Лукашенко обещает избавиться от "прилипал"

 

Лукашенко обещает избавиться от "прилипал", повысив зарплату и пенсии


Обращаясь с Посланием к Национальному собранию и народу Беларуси,Александр Лукашенко заявил, что одной из приоритетных задач государственной политики является рост благосостояния населения. При этом он отметил, что доходы граждан растут, экономическая ситуация в стране стабилизировалась, несмотря на сложное начало текущей пятилетки. В частности, средняя заработная плата поБеларуси к настоящему времени превысила 500 долларов в эквиваленте, темпы инфляции снижены, а золотовалютные резервы сохранены на безопасном уровне. При этом республика вошла в пятьдесят стран мира по индексу человеческого развития в ежегодном рейтинге ООН, показав лучший результат среди стран СНГ.
 
«Почему Министерство образования до сих пор не очистило всю нашу образовательную структуру от разного рода прилипал?»
 
Глава государства сообщил, что поддержка гражданам, находящимся в стесненных условиях жизни, будет оказываться и в дальнейшем. В частности, в текущем году будет неоднократно повышена тарифная ставка первого разряда для работников бюджетной сферы, а также будут увеличены размеры пособий и пенсий. Основным условием такого повышения Президент назвал повышение производительности труда и модернизацию предприятий. По его словам, выгодно продав свою продукцию, предприятия смогут обеспечить увеличение оплаты труда, а значит, и рост пособий и пенсий.
 
Он также отметил образовавшийся разрыв между заработными платами бюджетников и работников народного хозяйства. Все это доказывает неизбежность оптимизации бюджетной сферы. Президент отметил, что медики и учителя не должны чувствовать себя ущербными по сравнению с работниками других сфер. Однако в первую очередь оптимизация является задачей самих сотрудников. Например, Александр Лукашенко предложил увеличить ставку педагогов с 18 до 20 часов в неделю. По его словам, примером такой оптимизации может служить принятое им решение о сокращении четверти аппарата госслужащих.
 
Говоря о педагогах, глава государства поинтересовался, почему в этой сфере существует так много «разного рода прилипал», под которыми он подразумевает методические коллективы. По его мнению, такие работники только предъявляют излишние требования к педагогам в виде составления различных планов и другой документации, в то время как реальной пользы сфере образования не приносят.
Александр Лукашенко предложил избавиться от таких работников, что позволит увеличить заработную плату остальным.
 
«Экономию нужно продемонстрировать на своем примере»
 
Именно таким путем будет оптимизирован аппарат госорганов, где под сокращение попадут 13 617 госслужащих. Несмотря на то, что количество чиновников в Беларуси значительно меньше, чем в европейских странах, чрезмерных трат на их содержание республика позволить себе не может. Тем более. Что в настоящее время реализуется политика экономии ресурсов. При этом Президент отметил, что сокращение не должно происходит механически, потери ответственных и инициативных работников допустить нельзя. По его мнению уйти должны те, кто попал в госаппарат случайно и не видит в этой сфере своего будущего.
 
Все сэкономленные в результате сокращения средства планируется направить на повышение зарплат оставшихся государственных служащих. Ведь если человек занят на государственной службе, он не может иметь других источников дохода и при этом должен содержать себя и свою семью. Кроме того, он заявил, что меры по сокращению аппарата следует принять и в других бюджетных организациях, назвав в качестве примеров центры повышения квалификации и методические организации. Администрации Президента поручено проверить выполнение этих требований, содержащихся в недавнем указе главы государства.
 
«Счастье народа - это больше, чем размер валового национального продукта"
 
Говоря об основных целях развития национальной экономики, президент отметил, что ее высшим смыслом является повышение качества жизни человека. И речь здесь идет не только о доходах, но и укреплению здоровья. Он заявил о несомненных успехах, достигнутых в сфере здравоохранения в последние годы. Так, медицинские учреждения были оснащены новейшим оборудованием, проводятся уникальные операции с использованием новейшего оборудования.
 
В то же время в этой отрасли есть и свои проблемы, которые вызывают обеспокоенность граждан. Например, в стране наблюдается нехватка узких специалистов-медиков, достаточно высокими остаются цены на лекарства. Президент поручил жестко контролировать ценообразование как в этой, так и в других сферах, а также активизировать освоение в Беларуси производства наиболее социально значимых лекарственных препаратов. К 2015 году, согласно требованию главы государства, доля отечественных лекарств на внутреннем рынке должна достичь 50%.