У меня зазвонил телефон

Говорят, было время, причем совсем недавно, когда телефон, даже самый обычный, с розеткой и витым проводом, был роскошью, не доступной рядовому гражданину. Подрастающее поколение, не выпускающее из рук мобильников, конечно, посмотрит на это с недоверчивым удивлением, и продолжит дальше гуглится в своих гаджетах. Но мы то - с вами помним, что такое было, с какой – то ностальгией смотрим в кино на бравого матроса, крутящего ручку странного аппарата и кричащего в него:

         - Барышня, барышня. Смольный дайте, быстрее, давай, буржуйка недорезанная!

         - Кто говорит? Дыбенко из ЦентроБалта…..

         Ведь было же. Мы стали забывать про АТС, да, собственно, мобильным телефоном пользуемся все чаще и чаще, вселяя тоску в акционеров  Ростелекома.  Но даже с нами, прекрасно все помнящими, могут случаться удивительные истории, подобной той, что случилось ранним  августовским утром две тысяча восьмого года, когда расплавленное жарой небо свалилось на Кронштадт и шипело паром там, где его части погружались в Финский Залив.

         Утро началось как обычно. Проснувшись в сто пятом автобусе, подъезжающем к конечной  остановке у Дома Быта,  в Кронштадте, я вылез из него и пошагал в сторону «любимой конторы». Совершив ритуал облачения в военную форму и налив первую чашку кофе, уселся за стол, закурил и начал разбирать почту, жалея, что не валяюсь на пляже. В это время раздался телефонный звонок. По какому – то непонятному для меня юмору связистов, все три телефона, стоящих на столе, звонили совершенно одинаково. Эти негодяи умудрились вставить обычную трель даже в засовский аппарат. Как обычно, с третьей попытки, я выбрал нужную трубку, и кабинет заполнился торопливым говором моего начальника, капитана первого ранга Кулябцева Ивана Ивановича:

         - Андрей Анатольевич, ты где?!

         Первой мыслью было ответить, что я нахожусь в крупном городе в северной части Казахстана, но слова с трудом, были удержаны на самом краю языка…  Мне было непонятно, зачем задавать такие вопросы, если звонишь по внутреннему, четырёхзначному телефону…

         - Да беда у меня, Иван Иванович, пробка на виадуке страшная была, сейчас только на дамбу въезжаю.

         - Какой виадук, где у тебя пробка, у нас проблем выше крыши….

         Можно подумать, что  у нас когда – нибудь были дни без проблем….

         - Да я понимаю, минут через двадцать буду на месте…

         - Давай сразу ко мне.

         - Понял.

         Самое смешное было в том, что Кулябцев сидел на втором, а я на третьем этаже одного и того же здания. Закурив вторую сигарету, я подумал, что Иван Иванович, конечно умный мужик, но отдыхать иногда и ему надо. Оставалось ждать, когда он сообразит, где я на самом деле и казачья кровь погонит его «убивать меня»…

         Докурить я не успел. В кабинет ворвался ураган, состоящий из слов, выражений, мелькающих рук, других частей тела и разлетающихся во все стороны бумаг. Выждав несколько мгновений и увидев, что в лазерах, горящих внутри глазных впадин, явно подсели аккумуляторы, я сказал:

         - Всё понятно, товарищ капитан первого ранга. Разрешите исполнять?

         - Разрешаю!

         - Есть!

         Обогнув «торнадо», я надел фуражку и пошел на Усть – Рогатку, мне как раз надо было кое, что проверить на одном из тральщиков. Рабочий день начал медленно возвращаться в привычное русло, да и в небе появились первые тучи. Всё как обычно…

         Через час зазвонил мобильник.

         - Минёр, ты сейчас по какому телефону говоришь?

         - Нокиа, товарищ капитан первого ранга.

         - Не врешь?

         - Что Вы, Иван Иванович. На сто пятнадцатом городского нет.

         - А что там делаешь?

         - Вы же меня послали.

         - Я!!!

         - Так точно, с утра поднялись в мой кабинет и поставили задачу.

         - И что?

         - Вот, работаю, часа через два приду, доложу.

         - Вот именно, и смотри, чтоб всё там было нормально.

         - Конечно, Иван Иванович.

         День окончательно покатился по накатанной колее, а я до сих пор не знаю, что же за проблема, требующая немедленного решения так и не была решена….  Так то - же бывает…