Для тех, кто готов нести ответственность за свои действия

Для тех, кто готов нести ответственность за свои действия

В продолжение темы легализации. С точки законодательства изменения несущественные, поскольку речь идет только о расширении номенклатуры гражданского оружия.

После развала Советского Союза у граждан России появилась возможность легально приобретать оружие для спорта и охоты. В целях самообороны до настоящего времени разрешено использование газовых и травматических пистолетов, эффективность которых не поддается прогнозированию. В одном случае нападающий получает смертельные ранения, в другом – даже не обращает внимание на попадания в него. Стоит ли говорить, что порог применения таких пистолетов явно низкий. И некоторые владельцы, и нападающие воспринимают их как продолжение кулака. 

В тоже время во многих странах мира гражданам разрешено пользоваться полноценным короткоствольным оружием: пистолетами и револьверами. С их помощью люди успешно могут защитить себя и своих близких. 
Противники легализации короткоствольного оружия часто приводят в качестве аргумента утверждение, что наши люди напьются и перестреляют друг друга. Но при этом они забывают, что:

1. наши люди уже более 20 лет владеют оружием и до сих пор не поубивали друг друга, хотя на руках легально находится более 7 млн. единиц; 

2. существует положительный опыт легализации таких в странах бывшего СССР, как Эстония, Латвия, Литва, Молдова (одна из самых бедных и самая пьющая страна Евросоюза);

3.

преобладающая часть бытовых убийств совершается тем, что попадется под руку: ножами, топорами, табуретками;

Теперь по поводу доступа к оружию маргинальных личностей. Легализация НЕ предполагает свободной продажи. Законопроект предусматривает исключительно лицензированный доступ с обучением, проверкой на законопослушность и сдачей экзамена. Вопросы приобретения лицензии за деньги должны быть отнесены к правоохранительным органам. Но это не может быть препятствием легализации, как продажа прав не означает необходимости запрета на вождение личного автотранспорта. 

В беседе с противниками легализации можно услышать мнение, что наша полиция должна нас защищать, тогда и оружие будет не нужно. Должна… И когда будет, тогда конечно можно рассматривать вопрос об ограничении ношения пистолетов. А пока Россия занимает третье место в мире по количеству полицейских, которые приезжают, когда остается только нарисовать мелом контур тела на асфальте. Количество убийств на 100 000 человек составляет 10,7 человек в год. По этому параметру нас превосходят только страны Африки, Южной Америки и Карибского бассейна. Москва же с частотой убийств 9,6 на 100 000 жителей в год заслужила пятое место в рейтинге самых опасных для жизни городов мира, составленном журналом Foreign Policy.

Конечно же, наличие пистолета и устойчивых навыков обращения с ним не дает гарантий безопасности. Но оно увеличивает шансы на выживание у отдельного человека. Носить или не носить – это личный выбор каждого. В общем-то, и нет необходимости носить всем поголовно. Мировая статистика говорит о том, что уровень насильственных преступлений падал в 1,5-2 раза после легализации при гомеопатических величинах владельцев пистолетов. 

Хотите обезопасить свою жизнь – поддержите легализацию.