Евгений Примаков сформулировал национальную идею
Послание президента России парламенту получило живой отклик в экспертном сообществе.
17 декабря этот документ в "Российской газете" подробно прокомментировал известный политический и общественный деятель, академик Евгений Примаков.
С его выводами согласны не все аналитики

Ключевой тренд автора статьи – уход государства из управления экономикой не соответствует текущим интересам правительства Путина.
Евгений Максимович считает,что задача властей – объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями.
Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее.
И роль государства в назревших переменах становится определяющей.
По сути, Евгений Примаков в своей публикации противопоставляет подлинные либеральные ценности – независимость суда, борьбу с излишним бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу идеям так называемых неолибералов.
Вот уже двадцать лет они призывают государство полностью уйти из экономики, тиражируя лозунг: «рынок сам все отрегулирует».
Ошибочность подобных взглядов в полной мере страна ощутила в 90-х, в период залоговых аукционов, когда природные богатства фактически были приватизированы группой лиц, а экономический потенциал России сократился в разы.
В результате – дефолт 1998 года, переросший в полномасштабный кризис.
Нынешние неолибералы, по мнению Примакова, исходят из универсальности западных экономических теорий, без учета российской специфики. И этот путь – явно утопический.
Ведь на том же Западе финансово-экономическая неустойчивость в конце прошлого века сделала непреложной необходимость вмешательства государства в экономические процессы.
И по сей день госрегулирование там развито в полной мере.
Между тем российские сторонники тотального ухода государства из экономики упорно стоят на своем.
Евгений Примаков убежден, что на современном этапе отказ от государственного доминирования ошибочен.
С ним готов поспорить советник Института стратегического развития Никита Масленников, который утверждает, что чрезмерное управление экономикой может тормозить развитие: "Когда мы имеем более 50 процентов ВВП, создаваемого в госсекторе, мы оставляем фундаментальные основания для коррупции. Которые, по словам Владимира Путина, разъедают перспективы экономического развития.
Во-вторых, это не вполне эффективно, так как разрастание госсектора тормозит развитие институтов, которые нам крайне необходимы в условиях глобализации.
России нужна не столько конкуренция товаров и идей, сколько государственных и рыночных институтов.
И об этом Путин также сказал в Послании".
Автор статьи, напротив, сомневается, что сам рыночный механизм способен сегодня обеспечить рост и сбалансированность экономики. По его мнению, как раз государственное вмешательство приведет к необходимой для научно-технического прогресса конкуренции.
Что, конечно, отнюдь не исключает эффективного частно-государственного партнерства.
А вот к идее быстрой и масштабной приватизации стратегических предприятий, таких как Роснефть или РЖД, Евгений Примаков относится с осторожностью.
Ее нужно проводить, пишет автор, постепенно, без ущерба для производства. В этой связи он вспоминает слова Владимира Путина о том, что приватизация – это не только поступление денег в казну, но и вопрос доверия общества к действиям государства, появления по-настоящему легитимных собственников.
Опасения у Примакова также вызывает призыв неолибералов сократить бюджетные расходы на социальную сферу – образование, медицину, армию.
По его словам, свободная игра экономических сил не способна обеспечить социальную справедливость и рост ВВП, необходимость которого особо подчеркнута в Послании.
А госпланирование в социальной сфере – один из ключевых факторов роста качества жизни.
Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что главное – адресность и размер социальных расходов, а не планирование как таковое.
Именно этой проблемой власти и занимаются: "Если вы получаете пенсию не 10 тысяч, а 100 рублей, то от того, что она планируется и получается регулярно, вам будет не сильно хорошо. И здесь есть много вопросов, потому что размеры различных выплат явно недостаточны.
Другое дело, что экономика не в состоянии выдержать другой уровень пенсий. Мы видим активную дискуссию о пенсионной реформе, потому что дефицит Пенсионного фонда велик, и он покрывается за счет госбюджета".
Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том числе ее переводе на инновационные рельсы, но и в общественно-политическом климате в стране.
Так, он пишет, что демократизация и политические свободы нельзя путать с ограничением и, как следствие, ослаблением государственной власти.
Такой сценарий может привести страну к новым потрясениям.
В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.
Комментарии
Насколько это возможно? Ни на сколько.Потому,что Путин имеет ту команду,которая имеет несколько десятилетий весь народ.Выход? Он,вероятно, есть.И зависит он от каждого из нас.Насколько мы любим нашу страну ,на сколько,мы-ее граждане.
