Красная Армия всех модней
На модерации
Отложенный
Как на самом деле выглядели бойцы "пролетарской диктатуры"?

Знакомый нам по кино образ красноармейца как нищего оборванца в драной гимнастерке в стоптанных ботинках с обмотками не имеет на самом деле ничего общего с реальностью. При создании Красной Армии были захвачены интендантские склады, где уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина – эта форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для Парада победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Кроме того, красноармейцам достались и богатые запасы парадной униформы. Зачастую смешение различных предметов униформы приводило к курьезам. Так, курсанты Инженерных курсов носили юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звездами, причем все это «чудо» носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы.
Русский дипломат Г.Н. Михайловский в своих мемуарах писал: «через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле «красная кавалькада» – вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами – не столько красноармейцы, сколько «красноиндейцы» нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»
О том, как на самом деле выглядела Красная армия, можно судить по рисункам Андрея Каращука – самого известного российского мастера военно-исторической иллюстрации.








А вот как выглядели представители Белого движения.
Широко известных по художественным фильмам золотых погон белых офицеров почти не встречалось. Это объясняется тем, что уже в ходе Первой Мировой войны практически вся армия носила полевые погоны и производство галунных погон, на которые шло дефицитное золото, было свернуто; фабрики, способные производить золотые и серебряные погоны оказались на территории, занятой большевиками. Шить же офицерские погоны из обычной материи могла любая швейная мастерская.
В 1918 - начале 1919 офицеры погоны часто просто рисовали чернильным карандашом прямо на гимнастерках. Светло - серых френчей также хорошо знакомых по художественным фильмам, вообще не существовало. Френчи имели цвет хаки, темно- зеленый, коричневатый и коричневый. Очень часто цвета униформы были черный или белый. Армии Белого Движения, в основном, были обмундированы гораздо хуже Красной Армии. Частично они носили еще старую русскую униформу, частично одевались в униформу Англии, Франции, Италии, Германии, Австрии получаемую от союзников.



Комментарии
А вот про гимнастерку курсанта "Выстрела" со стоячим воротником а ля форма 1943 года образца - хотелось бы поподробнее, откуда ее взяли. Не верю (с).
Комментарий удален модератором
Ижевцы-Воткинцы.
КСТАТИ, буденновка - это зимний шлем, летний там тоолько "фрунзевка" на чоновце.
А что насчёт курсантов в киверах? Это из области сказок, или такое могло быть?
Меня больше прикалывает непонятно чья форма на "!финском красногвардейце" - в Финляндии шла полностью собственная гражданская война. Очень кровавая - после резни 1918 года в Выборге белые финны надолго попали в мировые СМИ как упыри и палачи - в городе вырезали не всех красных, а всех русских. Включая женщин и гимназистов-старшеклассников.
Так вот, финны для резни друг друга пользовались оружием разоруженных царских гарнизонов. А у этого "краснофинна" какая-то неубедительная местная кепочка и НЕМЕЦКИЙ карабин. Простите, но единственное вооруженное формирование, которое там бегало с немецким оружием - это немецкий наемнический корпус фон дер Гольца, который красную сторону в крови и потопил, за что потом имя "фон дер Гольц" повесили на финский броненосец.
Собрался показывать мундиры - показывай мундиры, а не карикатуры.
Почитал и посмотрел. Прекрасные иллюстрации, но было чуть иначе..
Много наслышан и навидан (по семейным фото) об этом.
На самом деле, тогда была разруха, ничего не производилось, а склады не были резиновыми.
Одеты были в то, что получится достать или получить от союзников.
Конечно, люди из бронепоезда Троцкого все были в коже и в роже.. Их щёки лоснились от жира.
В самом начале Гражданской войны все ходили в замусоленных фронтовых старых формах.
Когда был мятеж Савинкова в Ярославле и Угличе, то савинковцы и красноармейцы были одеты одинаково в сильно ношенную солдатскую форму и не отличали друг друга.
К 1921 году, через 7 лет с начала войны, вообще в стране ничего не работало, все заводы стояли. Девьки перешивали старые солдатские шинели себе на польта. Довоенную ношенную кофточку, у кого сохранилась, можно было поменять на целую свинью.
Особенно плохо было с обувью. Кто умел плести лапти, очень хорошо зарабатывал. Зимой все ходили в валенцах.
После объявления нэпа всё восстановилось очень быстро - в 1925м уже не было ни голода, ни холода. Все текстильные фабрики работали на полную катушку...
красномордый кавалерист "Заволжской бригады" с русским винчестером - который ну очень мало использовался, в том числе и по причине своей капризности. ЧОНовский комиссар с гораздо позже (и только для Средней Азии) появившейся панаме, да еще и заколотой по-артековски. "Замкомандира кавалерийского полка" 22 года в буденовке образца 30-х годов - с более коротким шпилем, и более плотным облеганием черепа.
Старшина, мля, артиллерии, который должен носить ОРАНЖЕВУЮ звезду на буденновке и петлицы на гимнастерке - а носит красную.
кавалерист, мля. КОНАРМИИ БУДЕННОГО, с припиской, мля - что 18-20 год. Кретин не знает такой фамилии "Думенко", который в 18-м году формировал сначала полк, потом бригаду и с январе 19-го - дивизию, которая чуть позже стала корпусом. Буденный был лишь командиром одного из принятых в 18-м отрядов, позже - помощником Думенко в дивизии, и вступил в командование корпусом только после того как Думенко словил пулю в легкое, было это 25 мая 1919-го.
Короче, хохлома натуралес. Лубок для белогвардейски озабоченных.
Кстати, у таманца на самом верхнем рисунке, судя по тому фрагменту что виден из-за колена, винтовка с отпиленным прикладом.