ГЛАВА И ГОЛОВА
Прежде, чем начать наш разговор о тех смыслах, которые положены Богом в слово «голова», следует хотя бы вкратце сказать о теле, которому голова принадлежит.
Тема тела библейского человека, тема о том, как необходимо объяснить устройство разума, который Бог создал по Своему образу и подобию, требует специального освещения. Ибо, чтобы в полноте своей обрисовать этот духовный организм, надо отдельно представить все его члены и органы, которые в Писании значатся под теми же названиями, что и органы физического тела. Но надобно знать, что в духовном мире всё сотворяется мыслью из знания и знанием. И тело библейского человека тоже состоит из знаний. Знание рождается от Слова Божия, оно растёт и достигает определённой полноты совершенства. И чтобы оно было полноценным, у него должны быть в наличии все органы: руки, ноги, голова, сердце, глаза, уши, рот, нос и всё остальное. и это всё – знания, исполняющие в теле разума каждый свою работу.
Тело библейского человека – это тот духовный организм, в котором практически воплощается Божественный порядок, это церковь, это носитель знаний о Божестве. И это тело мы начнём изучать с головы.
В Библии встречаются два слова «голова» и «глава». Значение их неоднозначно, и если вы тщательно проанализируете смысловые грани этих слов в различных контекстах, то увидите, что в Писании нет физической головы, но есть ум, внешний или внутренний, есть мудрость, чистота, праведность, а есть и невежество, нечестие, грех.
Слово «глава» чаще всего встречается в значении слова «муж» как религиозный руководитель, вождь народа. Значение слова «голова» шире: это состав высшего религиозного руководства; голова жены-церкви – пастырь; голова как индивидуальный ум. Но вы должны помнить, что в Писании нас интересует духовное содержание головы, а не физические лица. Нас интересуют пути, которыми ходит ум, нас интересуют те процессы, которые происходят в человеческом разуме, пока он достигнет образа и славы Божией.
Обратимся снова к книге «Бытие». Проклиная змея за то, что он совратил человека, Бог говорит ему:
«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3:15)
До сего времени змей обитал в раю, пользовался всеми благами и питался хорошей пищей. Но после содеянного им установились новые отношения: началась вражда между женой и змеем, семенем змея и семенем жены. Враждуют между собой начало материальное и начало духовное: духовное наступает на голову материального, а материальное жалит духовное в пяту. Ум плотской постоянно воюет против ума духовного, а ум духовный, ещё совсем младенец, наступает на голову змея.
Пята здесь – как конец земного пути, голова змея – как земная мудрость.
Я неоднократно обращался в своих лекциях к теме Иакова и его сына Иосифа, великих патриархов израильского народа. Иаков, когда стал совсем стар, призвал Иосифа с сыновьями, чтобы благословить их. И Иосиф поставил старшего сына по правую руку свою, а младшего – по левую. Иаков же простёр правую руку свою и положил на голову младшего внука, хотя по правилам первым получить благословение должен был старший.
«И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить её с головы Ефрема на голову Манассии… Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю, и от него произойдёт народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдёт многочисленный народ. И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии» (Быт 48:17,19,20)
Итак, великий Израиль возлагает свою правую руку на головы внуков и благословляет их: «да сотворит вам Бог». Вы ошибаетесь, если думаете, что благословить – это просто сказать добрые слова и пожелать благополучия. Благословение духовное даётся человеку от рождения его на всю жизнь, и заключается оно в том, что родители готовят и воспитывают своих детей от рождения на служение Господу. Благословение получают внутрь, как сокровище, и оно водит разум путями веры и праведности. Возлагая правую руку на головы внуков, Иаков передаёт им все свои знания и весь свой опыт, сконцентрированный в его вере. Ибо вы знаете, что рука обозначает в Писании веру.
Вера рождается от слышания, а слышание – от Слова Божия. Когда Бог вдыхает в разум дыхание жизни, разум воспринимает дыхание через слышание Слова Божия; слышание Слова рождает веру, а вместе с ней – новое бытие. Только в вере и через веру возможен путь духовного совершенствования, ибо Божественное бытие начинается с веры, в вере созревает, в вере испытывается, в вере проверяется и в вере достигает совершенства.
И всё это происходит в разуме, в разуме вера рождается и растёт. А когда она уже есть, она проявляет себя в добродетели, в рассудительности, в воздержании, в терпении, в благочестии, в братолюбии и любви. Это её качества, и ими она существует и творит дела.
Такую веру одним жестом не возложишь на голову. Она возлагается длительным процессом духовного воспитания.
(из главы "Благословения - на голове праведника" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")
Комментарии