СМИ: Политологи развенчали миф о «золотом веке» Брежнева

 
Леонид Ильич Брежнев
Леонид Ильич Брежнев

Популярный миф о «золотом веке» брежневского социализма не выдержал проверки фактами. Времена Олимпиады в Сочи оказались намного комфортнее и удобнее для жизни, чем эпоха Олимпиады-80, пишет сегодня «Комсомольская правда».

В преддверии Сочинских Игр 2014 года Центр политического анализа сравнил условия жизни в олимпийском Советском Союзе и современной России. Эпоха правления «дорогого Леонида Ильича» до сих пор воспринимается частью населения как лучший период в жизни, время стабильности и достатка. Однако, отмечают эксперты в своем докладе «От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие «развитого социализма» и русское экономическое чудо XXI века», поклонники «развитого социализма» отчего-то забывают о множестве негативных факторов, оказывавших влияние на жизнь простых граждан позднего СССР.

Речь идет, например, о таких явлениях, как длиннейшие очереди и тотальный дефицит, упадок общественной морали, алкоголизация населения, гонка вооружений и война в Афганистане. Опрошенные газетой эксперты также обращают на это внимание. 
«Сравнивать СССР и Российскую Федерацию не очень выгодно для первого, – подтвердил выводы экспертов вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Даже если убрать разницу в экономическом и политическом строе, качество жизни граждан, бесспорно, улучшилось. Возьмем, например, пищевую промышленность – номенклатура товаров расширилась даже не в разы, а на порядки. Или такие вопросы, как свобода передвижения, свобода предпринимательской деятельности. Теперь у человека есть возможность открыть собственный бизнес, в то время как в Советском Союзе это было практически невозможно, более того, это было подсудное дело».

Призрачное благополучие граждан позднего СССР, по словам аналитиков ЦПА, представляло собой своего рода подачку элит населению в обмен на свободу. В отличие от него нынешнее благосостояние граждан просто немыслимо без политических и экономических свобод, в том числе свободы общения и передвижения, распространения интернет-технологий и т. д.

Сегодняшний материальный достаток россиян, пишет «Комсомольская правда», является свидетельством эффективности новых политических практик управления страной. Газета предполагает, что никогда ранее граждане нашей страны не жили так хорошо и не чувствовали себя столь защищенно, как во время президентства Владимира Путин.

С таким сравнением времен двух олимпиад согласен заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Михаил Берулава. «Если сравнивать позднесоветский период и современную Россию, что само по себе довольно трудно, то, очевидно, что материальные условия жизни населения изменились к лучшему, – заявил он. – Я это вижу на примере регионов, будучи депутатом. Но дело даже не в статистических показателях, а в том, как граждане оценивают свои перспективы и возможности. Сегодня люди, наконец, почувствовали в себе силы влиять на качество собственной жизни, т.е. вышли из состояния болезненной апатии. Ведь основная идея политики Путина, как мне кажется, заключается именно в оздоровлении нации во всех смыслах. Другое дело в том, что мы слишком долго запрягаем лошадь, это отчетливо видно на примере духовно-нравственного состояния нации. Повышение уровня благосостояния населения материальными благами – это важная задача, которая, во многом, решается успешно. Сейчас мы осознаем, что для ощущения себя полноценной нацией нам необходимо развивать и духовно-нравственную составляющую. Недавние шаги Путина, к счастью, демонстрируют озабоченность власти этой проблемой». 
Газета приводит данные статистики. Если в 1999 году половина граждан едва сводила концы с концами, а 40% населения хватало средств только на продукты, то всего через 10 лет более 50% опрошенных имели деньги и на еду, и на одежду, а численность откровенно бедных граждан упала ниже 10%. Количество же тех, кто может позволить себе дорогие покупки, в период с 1999 по 2013 годы возросло фактически в 10 раз, достигнув показателя в 21%.

Хотя до Олимпиады в Сочи ждать еще почти год, власти уже начали подготовку к следующему крупному спортивному мероприятию – чемпионату мира по футболу 2018 года, напоминает издание.