М.Хазин, "Мировые элиты решили, что пора закрывать экономиксизм?"
Впервые за фальсификацию статистики публично раскритикованы классики экономиксизма.
Про фальсификацию статистики.
То, то либеральные экономиксисты являются тоталитарной сектой, которая фальсифицирует реальность под свои идеологические предпочтения, в общем, вещь известная. Российские экономисты (не экономиксисты!) ловили их за руку неоднократно. Андрей Кобяков в своей диссертации еще в начале 90-х показал, что работы Джеффри Сакса, на которых строил свои «реформы» пресловутый Гайдар, построены на фальсификации статистики. Неоднократно ловили за руку одного из претендентов на статус главного «теоретика» экономиксизма в России 90-х годов Андрей Илларионова. Мне рассказывали, что даже в Высшей школе экономики (правда, на внутренних семинарах) ловили на подтасовке статистики главного теоретика Российской экономической школы Полтеровича. И таких примеров много, достаточно вспомнить рекомендации МВФ разным странам, которые практически неизбежно заканчивались полным провалом.
Осенью 2008 года мне пришлось столкнуться в эфире с другим представителем РЭШ - Гуриевым, который мне «на голубом глазу» объяснял, что теоретики экономиксизма врать не могут, потому что не могут врать никогда (см. http://worldcrisis.ru/crisis/549108 ). Я, как понятно, отстаивал противоположную позицию, и, в общем, как показала жизнь, оказался прав (http://worldcrisis.ru/crisis/549095/thread_t). Беда только состоит в том, что поскольку экономиксисты практически монополизировали все статусные центры создания общественного мнения, то информация об их тотальном вранье редко становится общественным достоянием. Мало еще людей читает сайт worldcrisis.ru и аналогичные ему ресурсы, направленные на распространение среди людей реальной информации об экономике.
И вот, сегодня утром я обнаружил на сайте РБК фантастическое до сего времени сообщение. Я от него настолько ошалел, что привожу его целиком:
Студент Массачусетского университета опроверг выводы двух гарвардских профессоров о том, что высокий уровень госдолга резко замедляет экономический рост. Именно вокруг этой идеи строились все программы жесткой экономии в США и Европе в последние годы. Теперь сторонники драконовских мер могут лишиться своего наиболее весомого аргумента.
Профессора Гарварда Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт опубликовали свою работу «Рост во время долга» в 2010 году. В ней они изучили экономическую историю 20 ведущих развитых стран в 1946—2009 годах и пришли к выводу, что преодоление госдолгом отметки в 90% ВВП ведет к резкому замедлению роста экономики — в среднем до -0,1% ВВП. Этот вывод потом активно использовался, чтобы убедить политиков и общественность в необходимости жесткой экономии через повышение налогов и урезание госрасходов. Например, в ЕС к нему апеллировал еврокомиссар Мишель Барнье, а в США — глава бюджетного комитета конгресса США республиканец Пол Райан. Однако перепроверка исследования гарвардских профессоров показала, что высокий госдолг влияет на темпы роста не столь драматично. «Средние темпы реального роста ВВП в странах, где госдолг превышает 90% ВВП, вообще-то равен 2,2%, а не -0,1%», — сделали вывод студент Массачусетского университета Томас Херндон и профессора Майкл Эш и Роберт Поллин в своей работе «Действительно ли высокий госдолг системно снижает экономический рост: Критика Райнхарт и Рогоффа».
Все началось с задания, данного Херндону в рамках курса эконометрики. Использовать в качестве базы для своих расчетов он решил работу Рогоффа и Райнхарт, которую профессор Эш порекомендовал ему за «прямой подход». Однако его собственные подсчеты упорно не сходились с данными двух светил современной экономики. Он даже запросил у них рабочие версии таблиц Excel, на основе данных которых они написали свою работу, но и их перепроверка показала, что превышение госдолгом 90% ВВП ведет к замедлению среднего роста ВВП с 3,2% только до 2,2%.
По словам команды из Массачусетского университета, причина, по которой их гарвардские коллеги пришли к своему выводу, — в выборочном использовании данных, ошибках в расчетных формулах таблиц и «нестандартной» интерпретации итоговых данных.
Рогофф и Райнхарт первоначально заявили, что «только получили этот черновой комментарий и будут изучать его в рабочем порядке», а позднее признали только факт ошибки в расчетных формулах. «Однако мы не считаем, что эта прискорбная ошибка как-то серьезно меняет центральный посыл нашего (первоначального исследования) и последующих работ», — отметили они в своем официальном заявлении, отвергнув все остальные претензии.
