Белорусский военный самолет погнался за стаей птиц
Минобороны Белоруссии отвергло обвинения в нарушении воздушного пространства Литвы, ранее выдвинутые литовским МИДом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусское Миноброны.
Белорусский истребитель МиГ-29, согласно заявлению Минобороны, летел вдоль границы Литвы, не пересекая ее.
Как сообщили в Минобороны Белоруссии, истребитель МиГ-29 был поднят в воздух 18 апреля в связи с тем, что в 13:00 по местному времени (14:00 по Москве) в районе Гродно было зафиксировано нарушение воздушного пространства Белоруссии. Однако позже объект, пересекший границу Белоруссии, был идентифицирован как стая птиц.
Ранее 18 апреля литовский МИД направил Белоруссии ноту, потребовав объяснить нарушение белорусским истребителем МиГ-29 границы Литвы. По данным литовской стороны, самолет появился в воздушном пространстве Литвы над деревней Погарянда Варенского района в 13:05 по местному времени (14:05 по Москве) и пробыл там около двух минут.
Похожий случай произошел в сентябре 2013 года. Тогда белорусский самолет нарушил воздушную границу Литвы близ деревни Мацучяй Шальчининкского района. Он пробыл на литовской территории несколько десятков секунд, после чего вернулся в воздушное пространство Белоруссии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То что дворник выходит и убирает улицу уже правильно...
То что врач выходит и лечит больных уже правильно...
И мое любимое... То что муж спит с женой и занимается любовью уже правильно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как-то был случай. Ждали вертолёт командующего округа. Он должен был вылететь с аэродрома под Гродно и пролететь в район Лиды. Так местное РЛС, выдало аж 23 ложные цели. Вела буквально каждую утку... А командующий в тот день так и не взлетел.
Насколько знаю - уже обучили после мишек экипажи МИ-8. Где они ?
Если так, как написано - то на почве заботы о погонах сходят с ума
Комментарий удален модератором
А новые - это передвижные РЛС, мобильного базирования с широким диапазонам частот, возможностью ставить помехи атакующим их ракетам, и мгновенно входить в режим радиомолчания... Но тоже уничтожаются если противник обнаружил его положение. Если воевать не с кем то нет смысла в таких радарах...
Комментарий удален модератором
Не верится, что наши не экономят денег.
Я офицерские курсы проходил в Лодейном Поле - часть ПВО под Питером. Руста МИГ-23 видели, но сбить его не пытались. Разрешения не было. А если бы и пытались, то было бы очень сложно.
Кстати, и тогда на борьбу с низколетящими целями отправили МИ-24
А на боевую машину нужно потратить миниум 3-5 пусков... Тут ещё всё зависит от умения наводчика.
А в нашем случае МИГ-29 вылетел, к примеру, на сбитие легкомоторного борта, летящего на высоте 100-200 м. Все проблемы те же, что и с Рустом.
Скорее всего после шила в задницу от Лукашенко летом прошлого года здравый смысл уже не на первом месте. И даже нарушение границы - ерунда. У Литвы нет сплошного радиолокационного поля.
Так и у нас - во время недведвиловки обязательно залетят к друзьям из НАТО
В СССР были станции стоящие по границе, засекающие низколетящие цели. В основном это должно было обнаружить крылатые ракеты НАТО летящие на высоте 30-100 метров и огибающие холмы...Но этих станциий надо было понаставить через каждые 20 км...И то они перекрывали не весь рельеф.
Притом что крылатую ракету сбить нереально. Думаю от такого отказались в виду дороговизны и неэффективности.
А командующий ВВС и ПВО - фигура временная. Они понимают что ещё одних мишек им не пережить и бздят по любой подозрительной цели, высылая ей навстречу самолёт.
Никто не упрекнёт что они не приняли мер... Ну а целесообразность, здесь не валялась...
Я хочу сказать, что гражданские диспетчеры здесь видели, что это не самолет. Скорость без ответчика тоже можно высчитать.
Но военные им не поверили или не спрашивали.
НЛО видел однажды. А вот стаи птиц что-то не помню. То ли РЛС были так настроены, то ли что-то другое. Отражение они имеют, но, думаю,больше в целях рекламы.
Я видел и радар ПВО в Зябровке. В начале 90-х это был большой экран с множеством меток. У нас уже стояли автоматизированные системы УВД. У них - обычный радар на 300-400 км. Jgthfnjhfvb были туповатые срочники. Судя по тому, что они однажды направили к нам АН-124 без предупреждения - это были слабоинформированные ребята. Мы у них запрашивали разрешение на вылет, они же у нас - нет.
Перепутать стаю уток с вертолётом - это довольно распространённый залёт состава местного РЛС, г ден. под Гродно или Брестом. Которые бдят на страже границы. В некоторых случаях стая уток даже отвечала на запрос "свой-чужой".
А вот ВВС сейчас плохо. Ранее из под аэродрома в Бобруйске военная авиация летела в Калининград, практически игнорируя государственные границы. Почти по прямой.. Ну и понятно - страны Варшавского договора. А вот гражданским -нини..
Комментарий удален модератором
Но чтобы радар брал цели на 400 км- это физически невозможно. Опять потому как земля круглая. Прямой луч летит в пространство по прямой , а не огибает земную кору.
На растоянии 300 км. Он может ловить только стратегические разведчики и некоторые гражданские борта летающие на высоте более 12 км. Всё что ниже - для радара уже находится за толщей земной коры. Если стратегический разведчик поднимется на высоту 20 км. То есть вероятность что такой радар поймает его и на 400 км. дальности. Так как он войдёт в видимость прямого луча. И возвысится для него над горизонтом...
Для иллюстации покажу след. картинку..
По ней видно что если радар установлен на высоте 15 метров. то горизонт для него всего 15-16 км. И цели летящие и цепляющие верхушки ёлок - он тоже видит на этом расстоянии. Всё что дальше - уже находится у него за горизонтом. Поэтому уже на растоянии 20-25 км. Радар уже физически на заметит вертолёт летящий по верхушкам деревьев... Но если этот вертолёт поднимется на высоту 100 метров. То он выйдет из-за горизонта для радара.
Но я говорю о том, что в каждом из аэропортов стоит локатор круга. Я двадцать лет назад на нем видел вертолеты с 20-30 км. Высота у них была около 100 м. визуально, по давлению земли. А вот стай птиц не помню. То ли он отсеивал их, то ли еще что.
Посмотрел карту. Да, от Гродно граница Литвы где-то на 30-40 км. Видимо не видели.
А вот над Беларусью есть сплошное р/л поле. В Минске и Гомеле стоят обзорные РЛС с дальностью 350 км.http://radar.narod.ru/rdr-ap-ru.html#r47
А собираются ставить французские.
Но я говорю о том, что в каждом из аэропортов стоит локатор круга. Я двадцать лет назад на нем видел вертолеты с 20-30 км. Высота у них была около 100 м
Если посмотреть по таблице то это вполне вкладывается в зону прямой видимости... Даже можно ещё дальше видеть...
Комментарий удален модератором