы можем переименовать, это не никакая не неизвестная, а портрет княжны Варвары Туркестанишвили.

Олег Панфилов: Она грузинка?

Игорь Оболенский: Это совершенно одно из открытий книги. Она грузинка, и она не просто грузинка, она была матерью дочери Александра Первого, который славился большой любвеобильностью, но при этом он выбирал себе спутниц достаточно умных, с которыми можно было говорить, можно обсуждать в том числе и внешнеполитические вопросы. И княжна Варвара, которая жила в Петербурге, соответствовала всем этим требованиям российского императора, она родила ему дочь. Я знаю из легенд, что когда дочь Варвары ушла из жизни, то это как раз стало одним из побудительных моментов для ухода Александра Первого в религию. Есть даже легенда о том, что старик Федор Кузьмич - это тот самый Александр первый. Так вот, что его заставило стать старцем Федором Кузьмичом? Может быть, я пишу об этом, по крайней мере, это очень совпало по хронологии с его расставанием с Варварой, со смертью их дочери, с самоубийством самой Варвары
Крамской писал портрет Незнакомки с некой питерской грузинки в память Варвары Туркестанишвили. Модель просто была похода по описаниям на Варвару. Так что этот портрет нельзя считать потретом Варвары Туркестанишвили.
Существует еще одна интересная легенда. Говорят, будто камея с изображением Варвары Туркестанишвили попалась на глаза художнику Крамскому. Тот начал интересоваться судьбой героини портрета. Ее отношения с императором и трагическая смерть вдохновили Крамского на создание одного из самых известных его полотен - картины "Неизвестная". В качестве модели Крамской пригласил молодую грузинку, посадил ее в специальный нанятый открытий экипаж и за несколько дней подарил грузинской княжне билет в историю...".
Это, пожалуй, самое известное произведение Крамского, самое интригующее, остающееся по сей день непонятым и неразгаданным. Назвав свою картину “Неизвестная”, умный Крамской закрепил навеки за ней ореол таинственности. Современники буквально терялись в догадках. Ее образ вызывал беспокойство и тревогу, смутное предчувствие удручающего и сомнительного нового - появление типа женщины, не вписывавшейся в прежнюю систему ценностей. “Неизвестно: кто эта дама, порядочная или продажная, но в ней сидит целая эпоха”, - констатировали некоторые. В наше время “Неизвестная” Крамского стала воплощением аристократизма и светской утонченности. Словно царица она возвышается над туманным белым холодным городом, проезжая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Ее наряд — шляпа “Франциск”, отделанная изящными легкими перьями, “шведские” перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто “Скобелев”, украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет — все это модные детали женского костюма 1880-х гг., претендующие на дорогую элегантность. Однако это не означало принадлежности к высшему свету, скорее наоборот — кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества
Художник наделяет героиню бархатными черными глазами, чувственным ртом, смуглой кожей с нежным румянцем. С большим мастерством пишет перо на шляпке, пушистый мех, синий атлас лент. Это, пожалуй, единственная работа Крамского, в которой он достигает такой материальной достоверности предметного мира. Можно заметить, что изображение дамы в экипаже не растворяется в пейзаже, не погружено в атмосферу туманного морозного зимнего дня, а помещено как бы перед пейзажем, что усиливает впечатление вызова, красоты, выставленной напоказ.

Крамской стремится вглядеться в лик Красоты, задумывается над вопросом, что она - добро или зло, от Бога или от дьявола. И все же для Крамского, человека, воспитанного на идеалах эпохи 1860-1870-х годов, красота внешняя остается дьявольским наваждением и искушением, он воспринимает чувственное в женщине как противоположное духовному, женственное представляется стихией, враждебной личности, разуму, совести. В одном из писем середины 1880-х годов к писателю и издателю А.С.Суворину Крамской рассуждает об утрате романтического идеала женственности в век "газет и вопросов", его страшат "глубокие трущобы" женской натуры, животные инстинкты, которые ныне уже не сдерживают цепи религии и чувства долга. В своих взглядах на проблемы пола Крамской оказывается близок герою "Крейцеровой сонаты" Л.Н.Толстого. Что такое красота, как соотносятся красота и нравственность, как слить в искусстве этическое и эстетическое - предмет постоянных размышлений Крамского. И именно в контексте таких размышлений можно понять идею сколь знаменитой, столь и загадочной "Неизвестной". Истолкование Крамским древней аксиологической триады "красота-доброта-истина", читающееся в "Неизвестной", лежит в русле рассуждений на эту тему Ф.Достоевского, Л.Толстого, В.Соловьева, К.Леонтьева, С.Булгакова. Своеобразным эпиграфом к картине могут служить слова Сергея Булгакова: "Земная красота загадочна и зловеща, как улыбка Джоконды... Томление по красоте есть вопль всего мироздания". 
Неизвестная" вобрала в себя размышления Крамского и его современников над извечными вопросами: "что есть красота", как она связана с понятиями истины и добра, в чем идеал женственности. Художник видел опасности, искушения красоты. В этой картине он прикоснулся к одной из мучительных загадок бытия..


"Дама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа..." Так 24 марта 1883 года писатель Петр Боборыкин сообщал в "Биржевой газете" о появлении в стольном граде "Неизвестной".

