Хитрый Кипр. Европа спаслась, ударив по России?

Российские власти заявили, что не будут помогать тем, кто сейчас «глотает пыль» на Кипре, пытаясь вызволить свои средства. Но, возможно, поддержат пострадавшие госкомпании. Не из нашего ли кармана?


«Должна ли Россия спасать вкладчиков на Кипре? Однозначно нет, - уверен Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.

- Люди, разместившие там вклады, в основной своей массе не заплатили налоги в РФ. Наш бюджет уже от этого пострадал. И пострадает дважды, если Россия внесёт деньги, чтобы эти люди получили доходы, на которые они рассчитывали».

Логично было бы, чтобы за убытки, понесённые на Кипре госкомпаниями, также отвечал не бюджет, а руководство этих компаний, которое принимало решение о размещении средств.

Где гарантия, что, получив помощь, они снова не отправят эти деньги на хранение на какие-нибудь офшорные острова? Ведь именно так поступили банкиры, которых государство поддержало во время кризиса 2008 г. Кроме того, незапланированные расходы могут проделать в бюджете дыру. И как её штопать? Повышать налоги для граждан и бизнеса?

«Бюджет на этот год закрыт целиком, на следующий год он уже свёрстан. Значит, бюджетные средства компании могут получить только в 2015 г., - рассуждает Иван Родионов, профессор кафедры экономики и финансов фирмы ВШЭ.

- Деньги могут быть выделены из внебюджетных президентских фондов, но это будут копейки».

Однако потери наша экономика уже несёт некопеечные. Инвесторы избавляются от российских ценных бумаг и за неделю забрали с нашего рынка 290 млн долл.



Зато Европа, похоже, в плюсе.

«В кипрских банках хранился чужой капитал (по большей части российских компаний), и решение обложить его налогом никак не сказалось на крупных европейских финансовых группах, - считает Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Евросоюз выиграл не только экономически (не пришлось излишне тратиться на спасение Кипра), но и политически: усилено давление на российские компаний в Европе. Это продолжение политики, часть которой - выдавливание «Газпрома» с европейского рынка».

Если бы подобный отъём денег у населения устроила Россия, на нас бы наверняка обрушился с критикой весь западный мир, обвинив в подрыве основ рыночной экономики.

Но в Евросоюзе порядок сегодня держится, по сути, на экономической диктатуре Германии и Франции. Они, чтобы не допустить выхода из еврозоны хотя бы одной страны, готовы на всё - даже на нарушение собственных правил. Ведь финансовые институты Кипра работали в соответствии с законами и стандартами ЕС. Но, несмотря на это, оказались наказаны вместе со своими вкладчиками.

«Долго радоваться Европе не придётся, - уверен Колташов. - Кипрский вопрос закрыт на год, а то и на полгода. У экономики, где огромная финансовая сфера базируется на хлипеньком реальном секторе, снова начнутся проблемы. А денег Кипру больше никто не даст».