От тандема к триумвирату

 Популярность Сергея Шойгу растет на фоне падения рейтингов   Дмитрия Медведева
Популярность Сергея Шойгу растет  на фоне падения рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева
 
 
 

Опросы общественного мнения фиксируют растущий рейтинг нового министра обороны РФ Сергея Шойгу.

По данным «Левада-центра»,  рейтинг доверия президента РФ Владимира Путина  меньше, когда он вступал в эту должность (63% против 69%). Однако по сравнению с прошлым декабрем число тех, кто одобряет деятельность Путина, не изменилось: тогда им были довольны все те же 63%.
При этом доверие к премьер-министру Дмитрию Медведеву резко упало — с 31% в конце прошлого года до 17% сейчас. Уровень же доверия новому министру обороны Сергею Шойгу, наоборот, растет. Только за последний месяц он вырос на пять пунктов и достиг 16%. Это всего на 1% меньше, чем у премьера Медведева. Для него это тревожный сигнал.
Интересно, что большинство россиян уверены: спасатель Шойгу и в Минобороны покажет себя хорошо. Как выяснил ВЦИОМ, больше половины (51%) россиян уверены, что бывший глава МЧС будет «хорошим министром обороны». При этом еще 17% считают, что он и вовсе будет «одним из лучших». «Плохим» же или «одним из худших», по мнению опрошенных, он, видимо, не может быть по определению (иначе думают всего 2%).
Так что, возможно, правы те, кто утверждает, что у Шойгу еще есть перспективы для карьерного роста. И следующей ступенькой генерала армии вполне может стать пост главы кабинета.
Тем более что, по данным «Левада-центра», уровень одобрения деятельности премьер-министра Медведева явно просел: по сравнению с маем — на 10% (с 64% до нынешних 54%). За год же и вовсе на 12% (в ноябре прошлого года работу Медведева — тогда еще президента РФ — одобряли 62%). Что же касается одобрения работы правительства в целом, то за полгода деятельности нового кабинета министров его рейтинг снизился на целых 13% — с майских 53% до нынешних 40%.
Одна из причин — коррупционные скандалы, сотрясающие высшие эшелоны власти. Мало было Анатолия Сердюкова с его сметливыми девушками, так теперь еще и бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник попала под подозрение. С чего тут расти рейтингам?!
При этом Скрынник, в отличие от Сердюкова, стопроцентная креатура Медведева. Чиновничья молва давно уже утверждает, что он заметил ее, когда, будучи первым вице-премьером, курировал нацпроект по сельскому хозяйству. А потом, став президентом, выдвинул Скрынник на ответственный пост в правительстве.
Интересно, что первой на то, что глава Минсельхоза живет не по средствам, обратила внимание оппозиционерка Ксения Собчак. В июне этого года она опубликовала в своем Twitter фото Скрынник, на которой та держала в руках сумку из крокодиловой кожи элитного бренда Birkin. «Знакомьтесь — Елена Скрынник. У нее сумка биркин 35 мм, крокодил. Стоимость этой сумки — 20 тыс. евро. Трактор гораздо дешевле», — писала Собчак.
И вот теперь дошла очередь до правоохранителей. Пока экс-министр проходит по уголовному делу о мошенничестве в ОАО «Росагролизинг» как свидетель. Но телеканал «Россия 1» в рамках проекта «Специальный корреспондент» уже показал фильм «Всласть имущие», в котором разоблачил махинации в «Росагролизинге», совершенные в период, когда корпорацию возглавляла Скрынник.

А в конце прошлой недели агентство «Интерфакс» со ссылкой на «информированные источники в Москве» сообщило, что «правоохранительные органы располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, на них в скором времени может быть наложен арест».
Оказывается, Скрынник, возглавлявшая Минсельхоз в 2009—2012 годах, еще несколько лет назад попала в поле зрения правоохранительных органов. «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и о зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», — сказал один из собеседников агентства. По его словам, «в настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело». «Последнее слово — за следственными органами», — добавил источник.
Правда, сама Скрынник вины своей не признает и переводит стрелки на родственника Сердюкова — нынешнего главу совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. «Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров («Росагролизинга». — «Профиль»), — заявила она в интервью «Комсомольской правде». — Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?»
Впрочем, коррупционные скандалы — лишь один из факторов, повлиявших на падение рейтинга Медведева. Главная же причина — желание, вероятно, весьма влиятельных кругов произвести замену премьера. Благо сам нынешний глава правительства дает массу поводов для критики. То предлагает ввести штрафы за грубые нарушения ПДД в полмиллиона рублей (возможно, это справедливая мера, но больно уж непопулярная!). То дает интервью французским журналистам, где в свойственной ему неконкретной манере рассуждает о своих президентских перспективах на 2018 год («Хотите ли вы вернуться в Кремль в будущем?» — спросили Медведева. «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий (…) Никогда не говори «никогда», тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды»).
То на фоне неутешительных для себя данных соцопросов берется подводить итоги полугодовой работы правительства, а заодно выставляет в смешном свете одного из своих возможных сменщиков — бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.
«Мы, кстати, с ним за этим столом недавно как раз сидели, он чаю зашел попить», — рассказал Медведев в интервью газете «Коммерсант». «Это был визит по его инициативе?» — спросили журналисты. «Да, — отвечал Медведев. — Пришел, говорит: «Ровно год назад, день в день, вы меня уволили». Посидели с ним, поговорили о делах. Он: «Ну, я буду правительство критиковать». Я отвечаю: «Правильно, Алексей Леонидович, критикуйте!» Он говорит: «Ну и работать буду над различными проектами». — «Очень хорошо!»
Странно, почему Кудрин не попросил у Медведева разрешения, например, считать в уме или справлять еще какие-нибудь свои надобности. Судя по настрою премьера, это он тоже разрешил бы.
А пока Медведев раздает интервью, некоторые граждане (например, лидер партии «Гражданская сила» Михаил Прохоров) обнародуют фамилии членов своего теневого правительства. Интересно, что фамилии «Медведев» там нет.