Взглянуть на эту загадочную даму вышел чуть ли не весь Петербург. Гордо откинувшись в карете, глядя в публику дразнящим взором полураскрытых мерцающих глаз, завлекая нежным округлым подбородком, упругой гладью матовых щек и пышным пером на шляпке, - она ехала под жемчужным небосводом огромного холста, как посреди мира.
Дата создания произведения: 1883 г

Не в силах унять волнения, Крамской решил уйти с выставки, где впервые была показана его "Неизвестная", и вернуться к концу вернисажа.
Шумная толпа встретила его у входа и понесла на руках. Успех был полный. Зорким глазом художника он отметил - тут все: князья и чиновники, купцы и подрядчики, писатели и художники, студенты и мастеровые...

- Скажи, кто она? - приставали друзья к художнику.

- "Неизвестная".

- Называй, как хочешь, но скажи - откуда ты взял это сокровище?

- Придумал.

- Но ведь писал с натуры?

- Может, и с натуры...

Многие художники в течение веков писали загадочных женщин. Но у всех были прототипы. О них могли догадываться, спорить, но в конце концов тайна открывалась. Получил известность даже тщательно скрываемый образ "Мадонны" Ботичелли, ею оказалась Симонетта Веспуччи, знатная дама, чужая жена, страстная любовь Джулиано Медичи. Даже Сикстинская писалась с натуры, в чем, хотя и лукаво, признавался Рафаэль: "Чтобы нарисовать этот портрет Мадонны, мне понадобилось увидеть многих".Чем же объяснить столь дерзкий вызов Крамского, который, подчеркивая абсолютное инкогнито своей модели, назвал ее - Неизвестная?

На этот счет у меня две версии: либо натура Неизвестной была изначально некрасива, и художник на портрете придал ей чуть ли не идеальные черты, либо их связывало что-то другое. Одно можно утверждать с уверенностью: конечно, "Неизвестная" Крамского - это шедевр. Но... шедевр особого рода. Со своей, отдельной от всех других произведений художника, жизнью
 ================================================================.
Есть и другая версия
  В Фатежском уезде Курской губернии находилось имение столбовой дворянки Бестужевой. Была у нее немалая родня в Санкт-Петербурге и там же особняк. 

Племянник помещицы, офицер, выйдя в отставку и возвращаясь с Кавказа домой в Санкт-Петербург, заехал к тете. 

Молодой Бестужев был поражен необычайной привлекательностью и красотой ее горничной - взятой из соседней деревни крестьянки. Из-за этого он задержался в имении... Заручившись согласием своей избранницы, племянник обратился к тетушке с мольбой, чтобы та отпустила с ним горничную, на которой он решил жениться после представления ее своим родителям. 

Выслушав необычную просьбу, помещица возмутилась - как это столбовой дворянин может жениться на простой мужичке?!. Но тот стоял на своем так усердно, что, хотя и не сразу, но все-таки победил. 

В Санкт-Петербурге молодой Бестужев представил родителям свою избранницу. Особых возражений не последовало, ибо невеста пленила и родителей жениха. Ее стали обучать этикету, танцам, у нее оказался приятный голос. Вместе с тем обучили и обыкновенной грамоте. 

После свадьбы счастье молодых иногда омрачалось тем, что "на людях" возникали недоразумения из-за необычной красоты и привлекательности Матрены Саввишны. Ее "пленником" оказался и живописец Иван Крамской. Он иногда бывал в их семье. Красавица, несомненно, не могла не заинтересовать Крамского как живописца. 

...Как то зимним днем в ненастную погоду, когда с морского залива дул пронизывающий ветер, к Бестужевым пришел "на огонек" Крамской. Его встретил супруг Матрены Саввишны, который помог гостю снять пальто и шляпу, а затем провел его в зал и распорядился, чтобы подали горячего чая. Вскоре в зал стремительно вошла Матрена Саввишна, необычайно возбужденная, румяная. Когда супруг помогал ей снять шубу, то она несколько раз нетерпеливо проговорила: "Ах, какая встреча сейчас была у меня!" 

Тут же, за чаем, она поведала супругу и гостю, что встретила свою бывщую хозйуку - помещицу из Фатежского уезда. Та в свою очередь узнала свою бывшую горничную и, очевидно, решила, что Матрена Саввишна тут же должна осыпать ее благодарностями за позволение уехать с ее племянником. Но бывшая горничная проехала мимо с таким независимым и гордым видом, мол, я тебя не знаю и знать не желаю... 

Рассказ произвел на Крамского неизгладимое впечатление. В картине, которую он решил писать, непременно надо будет выразить не только ее привлекательность, но показать хотя бы в какой-то мере и внутренний мир этой очаровательной молодой женщины. Насколько это удалось художнику, искусствоведы спорят по сей день. 

Но семейная жизнь не заладилась, ее мужу случалось вызывать слишком ретивых кавалеров на дуэль. Трижды были такие дуэли, но все они завершались примирением. Тем не менее, они не могли не портить отношений в семье. К тому же их сын заболел и умер. Все это побудило родню супруга Матрены Саввишны возбудить перед церковью ходатайство о расторжении брака, что и было осуществлено. 

Узнав об этом, Крамской счел своим долгом проводить Матрену Саввишну -она решила вернуться в родное село к своей старшей сестре. При этом условились, что она напишет ему. Долго не было никаких вестей. Крамской сам написал письмо в деревню, но не получил ответа. Прибыв в Фатеж, Крамской узнал печальную весть: в пути Матрена Саввишна тяжело заболела и в Фатеже, в земской больнице, умерла. 

По существовавшему в те годы порядку на городском кладбище хоронили только горожан, Матрену Саввишну похоронили на кладбище в ближайшем к городу селе Миленино.
Источник: www.old.kurskcity.ru/events/kram-n.html
 
 
 Княжна Долгорукова. Похожа?
.
 
.