Хитрый Кипр. Европа спаслась, ударив по России?
Российские власти заявили, что не будут помогать тем, кто сейчас «глотает пыль» на Кипре, пытаясь вызволить свои средства. Но, возможно, поддержат пострадавшие госкомпании. Не из нашего ли кармана?
«Должна ли Россия спасать вкладчиков на Кипре? Однозначно нет, - уверен Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.
- Люди, разместившие там вклады, в основной своей массе не заплатили налоги в РФ. Наш бюджет уже от этого пострадал. И пострадает дважды, если Россия внесёт деньги, чтобы эти люди получили доходы, на которые они рассчитывали».
Логично было бы, чтобы за убытки, понесённые на Кипре госкомпаниями, также отвечал не бюджет, а руководство этих компаний, которое принимало решение о размещении средств.
Где гарантия, что, получив помощь, они снова не отправят эти деньги на хранение на какие-нибудь офшорные острова? Ведь именно так поступили банкиры, которых государство поддержало во время кризиса 2008 г. Кроме того, незапланированные расходы могут проделать в бюджете дыру. И как её штопать? Повышать налоги для граждан и бизнеса?
«Бюджет на этот год закрыт целиком, на следующий год он уже свёрстан. Значит, бюджетные средства компании могут получить только в 2015 г., - рассуждает Иван Родионов, профессор кафедры экономики и финансов фирмы ВШЭ.
- Деньги могут быть выделены из внебюджетных президентских фондов, но это будут копейки».
Однако потери наша экономика уже несёт некопеечные. Инвесторы избавляются от российских ценных бумаг и за неделю забрали с нашего рынка 290 млн долл.
Зато Европа, похоже, в плюсе.
«В кипрских банках хранился чужой капитал (по большей части российских компаний), и решение обложить его налогом никак не сказалось на крупных европейских финансовых группах, - считает Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Евросоюз выиграл не только экономически (не пришлось излишне тратиться на спасение Кипра), но и политически: усилено давление на российские компаний в Европе. Это продолжение политики, часть которой - выдавливание «Газпрома» с европейского рынка».
Если бы подобный отъём денег у населения устроила Россия, на нас бы наверняка обрушился с критикой весь западный мир, обвинив в подрыве основ рыночной экономики.
Но в Евросоюзе порядок сегодня держится, по сути, на экономической диктатуре Германии и Франции. Они, чтобы не допустить выхода из еврозоны хотя бы одной страны, готовы на всё - даже на нарушение собственных правил. Ведь финансовые институты Кипра работали в соответствии с законами и стандартами ЕС. Но, несмотря на это, оказались наказаны вместе со своими вкладчиками.
«Долго радоваться Европе не придётся, - уверен Колташов. - Кипрский вопрос закрыт на год, а то и на полгода. У экономики, где огромная финансовая сфера базируется на хлипеньком реальном секторе, снова начнутся проблемы. А денег Кипру больше никто не даст».
Комментарии
Материальный метод регулирования существует в двух формах. Первая — международно-правовая. Она имеет место при наличии материальной нормы, унифицированной международным договором, которая регулирует отношения непосредственно. Второе проявление материально-правового метода заключается в действии национальных материальных норм, специально ориентированных на регулирование отношений, входящих в предмет международного частного права. (Википедия)
[править]
http://maxpark.com/community/5509/content/1945139
Нам хватает просчетов наших правителей, поэтому максимум, что мы можем сделать для Кипра, это посочувствовать. Хотя, есть ощущение, что у них поводов посочувствовать нам в ответ предостаточно.
http://directpress.ru/v-mire/18599-zhiteli-kipra-okazalis-v-tri-raza-bogache-grazhdan-germanii
http://vk.com/album-28600_126193262
Но бодрые концерты Юрия Антонова продолжают внушать оптимизм и надежду. Всё решится на Всеармейской олимпиаде по военной истории.
Европу уже ничего не спасёт...
Как, впрочем и нас...
С собой берём: сухари, соль, спички , Интернет.
:)
с 1991 года и по сей день практически все Российские предприятия, компании, фирмы зарегистрированы в офшорах...
А в России всё бабло Путина и Ко, которые дали подержать в руках.
Манера идиотов путать страну и государство, власть и общество.
глубоко под землей.не дома.на даче
например заброшенной.выротой самим же.
Неправда. Больше всего пострадали британцы.
Если бы подобный отъём денег у населения устроила Россия
Россия это делала много раз. Как государство (ГКО), так и частные банки. Это обычное банкротство, при котором вкладчики и владельцы теряют часть бабла.
Автор путает проблемы с финансами у государства Кипр, и у его банков.
Это правильно. Кто платит, тот и заказывает музыку.
Комментарий удален модератором
Ошибаетесь сударь. Воры -правители России своих не обидят.
Россия реструктурирует кредит на 2,5 млрд евро, предоставленный Кипру в 2011 году, сообщает «Интерфакс».
«По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы», - пояснил Путин.
Речь идет о кредите выданном Россией Кипру в конце 2011 года на 4,5 под 4,5 процента на 5 лет.(под какой % нашим народолюбивым государством) выдаются кредиты гражданам России, помните? А что это государство сделает с нами, если не погасим вовремя кредит?)
Пролонгация российского кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5% - ред, это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту. НО!При переговорах цифры могут измениться не в пользу России. Разумеется по «просьбе» Еврокомиссии
Комментарий удален модератором