В Киргизии активно вербуют боевиков для войны в Сирии

О том, как происходит вербовка граждан Киргизии и можно ли бороться с этим явлением рассказал в репортаже корреспондент "Голоса России" в Киргизии. В Киргизии активно вербуют боевиков для войны в Сирии. Такие данные обнародовали депутаты киргизского парламента. По их сведениям, молодых людей заставляют принимать непосредственное участие в терактах в разных странах мира или используют в качестве смертников, в том числе и в Сирии, где идёт гражданская война.
За последние месяцы из южных областей Киргизии в Турцию выехали 15 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. При этом почти все они сказали родителям, что уезжают на заработки. В реальности выяснилось, что юноши были завербованы эмиссарами террористических организаций, впоследствии их увезли в лагеря боевиков для дальнейшей отправки в Сирию. Эти шокирующие данные обнародовал депутат киргизского парламента Дастанбек Джумабеков.
"Некоторые родители узнали, что их дети улетели в Стамбул, они думали - в Москву на заработки. Какое-то время они звонили со Стамбула, и звонили, попрощались, сказали - нас не ждите больше. Мы вот сейчас в Стамбуле, скоро поедем в Сирию на Джихад, так что нас не ждите, если мы не вернемся - мы шииты, они себя так называли", - рассказал депутат.
По словам экспертов, члены запрещенных религиозных организаций продолжают активизировать свою деятельность на территории стран Центральноазиатского региона, в частности в Киргизии. Остановить подобную деятельность сложно, считает директор аналитического центра Кадыр Маликов. По его словам, в последнее время вербовка наёмников происходит через Всемирную паутину и лидерам экстремистов необязательно присутствовать на территории страны, в которой осуществляется набор потенциальных боевиков.
"В Кыргызстане есть такие факты о том, что сейчас и до этого, проходит вербовка среди молодежи. В основном это делается путем интернет-пространства, то есть существуют так называемые интернет-имамы, которые на радикальных сайтах призывают молодежь к джихаду. По сути дела формируют джихадисткую идеологию", - сообщил Маликов.
Духовному управлению мусульман именно сейчас необходимо активизировать свою деятельность - уверены киргизские эксперты. По их словам, молодежь зачастую не знает или не понимает азов ислама. В результате они воспринимают веру в том виде, в котором её трактуют террористы и экстремисты. Именно поэтому в обществе все чаще звучат призывы усиливать позиции официального духовенства - муфтията, с тем чтобы увеличить влияние тридиционного ислама.
Комментарии
Особенности путешествий по республикам Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия)
http://puerrtto.livejournal.com/27114.html
Приходится общаться и хорошо заметна разница между этими народами.
Шииты - воюют на стороне Асада, а не подштанцев (суннитов).
Вон, например в Узбекистане,в начале 2000-х,счёт шел на тысячи,Каримов даже амнистию ввёл для таких,и нормально-подействовало.А на тех,на кого не подействовало,"перекрыли кислород"их родственникам,и заставили публично отречься...Кто не сдаётся добровольно,тех просто уничтожают, и довольно успешно,достают даже на территории Афганистана...Сунниты,шииты,это не про киргизов,вернее не про молодёжь,большинство из них,впервые призыв муэдзина к намазу,только в Москве то и услышали,да и в мечети в первые побывали здесь же, и "верхушек" от радикалов "по нахватались",тоже здесь...
Это есть факт,заражаются они религиозным радикализмом, здесь, в России...
Комментарий удален модератором