Сторонники жесткой экономии могут лишиться теоретической основы
Настольная книга сторонников мер жесткой экономии оказалась полна ошибок. Известное исследование «Рост во времена долга» за авторством американских экономистов Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт подверглась жесткой критике. Ученые Университета Массачусетса, проанализировав работу, сообщили, что авторы весьма вольно и выборочно относились к источникам своей статистики. Так, едва ли не ключевую роль Рогофф и Рейнхарт отводят ситуации в Новой Зеландии в 1951 году. Кроме того, авторы еще и допустили целый ряд математических ошибок, ставящих под сомнение все сделанные расчеты.
В упрощённом виде главный вывод Рогоффа и Рейнхарт – рост госдолга тормозит развитие экономики, а если долг превысит 90% годового ВВП, то последствия окажутся необратимыми. Именно этот труд, вышедший в 2010 году, стал главной теоретической базой для кампаний по сокращению бюджетного дефицита во всем мире. Среди больших поклонников книги – еврокомиссар по финансам Олли Рен и экс-министр финансов США Тимоти Гайтнер.
http://ru.euronews.com/2013/04/18/european-austerity-programs-based-on-an-excel-error
«Насколько увеличилась безработица из-за арифметической ошибки Райнхарт и Рогоффа?» – задается вопросом глава Центра экономических и политических исследований Дин Бэйкер. – Если бы факты что-то значили в дебатах вокруг экономической политики, это должно было бы стать поводом для серьезного пересмотра планов по сокращению дефицита бюджета, которые претворяются в жизнь в США и по всему миру».
Удар по аргументам сторонников резкой и скоростной экономии был нанесен накануне ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка 19–21 апреля, где, как ожидается, многие страны зоны евро будут добиваться послаблений по части урезания госрасходов и повышения налогов. Примечательно, что в 2001–2003 годах Рогофф был главным экономистом МВФ, известного драконовскими условиями предоставления своей помощи.
Однако с прошлой осени фонд кардинально изменил свою позицию и сейчас призывает США не переусердствовать с бюджетным секвестром. Специалисты МВФ тогда выяснили, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП не на 0,5 долл., как полагалось ранее, а на 1,7 долл. Во вторник главный экономист МВФ Оливье Бланшар предупредил Великобританию, что она «играет с огнем», слишком усердствуя в сокращении расходов.
http://www.rbcdaily.ru/world/562949986636419
Михаил Хазин:
Для меня лично в этой информации ничего нет. Практически вся экономиксистская теория построена на таких фальсификациях. Но поскольку строилась эта теория в рамках англо-саксонской традиции, а та запрещает ставить под сомнения авторитеты (желающие могут прочитать роман А.Азимова «Против глупости сами боги бороться бессильны»), то в результате создалась ситуация, из которой просто нет выхода: теории кризиса в рамках экономиксизма нет и быть не может, поскольку еще никто не смог выстроить разумную теорию на фундаменте из тотального идеологизированного вранья, а альтернативных теорий тоже быть не может, потому что авторитет классиков экономиксизма незыблем.
Эта проблема, что я также неоднократно уже отмечал, стала всерьез беспокоить Западные элиты, во всяком случае, последние года два. Другое дело, что никаких конкретных действий против экономиксизма пока никому делать не разрешали. И вот – прорыв! На Евроньюс сегодня утром крутят эту историю каждые 15 минут. И вывод, который из этого может быть сделан, только один: мировые элиты пришли к выводу, что монополия экономиксизма стала серьезной угрозой самому их существованию. А значит, с большой вероятностью открывается «окно» для развития новых теорий.
http://worldcrisis.ru/crisis/1104172
Комментарии
не умничай и люди к тебе потянутся (с)
Извини, Антон, но это к Горбачеву.....