<hr/>
От редакции: Вспоминается старый анекдот про войну. Работает немецкая агитмашина с громкоговорителем: "Рус, сдавайсь, германский командований даст тебе много хлеба, водка и девочка!" Молчание. Снова надрывается матюгальник - опять молчание с нашей стороны. На третий раз "Рус, сдавайсь!" из-за бруствера показывается голова: "А узбеки можно?"
Сама по себе идея выдать долю каждого гражданина в природной ренте а-ля натурель, то есть доступным жильем, очень здравая. Но кроме русских есть, например, граждане РФ других национальностей - украинцы, татары, башкиры. Они ведь пропорционально не меньше вкалывали в общую копилку, чем "государствообразующий народ". Есть ханты, манси - нефть и газ вообще добывают на их исторической территории. Так что подход должен быть, наверно, гражданским - если ты до определенного "часа Ч" состоял в гражданстве РФ, тебе причитается от общего пирога.
Это, кстати, очень сильно подорвет позиции этнонационализма - какой же дурак станет рваться из государства, которое безвозмездно дает ему жилье? В советское время как-то это не очень понимали, считали право на жилище, прописанное в Конституции СССР, чем-то само собой разумеющимся. Но сейчас стали уже умные, жизнь побила, да научила.
Свободный рынок жилья, видимо, должен оставаться - если человек купил жилье за "живые деньги", никто не вправе ограничить его в распоряжении его личной собственностью. Но если человек получил бесплатное жилье от государства, которым, видимо, должен быть сформирован специальный "рентный" жилой фонд, распоряжаться им как своей полноценной собственностью он не должен, тут должны быть серьезные ограничения. Жить - живи, никто не может у тебя его отобрать, даже за неуплату по ЖКХ, можешь передавать его детям и другим ближайшим родственникам (но в рамках уже их доли в природной ренте). Это, кстати, будет прямой заботой государства о том, чтобы граждане не становились бомжами. Ну а в случае отказа от гражданства - это будет означать и автоматический отказ от доли в природной ренте. На таких основаниях каждый станет патриотом...
Ну и к вопросу об инвестировании в строительство. Сегодня стройкомплекс фактически является пирамидой, построенной на постоянном росте цены на квадратные метры. В свое время это был один из вопросов иска ко мне Владимира Ресина, и он не смог доказать обратного. Так что этот вопрос, считай, имеет судебное подтверждение.
Ликвидация спекулятивного предложения на рынке жилья, конечно, обвалит его, и жилье, во всяком случае, в массовом сегменте, станет резко дешевле. Но одновременно с ценами (и, соответственно, прибылями) упадут и темпы строительства. Это будет отдельный вопрос - как силами существующего государства приступить к социалистическому, по сути, строительству и распределению жилого фонда. Это интересный вопрос, и, главное, сугубо политический.
Анатолий Баранов
Комментарии