Кембридж, Массачусетс. 19 апреля. FINMARKET.RU - Какой может быть цена ошибки одного человека? Конечно, огромной - если, например, ошибку допускает оператор АЭС, командующий армией или авиадиспетчер. А если речь идет об ученом, который работает даже не с Большим андронным коллайдером, а с бумагами, формулами и огромными таблицами в Excel, изучая экономическую историю? - Эта цена может быть намного больше, чем в любых других случаях, если, конечно, речь не идет об ответственных за начало ядерной войны.
Экономисты всю неделю чуть ли не до драки спорят о сенсационном пересмотре результатов исследований знаменитых ученых Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт, которые проанализировали 3700 различных случаев роста госдолга и его влияние на рост экономики. Их анализ, которые они закончили в 2010 году, охватывает опыт 42 стран в течение 200 лет и устанавливает следующие закономерности:
- Если уровень госдолга к ВВП ниже 90% ВВП, то он практически не влияет на рост экономики.
- Если госдолг выше 90% ВВП, то медианные темпы роста падают на 1 п.п.
- Для развивающихся стран, госдолг которых обычно номинирован в иностранной валюте, зависимость более ярко выражена: как только госдолг превышает 60% ВВП, то темпы роста снижается на 2 п.п. При более высоком уровне госдолга темпы роста замедляются наполовину.
- Если в развитых странах нет явной корреляции между ростом госдолга и инфляцией, то в развивающихся странах увеличение госдолга приводит к росту цен.
Исследование оказало огромное влияние на то, как мир боролся с последним экономическим кризисом.
И США, и Европа, вооружившись данными Рогоффа и Рейнхарт, ведут борьбу за бюджетную экономию и, соответственно, за снижение уровня госдолга. Немалую роль в этой политике сыграло мнение экономистов. И Рогофф (бывший главный экономист МВФ), и Рейнхарт устойчиво входят в рейтинги самых влиятельных экономистов мира.
Доводы Рогоффа и Рейнхарт победили. Но... оказались ошибочными. А те, кто из последних сил боролись за снижение долга, попали в рецессию или получили гигантскую системную безработицу.
"Финмаркет" собрал несколько случаев ошибок как экономистов, так и других теоретиков, которые привели к далеко идущим последствиям. Об этих ошибках вспомнили в блогах The Ticker Bloomberg и Economix The New York Times.. Пожалуй, случай Рогоффа-Рейнхарт имеет все шансы занять в этом антирейтинге первое место.
Вред госдолга
Томас Херндорн, Майкл Эш и Роберт Поллин из Университета Массачусетса подготовили доклад с критикой расчетов Рогоффа и Рейнхарт. Они уверены, что Рогофф и Рейнхарт допустили математические просчеты, необоснованные исключения и банальные неточности при работе в Excel, которые исказили их выводы. Статистика, на самом деле, не показывает никакой зависимости между темпами роста ВВП и госдолгом. Если исключить эти ошибки, окажется, что особой разницы между темпами роста странами с различным уровнем госдолга нет.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=302637
отсюда http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=302637
Комментарии