ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПО "ГраЗа" (Украина) КИТАЙСКОМУ ПОСЛУ
отправлено 10 апреля 2013 года
Посольство Китайской Народной
Республики в Украине
Чрезвычайному и Полномочному
Послу КНР в Украине
Г-ну ЧЖАН СИЮНЮ
________________________________
01901, г.Киев-21, ул. Грушевского, 32
Уважаемый Господин Посол!
К Вам обращается Общественная организация «Гражданская защита «ГраЗа», целью деятельности которой является защита прав граждан Украины в разнообразных сферах общественной жизни.
Недавно членов нашей организации пригласили для просмотра фильма «Свободный Китай: мужество верить». Сопродюсерами фильма являются телекомпания NTD TV и Майкл Перлман. Мы думаем, что существование и содержание этого фильма, главными героями которого являются участники движения Фалуньгун, не является для Вас тайной (сайт фильма в сети Интернет - freechinamovie.com). Согласно информации организаторов показа этот фильм был показан в Европарламенте, Конгрессе США, в парламенте Италии, а также в парламенте Тайваня, и уже завоевал 5 главных наград на международных кинофестивалях, что делало более привлекательным участие в просмотре.
Одновременный показ фильма был организован телекомпанией NTD в нескольких городах Украины, и он проводится на постоянной основе с дальнейшим обсуждением его содержания в сети Интернет. Основной целевой аудиторией показа является интеллигенция города (в т.ч. руководство ВУЗов), сотрудники СМИ и лидеры общественного мнения.
Вышеуказанный фильм сдержит тяжкие обвинения руководству Китая (в т.ч. торговля внутренними органами заключенных), хотя автор фильма делает упор более на эмоциональное воздействие на зрителя, чем на обнародование каких-либо фактических доказательств. Нам, в частности, так и осталось неясным, почему руководители Китая сначала соглашаясь с существованием Фалуньгун, а потом вступили в острый конфликт с этим движением.
Обсуждение содержания фильма показало, что большинство зрителей не имеют какого-либо представления о жизни и ситуации в современном Китае. Поэтому устроители показа фактически формировали такое мнение о Вашей стране у нашей аудитории без освещения мнения иной стороны конфликта – властей КНР. Кроме того, и это показало обсуждение, наши соотечественники не вполне представляют сложившуюся сейчас взаимозависимость стран в современном мире, а особенно существующую зависимость ситуации в Украине от ситуации в Китае.
Возникшие у нас вопросы в связи с кампанией частного допремьерного показа фильма «Свободный Китай: мужество верить» мы попытались выяснить на сайте Посольства КНР в Украине (http://ua.chineseembassy.org). Но ознакомление с его содержанием вызвало у нас противоречивые чувства. С одной стороны на главной странице посольского сайта есть ссылка «Еретическая секта Фалуньгун», что показывает действительную важность проблемы и реальность противостояния. С другой стороны, размещенная на Вашем сайте информация о Фалуньгун является усеченной и неполной (всего одна статья за 2009 год), не дает исчерпывающих ответов на актуализированные фильмом вопросы (что такое Фалуньгун, когда и почему появилось, в чем заключается противостояние и его подоплёка и т.д.). Можно лишь догадываться о причинах такого положения. Трудно поверить, что борьба за имидж Вашей страны в Украине не является приоритетом деятельности Посольства. Но, ознакомившись с наполнением и периодичностью обновления сайта Посольства КНР в Украине можно прийти к такому, наверняка ошибочному мнению.
Дополнило впечатление о сайте Посольства КНР в Украине передовица главной страницы «Перестройка по-китайски» с информацией о ХVІІІ съезде Коммунистической партии Китая. Нам осталось непонятным, почему для характеристики происходящих в Китае перемен в русскоязычном тексте избрано именно слово «ПЕРЕСТРОЙКА» (русский язык богат на синонимы). Господин Посол, Вы были первым секретарем Посольства КНР в СССР в те роковые годы и не понаслышке знаете, что значит это слово для бывших советских людей.
В современном общественно-политическом лексиконе слово «перестройка» для русскоязычного читателя имеет пока лишь одно определенное значение. Этим словом характеризуют инициированные руководством перемены в политической и экономической системах Советского Союза, приведшие к его быстрому краху. Неужели мы скоро увидим еще одну, ту самую «Перестройку», но уже в Китае. В этом контексте упомянутый нами фильм созвучен негативному смыслу слова «перестройка» и прямо указывает на необходимость изменения политического строя в КНР – устранение компартии от власти.
Нас не может не волновать судьба китайского государства и китайского народа, стабильность и трудолюбие которого, без всяких преувеличений, поддерживает на сегодня экономическую и политическую стабильность многих стран, в том числе и Украины. От стабильности Китая, зависит многое, если не судьба всего мира в целом.
Для нас, обычных граждан, испытавших и переживших последствия распада СССР, уже давно стало очевидным, что дело не в «коммунизме» или «капитализме», как таковых. Это всего лишь слова-инструменты, слова-абстракции, очень приблизительно обозначающие идеологические и социально-экономические системы жизни наций, обществ и народов. Для нас ценностью является право на жизнь и труд, право на свободу и мирное небо над головой. То есть, на всё то, что одинаково звучит как на китайском, так и на русском, украинском и английском языках. И если эти ценности являются истинными целями людей, они всегда поймут друг друга, на каком бы языке они не говорили.
Вся древняя и современная китайская культура, подарившая миру величайших философов и поэтов, государственных деятелей и народных героев, всегда мудро напоминает нам, человечеству, о великом принципе единства противоположностей, о проникновении сущего друг в друга, и вечном пребывании в нём. Великий Лао-Цзы учил, что «надо уметь видеть, этот истинный единый путь». Потому и в коммунизме есть нечто национальное, а в национальном – нечто коммунистическое. И ни один народ не может существовать без общей веры, как и без государства.
К сожалению, невзирая на огромное количество современных СМИ, у нас в Украине очень мало объективной информации о том, что происходит в Вашей стране на самом деле. Это позволяет с инфантильной, необдуманной легкостью вести разговоры и формировать манипулятивную поддержку задаваемым извне императивам о необходимости «разрушения коммунистического Китая» на благо народа Китая, без осознания реального положения дел.
Учитывая сказанное, мы искренне просим Вас, как полномочное лицо китайского правительства, предоставить нам информацию о реальном положении и о целях практикующих Фалуньгун, находящихся в Китайской Народной Республике, а также, по возможности, выразить по указанным выше вопросам своё мнение.
Считаем, что категорические обвинения фильма «Свободный Китай: мужество верить» не могут оставаться без ответа, который был бы адекватен кампании, проводимой NTD TV. В противном случае это будет означать молчаливое признание правдивости информации фильма.
Мы также искренне надеемся, что наша обеспокоенность, выраженная в такой форме и такими словами, пододвинет Посольство КНР в Украине к более активному диалогу с украинским обществом.
Практическим и конструктивным выражением этого диалога, могло бы послужить, например, открытие небольшого видеоклуба в Днепропетровске, в котором наши соотечественники смогли бы регулярно знакомиться с альтернативной видеоинформацией о жизни и положении народа в Китае, взгляде из Китая на внешнеполитическую ситуацию в мире.
С уважением,
Председатель правления С.А.Заморский

Комментарии