Критика двух гарвардских экономистов их коллегами из Массачусетса уже привела к дебатам в научной среде. «Насколько увеличилась безработица из-за арифметической ошибки Райнхарт и Рогоффа?» — задается вопросом глава Центра экономических и политических исследований Дин Бэйкер. «Если бы факты что-то значили в дебатах вокруг экономической политики, это должно было бы стать поводом для серьезного пересмотра планов по сокращению дефицита бюджета, которые претворяются в жизнь в США и по всему миру», — заключил он. Эксперты отмечают, что разногласия двух групп исследователей еще раз подчеркивают, что возможности проведения экспериментов или широких сравнений в макроэкономике ограничены. «Мы наблюдаем за тем, как делается «сосиска» макроэкономики. Это не вызывает аппетита. Решения относительно того, как мы обрабатываем данные, приводит к совершенно отличным результатам», — отметил в своей колонке редакционный директор Harvard Business Review Джастин Фокс. При этом эксперты настаивают на том, что необходимость самой экономии сомнению не подвергается. «Сокращать дефицит бюджета и госдолг действительно нужно, вопрос только, с какой скоростью и какой ценой. И ответ на него будет разным в зависимости от каждой конкретной страны», — отметил РБК daily экономист Capital Economics Бен Мэй.
Удар по аргументам сторонников резкой и скоростной экономии был нанесен накануне ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка 19—21 апреля, где, как ожидается, многие страны зоны евро будут добиваться послаблений по части урезания госрасходов и повышения налогов. Примечательно, что в 2001—2003 годах Рогофф был главным экономистом МВФ, известного драконовскими условиями предоставления своей помощи. Однако с прошлой осени фонд кардинально изменил свою позицию и сейчас призывает США не переусердствовать с бюджетным секвестром. Специалисты МВФ тогда выяснили, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП не на 0,5 долл., как полагалось ранее, а на 1,7 долл. Во вторник главный экономист МВФ Оливье Бланшар предупредил Великобританию, что она «играет с огнем», слишком усердствуя в сокращении расходов.
Повторю еще раз: для меня лично в этой информации ничего нет. Практически вся экономиксистская теория построена на таких фальсификациях. Но поскольку строилась эта теория в рамках англо-саксонской традиции, а та запрещает ставить под сомнения авторитеты (желающие могут прочитать роман А.Азимова «Против глупости сами боги бороться бессильны»), то в результате создалась ситуация, из которой просто нет выхода: теории кризиса в рамках экономиксизма нет и быть не может, поскольку еще никто не смог выстроить разумную теорию на фундаменте из тотального идеологизированного вранья, а альтернативных теорий тоже быть не может, потому что авторитет классиков экономиксизма незыблем.
Эта проблема, что я также неоднократно уже отмечал, стала всерьез беспокоить Западные элиты, во всяком случае, последние года два. Другое дело, что никаких конкретных действий против экономиксизма пока никому делать не разрешали. И вот - прорыв! Ладно РБК, на Евроньюс сегодня утром крутят эту историю каждые 15 минут. И вывод, который из этого может быть сделан, только один: мировые элиты пришли к выводу, что монополия экономиксизма стала серьезной угрозой самому их существованию. А значит, с большой вероятностью открывается «окно» для развития новых теорий. Что, конечно, для нас вещь приятная.
Комментарии
и в шекель...
1. Нации, объединённой единой целью - нет, есть всего-навсего население, поражённое потреблятством (почти проказой);
2. Гос-во - полудиктаторская клептогархия;
3. Как выглядит корпорация, которая может стоять между ними?
1. ТРЕТИЙ ПУТЬ: Государство здравого смысла. http://gidepark.ru/community/8/content/1316372
2. Государство баланса. http://gidepark.ru/user/1339490619/content/789950
3. РУССКИЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПОРЯДОК. http://gidepark.ru/community/8/content/1282814
4. Возвращение ГОСУДАРСТВА! http://gidepark.ru/community/129/content/1348168
1. ТРЕТИЙ ПУТЬ: Государство здравого смысла. http://gidepark.ru/community/8/content/1316372
.........
Русскую общину на НОВОМ УРОВНЕ.
Как хотел Маркс, Народная Воля, Рерихи.
А в конспекте нет? Небольшом, поста на 3 стандартных?
Я на НЛ предлагал похожее под названием "кооперативный социализм" и тоже приводил в пример Венгрию - обсуждать не стали, хотя относились в целом положительно.
Видно, для обсуждения деталей таких теорий время ещё не пришло
Современное государство должно быть построенно на равновесии Д.Нэша для некооперативной игры (моя концепция госудасртво-община - нация-корпорация-государство).
Некооперативная игра - современное состояние общества, когда каждый за себя.
Д.Нэш доказал - Выигрыш только тогда, когда каждый, действуя в своих интересах, должен действовать в интересах группы, т.е. всех хотя бы в рамках страны.
Иначе проигрыш.
Нобелевская премия по экономике в 1994г.
На основе этой премии реформы Гайдара в России - шарлатанство и не более.
Как альтернатива западная коммуна, также не удовлетворяет данному равновесию.
П.С.:
"ЧТОБЫ СПАСТИ РУССКУЮ ОБЩИНУ, НУЖНА РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Впрочем, русское правительство и "новые столпы общества" делают все возможное, чтобы подготовить массы к такой катастрофе. Если революция произойдет в надлежащее время, если она сосредоточит все свои силы, чтобы обеспечить свободное РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ, последняя вскоре станет элементом ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА и элементом превосходства над странами, которые находятся под ярмом капиталистического строя."
