Дело иеромонаха Илии обрастает новыми подробностями
17 апреля 2013, 21:14
Суд отказался возвращать в прокуратуру дело иеромонаха Илии, сбившего на своем Mercedes Gelandewagen двоих рабочих на Кутузовском проспекте в Москве прошлым летом, сообщает "Коммерсантъ". Ранее потерпевшие настаивали на том, что сейчас обвинение недостаточно жесткое.
В Москве на днях прошло четвертое слушание по делу о ДТП на Кутузовском проспекте, в результате которого погибли двое рабочих. Как сообщалось, в ночь на 16 августа 2012 года иеромонах Илия ехал на Mercedes Gelandewagen на скорости более 140 км/ч, не справился с управлением, вылетел на строительную площадку и насмерть сбил двух рабочих. Адвокаты потерпевших указывают на то, что в момент автокатастрофы Павел Семин — так в миру зовут иеромонаха Илию — был пьян. Об этом ранее заявляли свидетели, однако их показания не приобщили к делу.
Кроме того, адвокаты потерпевших настаивают на том, что иеромонах скрылся с места преступления, не оказав помощи пострадавшим. На этом основании они требовали пересмотра дела прокуратурой – в этом случае батюшке грозило бы не 7, а 10 лет заключения.
Защитники иеромонаха, в свою очередь, ссылаются на иные показания: о том, что их клиент в момент ДТП на самом деле был трезв, но когда его вытаскивали из Mercedes Gelandewagen, находился "в беспомощном состоянии, в шоке и даже не знал, что в результате аварии кто-то пострадал". Сам виновник ДТП тоже уверяет, что не выпивал перед дорогой.
27-летний Павел Семин находится в СИЗО уже восемь месяцев. Перед началом последнего заседания он общался через окошко в стеклянном боксе со своим адвокатом и в конце напутствовал его словами: "Помоги, Господи".
Потерпевшие - родственники жертв этого ДТП - реагируют на него очень остро, употребляли по отношению к нему жаргонные выражения, вспоминали и тот факт, что, по показаниям свидетелей, перед ДТП он сидел в ресторане, якобы в пост ел утку и пил вино.
Кроме того, потерпевшие подали еще одно ходатайство о том, чтобы наложить арест на автомобиль иеромонаха, потому что, как выяснилось, кроме Mercedes Gelandewagen, у него есть еще один Mercedes и BMW с правительственными номерами АМР.
Адвокаты потерпевших заявили, что если их не арестовать, он может их продать по генеральной доверенности, даже находясь в СИЗО, а потом не выплатить компенсации потерпевшим (те требуют более 10 млн руб). На это сам иеромонах Илия сказал, что больше года назад продал эти автомобили, и хотя юридически он все еще является их владельцем, фактически на них уже ездят другие люди. Судья потребовал от него предоставить соответствующие документы. Соответственно, ходатайство отложено до следующего заседания, уточняет Коммерсантъ.
Актер и бывший священник Иван Охлобыстин, со своей стороны, ранее заявил о том, что не видит ничего предосудительного в наличии такого дорогого автомобиля у 27-летнего иеромонаха. Объясняет Охлобыстин это тем, что молодой человек занимался дипломатическими связями в рамках РПЦ - контактировал с различными бизнесменами, добивался того, чтобы они переводили деньги на нужды церкви, и помогал всяким детским учреждениям. То есть ему был необходим этот белый Gelandewagen по статусу.
Ранее защита пострадавших потребовала расследовать "чудесное исчезновение" важных доказательств в деле, обвинив правоохранительные органы в выгораживании священника. Адвокат потерпевших Игорь Трунов направил в Следственный комитет письмо с требованием возбудить по этим фактам уголовное дело. В документе он перечисляет доказательства вины иеромонаха, пропавшие в ходе следствия. "В частности, из дела пропали пять дисков с видеосъемками, также показания свидетелей, очевидцев, которые на первоначальной стадии дали показания о том, что иеромонах был в очень сильном состоянии опьянения", — сообщает Трунов.
Комментарии
Остались у них жены да детки малые, так помогай им Аллах.