Все эти прохвосты отличаются друг от друга не более, чем тараканы. А Немцов с Касьяновым вдоволь покрасовались во власти. И откровенную эксплуататорскую риторику Прохорова все слышали, и шестерку ФБР Кудрина наблюдали в действии.
Всю эту шушеру на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти.
Надо вернуть всё стыренное и наказать стыривших.
Отделить, так сказать, зерно от отрубей.
Ни Мубарак, ни Николаша, ни Хрущёв, ни Горбачёв, ни Маркос (не путать с Марксом!) команду не меняли.
И результат?
Политическое прозябание, и, как правило, суд.
Но, как говорил генерал Леонид Шебаршин:
Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.
Ну или воевать.
А в наркомы и в ЦК партии, в директора заводов и НИИ, в газеты и на ТВ набьются опять самые махровые жиды, которые реального станка и в глаза не видели, но они все принесут справки, что они кадровые рабочие...
А жидам, как известно, нужна не социальная справедливость и светлое будущее простых россиян, а совсем другие ценности - прислуга, вкусная еда, американские бабки, роскошь и поездки по всему миру за счет казны...
И будет снова не диктатура пролетариата, а диктатура жидов, доносчиков, воров и убийц. Что было и в 1917 году, и далее, и теперь продолжается - при Ельцине – Путине. Жиды еще с 1917 года думали, как наследовать казенные заводы и наконец придумали – приватизировать их…
Даже коммунисты бывали иногда правы!
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
Конституция не скрижали Ельцына или Путина, а основополагающий Закон страны, который устанавливает основные принципы устройства страны.
Например, в России вся власть принадлежит...народу.
НацИдея фиксирует надежды людей на будущее своих детей (от разнополых браков).
В свете этого осмелюсь Вас спросить: интересы какой страны Вы имеете в виду? Сейчас Россия состоит из двух стран: страны куршавельских прожигателей жизни, нуворишей, разбогатевших на бандитском разграблении социалистической собственности, и страны простых людей, жестко эксплуатируемых трудящихся....и интересы этих групп антагонистически противоположны....объединить их одной "национальной идеей" просто невозможно......
После нее дворян уже не было.....были умные люди, вставшие на сторону революционного народа....и упыри, безнадежно воевавшие с народом.....
А кто должен быть организатором, кто должен быть гегемоном этой освободительной борьбы?
Или Вы надеетесь на стихийный бунт неорганизованных толп?
Комментарий удален модератором
Что ни делают, получается "общество специальной справедливости" (термин ЛШебаршина).
-Разделите интересы!-свои..и народа!
-И спите спокойно..лет 30ть..
-ЗЕМЛЯ!-ДОМА!-ДОРОГИ!
Быдло - это вы, либерасты......
Комментарий удален модератором
-Ну и академик(((
-Хрень это на паллочке для авгуров(.
" Земля-крестьянам!-Хлеб-голодным!-фабрики-рабочим!"-вот так нужно обманывать народ!).
Сегодня
нацидея,имхо, формируется не мутнее:-"ЗЕМЛЯ!-ДОМА!-ДОРОГИ!"
***он не понимает,кто такой Путин и его банда. *** - так Примаков сам в ней...
пс "Соври, но скажи, что любишь!"
Сразу возникает вопрос, что это за такая российская специфика, которая не позволяет развиваться независимому от государства бизнесу и демократии в стране? Старая путинская песня о российском менталитете при построении вертикали. Примаков затосковал о совдеповской иерархии, озвучивая хотелки Путина как национальную идею.
"Перестройка и переформатирование СССР являлось акцией коммунистической номенклатуры по конвертации своей абсолютной политической власти в финансовую власть и в собственность."
Зачем Путина подталкивать к тому, что он уже делает. А вот создавать общественное мнение и внушить, что не сменная абсолютная власть с возвратом к тоталитаризму единственно правильный путь для России ввиду ее "специфики и менталитета", это работа не пыльная и думаю хорошо оплачиваемая. Что бы установить в России неофеодализм, где чины будут в шоколаде, а народ работать на них без права и возможности вырваться из рабства, вот голубая мечта нашей власти.
Сегодня мы меняем демократию и свободу выбора на диктат и тоталитаризм режима.
Тот факт, что региональные заксобрания отказываются от выборов губернаторов добровольно, за обещание легализовать наворованное, говорит о том, что Путин в шаге от победы над народом.