Полные тексты набросков см.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд.2-е, т.19, с.400-421.
Я не возражаю против Вашей концепции, но Ваш подход ("...разрушим до основанья, а затем ...") напрягает не только меня, это чистой воды теоретизирование. Вы имеете дело не с экспериментальной культурой бактерий, а с человеческим материалом, имеющим генетическую общинную природу, поэтому и подход к построению чего-то нового должен быть социальным - какпитализм-то в России не удался!
Повторюсь:
1) В рамках существующей государственной парадигмы ничего решить нельзя.
2) Каждый должен заниматься своим делом: Предприниматель Прохоров пахать на новый Куршавель и новых девочек, а его работники пахать на него столько сколько он захочет или пусть ищут новую работу и так везде.
3) В период стагнации глобального рынка выживет то государство, которые обеспечит лучшие условия для бизнеса, а не для работника.
4) Если в стране предприниматель не найдёт работников, которые согласяться работать на его условиях, он может завозить вагонами рабсилу из-за рубежа.
5) Цель введения мной гражданства-акционерства, обеспечить минимум для тех, кто неспособен выдержать необходимый ритм работы в современных условиях, при этом данный ритм должен быть как на предприятиях частного бизнеса, так и предприятиях государства-корпорации.
6) Короче, танцуют все!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Экономические права каждого гражданина как акционера государства (получение дохода от функционирования государства) есть такие же неотъмлемые и естественные права, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ добавлены к Декларации Прав ООН и ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и должны быть внесены в современную конституции РФ.
Эти права были неотъемлемыми правами в русской общине до Октябрьской Революции и были в реальности изъяты у граждан СССР при их повседневной декларации.
Через нацию-корпорацию с гражданами-акционерами мы возвращаем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА граждан на доход от функционирования государства.
Эти права, а не права декларации прав ООН, есть реальный механизм для реализации ОСТАЛЬНЫХ ПРАВ декларации прав ООН.
Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного в соответствие с равновесием Д. Нэша!
Напрягает
Выживет только то государство, которое обернёт ВСЮ прибавочную стоимость, полученную в гос-ве, на социальную поддержку работника, поскольку рынок как таковой будет уничтожен, а мировые валюты низложены.
Только самообеспечение как основа безопасности и стабильности государства.
И только с установления нового миропорядка может идти речь о развитии, торговле и финансах
И это только в рамках новой государственной парадигмы, где
"требуется фундаментальное изменения понимания роли государства не как феодала, а как хозяйствующего на равных с частным субъекта, но в своей глобальной (в планетарном масштабе) нише. В нише оказания государством сервисных услуг на страховой основе с учетом той инфраструктурной собственности, созданной в СССР, т.е. оказание конкурентных по отношению к другим государствам сервисных услуг. Конкуренция в сервисе за трудовой, финансовый, технологический(знания, образование и т.д.) глобальный уже капитал с опорой на преданное этому государству население в лице граждан-акционеров. Граждан-акционеров составляющих новую историческую общность - нацию-корпорацию или акционерную ОБЩИНУ. Т.е. соответствующий НОВОЙ эпохе вид российской ОБЩИНЫ!
Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного в соответствие с равновесием Д. Нэша! "
всё равно получишь мало.
Ждём новых теорий!.
И никакой КОБы!
1. ТРЕТИЙ ПУТЬ: Государство здравого смысла. http://gidepark.ru/community/8/content/1316372
2. Государство баланса. http://gidepark.ru/user/1339490619/content/789950
3. РУССКИЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПОРЯДОК. http://gidepark.ru/community/8/content/1282814
4. Возвращение ГОСУДАРСТВА! http://gidepark.ru/community/129/content/1348168
Т.е. главный вопрос сейчас в мировой экономике: что брать за эталон измерения.
По Вашему, что должно быть эталоном измерения: роста экономики, ввп, самого доллара и т.д.?
По Вашему, что должно быть эталоном измерения: роста экономики, ввп, самого доллара и т.д.?
Что должно быть критерием эффективности экономики?
Выигрыш только тогда, когда каждый, действуя в своих интересах, должен действовать в интересах группы, т.е. всех хотя бы в рамках страны.
Иначе проигрыш. Нобелевская премия по экономике в 1994г.
"Суха ,мой друг,теория везде!-А древо жизни пышно зеленеет!").
Выигрыш только тогда, когда каждый, действуя в своих интересах, должен действовать в интересах группы, т.е. всех хотя бы в рамках страны.
Иначе проигрыш. Нобелевская премия по экономике в 1994г.
На основе этой премии реформы Гайдара в России - шарлатанство и не более.
Что брать за эталон измерения?
По Вашему, что должно быть эталоном измерения: роста экономики, ввп, самого доллара и т.д.?
1. сбалансированность бюджета - доходы должны равняться расходам (не в каждый год, но как тенденция);
2. доходы населения, бизнеса и правительств должны обеспечивать возможность погашать взятые кредиты.
Такой баланс должен быть при любом эталоне - долларе, евро, рубле и т.д.
----------------------------
?!
Экономия средств, например,
на ювенальной юстиции - на сколько уменьшит ВВП?