ЛЕГЕНДАРНАЯ КОНТРРАЗВЕДКА СМЕРШ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
Сегодня в России осталось всего 100 с небольшим ветеранов СМЕРШ. Воспоминания каждого из них бесценны. СМЕРШ просуществовал недолго, около трех лет - с 1943 по 1946 год. Однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти трудные времена, изучается и применяется контрразведками всего мира.

СМЕРШ был создан 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Когда спустя два дня было подписано постановление Государственного комитета обороны об утверждении положения о СМЕРШ, его текст состоял из одной фразы: "Утвердить положение о Главном управлении контрразведки "СМЕРШ" (Смерть шпионам) и его органах на местах". Этим постановлением Управление особых отделов из состава НКВД было передано в состав Народного комиссариата обороны, где на его базе организовано ГУКР "СМЕРШ". Руководителем созданной структуры был назначен комиссар госбезопасности 2 ранга Виктор Абакумов. Подчинялся Абакумов напрямую наркому обороны Сталину.

Начальник контрразведки "СМЕРШ" В.С.Абакумов
Тем же постановлением морской отдел УОО НКВД был преобразован в Управление контрразведки СМЕРШ НК ВМФ, а в мае того же года бывший 6-й отдел УОО НКВД был реорганизован в отдел контрразведки СМЕРШ НКВД. Таким образом, в годы войны существовали три организации под общим названием "СМЕРШ".

На них были возложены задачи по борьбе со шпионской, террористической, диверсионной деятельностью иностранных разведок, борьба с изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством на фронтах.

В соответствии с условиями военного времени органы контрразведки СМЕРШ наделялись широкими правами и полномочиями. Военные контрразведчики могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.
Аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с военным прокурором в отношении рядового и младшего начсостава, с командиром и прокурором воинского соединения или части в отношении среднего начсостава, с военными советами и прокурором - в отношении старшего начсостава, а высшего осуществлялись только с санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД. Задержание рядовых военнослужащих, младшего и среднего начсостава могло проводиться без предварительного согласования, но с последующим оформлением ареста. Органы контрразведки СМЕРШ имели право "в необходимых случаях" расстреливать дезертиров, членовредителей и террористов по постановлениям управлений и отделов СМЕРШ.

Но все же в первую очередь подразделения СМЕРШ должны были противостоять диверсионной и разведывательной деятельности абвера.
За первые 10 месяцев с начала создания в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов, из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл.
В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию СМЕРШ. Под влиянием нашей агентуры ряды власовской "Русской освободительной армии" покинули 1202 человека. А еще за годы войны смершевцами было обезврежено около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст.лейтенант Жидков П. А. — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны.
С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.
История "СМЕРШ" закончилась в мае 1946 года. Тогда постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "СМЕРШ" влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления.
"СМЕРШ" вчистую переиграл немецкий "Абвер"!
Примечательно, что за три года существования СМЕРШ в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.
Надо поучится у Ствлина, как он умел подбирать людей на руководящие посты.
Комментарии
:-))
74 года СССР - 74 года маразма на государственном уровне.
А цивилизованные страны успешно развивались.
:-))
Примечательно, что за три года существования СМЕРШ в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.
А я - Юрий Павлович.
Не звучит. Вот Виникентьевич звучит.
А, Алексей Николаевич?
Вот как Вы гордитесь отцом? Ходите по улицам в рабочее время со спесивым выражением на лице, а на вопросительные взгляды прохожих многозначительно отворачиваетесь? Или посещаете детские дошкольные учреждения с тематическими лекциями?
Что это вообще за коммунистическая отрыжка- гордиться? Нормальному человеку, озабоченному добыванием хлеба насущного и воспитанием детей гордиться некогда.
Или, если уже есть свободное время, которое не хочется тратить попусту на всякие глупости типа путешествий, литературы или общения с близкими и очень хочется чем-то погордиться, так это уместно делать лишь по поводу своих собственных достижений, а не слюнявить донельзя пошлую формулу "мы горды памятью предков". Или Вы полагаете, что любой бездельник, у которого в анамнезе присутствовала реальная либо придуманная знаменитость, должен и может ей гордиться?
Да, СМЕРШ - это не НКВД.
Только СМЕРШ вырос из НКВД, причем из самых одиозных структур этого наркомата. И кадры из НКВД перешли в СМЕРШ.
Из постановления ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР:
Органы «Смерш» комплектуются за счет оперативного состава бывшего Управления особых отделов НКВД СССР
Так кто был головорезами -бандеровцы, которые боролись за независимость Украины от немецких и советских захватчиков, или палачи из НКВД, которые отрезали головы, чтобы выведать, где они базируются ?
Скорее всего ты о своём отце или деде рассказываешь, а не о старшем знакомом. Потому что хвастаться такими "подвигами" могут только конченные ублюдки.
Коммуно-фашисты и есть.Валили без разбора всех,кто был хоть в чем-то с ними не согласен.А потом,когда получали адекватный ответ,вопили на весь мир как бабы базарные :"зверства бандеровцев,националистов,фашистов и пр...".
Значит, я не ошибся.
Родственничек Владислава Малиновского , которым он гордится.
Раз хамишь, значит неправ.
Комментарий удален модератором
http://gabblgob.livejournal.com/693139.html
"...традиционный ислам не пропагандирует насилие"
??????? Не передумали?
Комментарий удален модератором
Ну зачем же так явно врать. Это на какой политинформации и кто нес такой бред?
Комментарий удален модератором
А вообще-то - полная чушь! Бахвальство! Вы сами слышали этот бред? Но вы , усматривается, даже гордитесь таким "мужеством". ПРимечательно.
Почему чушь и бред?
Во первых, о каком таком предварительном допросе может идти речь внутри летящего самолета? Кто там мог что говорить и кто мог слышать? Вы представляете уровень шума?
Во-вторых. Раз уж захватили важных бандеровцев из комсостава, то какой такой опер мог принять решение просто уничтожить его? Еще во время "предварительного" допроса? Да за это опера как минимум в штрафбат, без учета предыдущих заслуг. Может, этот бандеровец и был самым важным источником информации?
Так что врите, Малиновский, но знайте меру...
В Политбюро - контрреволюционеры и троцкисты, в промышленности - сплошь вредители, в НКВД - террористы и пид@расы, в армии - плюнуть некуда, попадешь или в заговорщика или предателя. И тут во всем белом появляются СМЕРШовцы....
Интересно, откуда Сталин их набрал? Может это граждане другой страны или вообще инопланетяне?
Или.. это такие что и остальные, просто их "проколы" умело скрывались?
Где это я лил помои на погибших? Вот на тех кто виновен в смерти наших солдат - тут да, я отметился. Особые отделы, военные трибуналы, заградотряды и прочая мразь...