Удобная идеология

Именно так можно расценивать подход США в вопросе соблюдения прав человека. Казалось бы, вполне себе благовидный предлог может стать благодатной почвой для того, чтобы завуалировать, отодвинуть на второй план то, что является таким приоритетным, но к чему в то же время не стоит привлекать особое внимание. Права человека служат отличным прикрытием там, где моральные промахи уж очень очевидны. Таким образом, можно называть себя первопроходцем в борьбе за права человека, вести бурную деятельность по этому вопросу, вовлекая в него все новые и новые государства, создавая комиссии и подписывая резолюции, если бы не очевидность двойственного подхода, который и выдает истинные намерения «борца за правое дело».

С завидным постоянством в США публикуется Доклад о правах человека, согласно которому положение дел по данному вопросу в самих Штатах является чуть ли не эталоном для всего мирового сообщества. В то же время Вашингтон выступает с критикой прав человека в других странах. В число попавших в немилость штатов входят Китай, Северная Корея, Сирия, Ливия, Иран, Ирак, Россия. Этот список может быть столь длинен, сколь велик будет перечень стран, которым США хотели бы навязать свои взгляды и на которые хотели бы оказать воздействие. Можно проследить прямую зависимость между публикацией данных докладов и списком стран, впавших в немилость. Так было в Ираке, Афганистане, Ливии так происходит и в Сирии.

В самом деле, ведь не оказывает же Вашингтон поддержку шиитам в Бахрейне, хотя ситуация, казалось бы, очень похожа: и та, и другая оппозиция требует соблюдения религиозного и гражданского равноправия в стране. В данной ситуации запад проявляет равнодушие, ограничиваясь лишь призывами к миру и спокойствию. Такая избирательность в подходе к международным отношениям говорит о многом….

В текущем году Катар и Саудовская Аравия при поддержке США, Великобритании и Франции подготовили резолюцию, в которой прослеживается явное превознесение сил оппозиции как стороны, несущей в Сирию свободу, равенство и братство и обвинения официальному Дамаску в применении химического оружия, а также нарушениях гуманитарного права в республике. Большинство правозащитных организаций, в том числе Совет ООН по правам человека, дают только одностороннюю оценку событий, происходящих в стране, обвиняя сирийские власти в ограничении свободы слова, свободы собраний, применении пыток и лишении медицинской помощи.

При этом не высказываются никакие требования в отношении вооруженных групп оппозиции. Такая двойственная позиция наводит на мысль о поддержке повстанцев извне. И тут государства, которые поддерживают оппозицию, предпочитают закрывать глаза на то, что большая часть повстанцев так или иначе связана с террористами. В данном случае Вашингтон уже не говорит о нарушении прав человека, хотя те, кто несет в страну так называемую демократию, на самом деле совершают массовые убийства, целенаправленно расстреливают мирных жителей, поддерживающих правительство, охотятся на общественных деятелей, используют заложников в качестве смертников, а детей в качестве солдат. Такая поддержка боевиков ведет к их непосредственной активизации и развязыванию новых кровопролитий.

Так, по данным сирийской организации, отслеживающей соблюдение прав человека (SOHR) в марте 2013 года в Сирии погибло 6005 человек. Из них 291 женщина, 298 детей, 1486 бойцов повстанческих вооруженных формирований и 1464 служащих сирийской правительственной армии. Остальные участники (среди них имеются и мирные жители) просто не опознаны. В общей сложности по данным SORN сирийский конфликт унес более 120 тысяч жизней. Таким образом, март стал самым кровавым месяцем за всю историю развития сирийского конфликта. По заявлению сирийских властей, они противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа. Вербовка наемников активно ведется и в Европе. Так, на стороне оппозиции активно сражаются подданные Великобритании, Франции, Голландии. Большинство из них входит в джихадистскую группировку “Форт Аль-Нурса”, которая поддерживает тесные связи с Аль-Каидой. Увеличивающееся число наемников заставило решать вопрос на уровне правительства. Так, в Бельгии по инициативе министра внутренних дел Жоэль Мильке создана специальная оперативная группа по проблемам молодежи, отправившейся или намеревающейся воевать в Сирии. Но принятые меры пока не принесли никаких результатов – поток наемников продолжается.

По мнению аналитиков, 2013 год станет для Сирии годом кровопролитной войны. Для того, чтобы выйти из данного конфликта, необходима помощь извне. Благоприятный конец этой ситуации возможен в случае, если США откажется от поддержки оппозиции, хотя на данном этапе политика двойных стандартов является для Вашингтона основополагающей.