СОЗИДАНИЕ ТЕЛА ХРИСТОВА

“И Он поставил одних Апостолами, других пороками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями… для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия…” (Еф 4:11-13)

Дух Божий поставил всех на определённую работу для созидания тела Христова – церкви. И созидается оно силой Божией через веру и в единстве веры. О каком единстве веры здесь говорит Апостол Павел?

Мы знаем, что в мире есть просто мирская вера, вера во что бы то ни было. И это – довольно сложный психологический феномен. Но не об этой вере идет речь. Мы рассматриваем веру как явление, относящееся только к познанию Бога.

Бог-Слово имеет в Себе две противоположности: образ (внутреннее) и подобие (внешнее), то есть добро и зло, жизнь и смерть. Соответственно и вера есть внутренняя и внешняя. Внутренняя, живая и действенная, духовная – это вера Божия. Внешняя – это вера душевная, мёртвая, не Божия.

Вера живая построена на силе Божией, вера мёртвая  - на силе подобия Его. Когда человек получает веру от Господа, то она и наполняется Его силой, и для неё Христос – это Дух Животворящий. В вере мёртвой нет Господа, нет Духа Животворящего, но есть буква, канон, обряд, правила, постановления. Это вера обряда, но не вера души.

Вера Божия привлекает душу к разумению истины, вера внешняя притягивает к тому, что на земле, в мире человеческом. И эти две веры находятся в разногласии, они противоположны друг другу, как противоположны свет и тьма.

Единство веры возможно только в Духе и в любви. И когда Апостол Павел говорит:

 “Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия”,

 то в этом надо усматривать, что путь от буквы к Духу, от веры душевной к вере духовной предначертан Богом и исполнится.

И тело Христово при единстве веры будет созиждено.

Но пока этого единства нет, вера душевная не принимает то, что от Бога, ибо у неё нет ни качеств, ни силы Божией. Вера Божия не принимает то, что от земного, потому что она от Господа, а Господь – не от мира сего.

Да и многие ли имеют её, веру живую? Вера живая не приходит сама по себе: её, как мы уже говорили, надо посеять внутрь себя и вырастить до совершенства любви, ибо

 “… во Христе Иисусе, - говорит Апостол Павел, - имеет силу вера, действующая любовью”. “Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в самом себе” (1Ин 5:10)

Верующий в Сына Божия – это не тот, кто только-только подходит к вере, но тот, чья вера уже обладает достаточной силой.

И вера его уже достигла в нём того уровня, который может свидетельствовать о верности веры. В чём же это свидетельство заключается?

Верующий в Сына Божия показывает в себе самом все качества веры, как обладающий ими, ибо они не оставляют его без успеха и плода в познании Господа. Верующий имеет плод  познания и вкушает его. А что другое может обладать большей силой убеждения?

Когда человек обращается к мёртвым знаниям, они не отвечают ему, не говорят с ним. Им нечем свидетельствовать о себе.

Христос же жив, и, когда к Нему прикасаются, Он дает о Себе знать, Он отдаёт Себя всякому, кто в чистоте веры своей хочет познать Господа. И верующий в Него имеет плод познания Его в самом себе.

 

        

                (из главы "Что такое вера Божия" книги "БОГ ЕСТЬ СЛОВО, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ")

Читать полностью: 

http://gidepark.ru/community/43/content/1499224