Неоконченная гражданская война

РБК сообщает, что во время радиоэфира на радиостанции "Говорит Москва" между гостями, докторами исторических и потилических наук Владимиром Лавровым и Сергеем Черняховским произошла потасовка.
Темой дискуссии стало историческое наследие Владимира Ильича Ленина, учёные обсуждали надо ли менять советскую ментальность, причём Черняховский защищал наследие советского прошлого, Лавров же критически относится к советской эпохе и много раз выступал с обвинениями советских руководителей в предательстве и серьёзных нарушениях.
Судя по сообщениям, после напряжённой дискуссии Черняховский со словами "Он оскорбил миллионы людей"  налетел с тумаками на оппонента. Разнимать докторов наук пришлось службе безопасности.
 
Доведись нам вступить в очный спор с оппонентами в МП, кто знает, чем всё закончится. Одно становится понятным: никто никого не переубедил до сих пор, не переубедит и впредь. Кто знает, к каким результатам может провести противостояние. Так нелюбимая Владимиром Ильичём интеллигенция, кажется, делает первый ход.
 
Владимир Михайлович Лавров (род. 24 мая 1957Москва) — российский историкдоктор исторических наук, академик РАЕН, заместитель директора по науке Института Российской Истории РАН (до 2011 г.). Руководитель научного центра истории религии и церкви в России[1] (до июня 2012 г.). Автор трудов по истории православной церкви в России, историиреволюции 1917 года в Российской империи.

Родился в Москве. Отец – М. И. Кузнецов (1913-1987), кандидат философских наук, заместитель председателя Научно-редакционного совета издательства «Советская энциклопедия»; мать – З. А. Лаврова (1925-2010) работала художником-графиком в журналах АН СССР.

  • В 1979 г. закончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.
  • В 1979—1982 гг. работал младшим научным сотрудником в секторе произведений Ленина Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
  • В 1982—1985 гг. учился в аспирантуре Института истории СССР АН СССР (ныне ИРИ РАН).
  • C 1985 г. работает в Ин-те истории СССР.
  • В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Источники по истории Чрезвычайного и Второго Всероссийских съездов Советов крестьянских депутатов (ноябрь-декабрь 1917 г.)»
  • В 1998 г. защитил докторскую диссертацию «Крестьянский парламент» России (Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов в 1917—1918 гг.)"
  • С 2003 г. по 24.04.2011 г. — заместитель директора ИРИ РАН по науке[2].
  • С 2004 г. — pуководитель Центра истории религии и Церкви.
  • В 2006 году стал одним из учредителей Фонда «Возвращение», занимающийся вопросами возвращения исторических традиций, 
    • нравственных ценностей и названий, существовавших в России до 1917 года[3].

    В июле 2009 г. внимание общественности привлекло выступление Лаврова на Всемирном русском народном соборе в Екатеринбурге «Семья — малая Церковь как спасение русской нации», в котором он, в частности, заявил о необходимости оказывать государственную поддержку семьям и матерям прежде всего русской национальности[4].

    Владимир Лавров стал известен тем, что он 24 августа 2012 обратился в Следственный комитет России с заявлением о проверке работ Ленина на наличие в них экстремизма.
    Как пояснил историк: «нужно дать юридическую, правовую оценку преступлениям против человечности, которые совершил Ленин и которые не имеют срока давности». В своём обращении историк утверждает, что Ленин не только публично оправдывал терроризм, но в период первой русской революции руководил террористической деятельностью. Для проверки Лавров предложил перечень произведений Ленина, многие из которых не вошли в собрания сочинений Ленина. По утверждению историка, их просто боялись публиковать, потому что политика красного террора, объявленного большевиками — это и есть политика «самого настоящего государственного терроризма»[5].
    по материалам Википедии
     
    Черняховский Сергей Феликсович

    Доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки

    Более 500 научных и аналитических работ. В частности, серия статей в "Независимой Газете", статьи в журналах "Коммунист" (1990 г.), "Вестник МГУ", "Обозреватель", "Россия 21", "Полис", "Политбюро", "Коммерсант-Власть", "Новая политика" и т.д. Среди них – 4 четыре коллективные монографии, в частности – по избирательной кампании 1999-2000 г.г.

    Неоднократно участвовал в передачах "Пресс-центр" (ОРТ), "Что делать" (Культура), "Народ хочет знать" (ТВЦ), "Право голоса" (3-й канал), "Большое жюри" (Звезда), "Глас Народа" (НТВ),Русской службы Би-Би-Си, "Говорит Москва", Радио "Свобода" и т.д.

    Неоднократно участвовал в исследовательских проектах Московского центра Карнеги, участник теоретических семинаров Центра Карнеги и Экспериментального творческого центра С. Кургиняна.

    В 2003 г. опубликовал авторскую монографию "Противоречивость коммунистической оппозиции в современной России" (15 п.л.).

    В 2003 г. – участие в аналитическом проекте Московского Центра Карнеги по анализу развития избирательной кампании в России, в 1999-2000 гг. – участие в аналогичном проекте.

    Проблематика научных исследований: политические процессы современной России, левая оппозиция в современной России.

    С 1992 г. по настоящее время преподавательская работа в Международном независимом эколого-политологическом университете, кафедра общей политологии. Преподаватель, доцент, профессор (с 1997 г. по настоящее время), заместитель декана факультета по научной работе (2001-2002 гг.)

    В 2003-2010– заведующий отделением политологии, затем научный руководитель отделения. В это же время заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии, глобалистики.

    С 2010 – в проекте ЮНЕСКО-РГГУ.

    В МНЭПУ читает курс "Политические отношения и политический процесс в Современной России", курс "Общей политологии", ряд спецкурсов по политической борьбе и политической ситуации современной России, ведет политологический практикум. Осуществляет научное руководство аспирантами отделения политологии МНЭПУ.

    В 1997-1999 г.г. член Общественного Совета издания "НГ-Сценарии" ("Независимая Газета").

    С 1988 по 1991 г. аспирантура философского факультета МГУ. В ноябре 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата философских наук.

    В 1990-93 гг. Народный депутат Свердловского районного Совета Народных депутатов г. Москвы. С 1990 г. член МГК КПСС. В 1981 г. с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности "Историко-архивоведение". С 1982 по 1988 г. преподаватель на условиях почасовой оплаты, заведующий учебно-методическим кабинетом кафедры.

    -------------------