ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА… 
                        Хочу рассказать случай, который произошел со мной прошлой весной в суде. Я давно хотел его описать, но всё не хватало внутренних сил. Кому-то он покажется глупым, кому пустым. А как по мне, так очень занятным. Я бы сказал пикантно-философский случай, ибо, как говорится имеющий глаза, да услышит…
Если кто хоть раз бывал в днепропетровской апелляции, знает про его причудливое, как для суда, внутреннее устройство. На входе металлоискатель (который естественно уже не работает) и милиция в стеклоалюминевой будке, вечно играющая в свои мобилки. Дальше, вы оказываетесь у подножия огромной скульптуры Фемиды. Той самой бабы-правосудия, которая с завязанными глазами, мечом для капусты и весами для взвешивания золотых монет. Причем глаза у Фемиды завязаны настолько широкой повязкой, да так добротно, прямо на всю голову, что, она, скорее всего и слышать-то толком не может. 
Проходя дальше, вы, так или иначе, попадаете на оригинальную спиральную лестницу, прямоугольной формы, которая без единой ступеньки тянется вверх, к залам судебных заседаний, расположенных на этажах. Вот по этой спирали туда сюда и скользим мы, посетители, попавшие в неё как в некий водоворот: просто клерки, одинокие юристы, напыщенные адвокаты, обыватели и представители обывателей, одураченные постсоветские пенсионеры, и другие, желающие что-то обжаловать. 
Конечно это не вся причудливость украинского правосудия, с которой вам приходится сталкиваться в днепропетровском областном суде. Перегруженные делами, и казалось бы, давно привыкнувшие к потоку проклятий в свой адрес, судьи часто болеют, заменяются, увиливают, и т.д. Как ни крути, а люди! В связи с этим, время от времени, в областном суде наступает аврал. У дверей залов для заседаний начинают скапливаться целые народные кучи из нас, посетителей. Злые и недовольные, но не смеющие и пикнуть (суд таки!) мы хмуро роемся в бумагах и посматриваем за временем. В такой нервной обстановке, судебные заседания проводятся ещё быстрей, чем обычно, ну чтобы нагнать. Конвейер судебный начинает выдавать всю мощь своего форсированного движка: пара-тройка минут и все, все свободны. 
В обычном, правда, режиме, то есть, когда заседания проходят на ту же пару-тройку минут дольше, вряд ли общее качество судейства другое. Как говорится, выше системы не прыгнешь. А система, чувствуется, работает на пределе, то есть, хуже она работать может, вполне, но вот лучше, вряд ли… это предел. Говорить о справедливости выносимых решений лучше вообще не стоит, так как этот ригорический пафос присущ только тем, кто вообще впервые сталкивается с бабой с мечом и всеми перекрытыми органами осязания… Тем более с причудливой лестницей, ведущей куда-то вверх, к двум большим отверстиям в потолке, то ли для вентиляции, то ли для света. А всё потому, что он еще не совсем понимает, что от всего этого, бабы и лестницы, можно ожидать. 
Так вот. Оказываясь, как юрист, на том или ином участке судебной спирали в ожидании участи, я часто впадаю в крайнюю форму мизантропии… Такое неприятное ощущение нетолерантности ко всему что вижу и слышу… И дело не в том, что в основном я сужусь с крупными банками за обанкротившихся в кризис украинских граждан, и вижу практически одно и то же - безоговорочный выбор судьями стороны банков, то есть денег, долгов, и вины заемщика, а в том, что всё это последним временем изрядно затянулось в один скучный спектакль. Я бы назвал это - рыночный застой. Ведь при таком количестве банкротов, которых породила (да и продолжает штамповать) эта современная система тотального финансового рынка, она уже не в состоянии ни проглотить, ни переварить. А даже если и проглотит, то запросто может подохнуть, от вздутия живота. 
То есть финансовая банковская система, породившая целый класс должников-банкротов и простить их не может (в силу принципа современных денег, построенном не на прощении, а на возврате долга любой ценой) но и скушать полностью, тоже не в состоянии. И тот и тот вариант развития событий, означает только одно - гибель системы, либо от переедания, либо от голода. Я даже помню, один гламурный финансист, в порыве откровения заявил, что возврат всех долгов невозможен, как и банкротство всех тоже. 
Вот так и живем мы между двумя крайностями, между Сциллой и Харибдой, между давящим глобализмом и рушащейся государственностью, отбиваясь от одного и находясь в другом, под постоянным напором системы, мягко не оставляющей нас в покое ни на минуту.   
В тот аномально жаркий душный день весны, я снова стоял в образовавшейся куче людей в ожидании очередной апелляционной экзекуции. Представительница банка, сразу узнала меня и теперь надменно поглядывала на мои запылившиеся брюки. Она стояла тут же, рядом и я и мог беспардонно глядя на ёё самоуверенную, накрашенную физиономию, размышлять. Я в очередной раз приходил к выводу, что… наша правовая система, государство, наши законы и институты не поспевают, просто не в состоянии успеть за нарастающими проблемами цивилизации. Имеется в виду культурными, экономическими, политическими, техническими и пр. Всё происходит для неё слишком быстро. 
Модернизировать её уже бессмысленно, так как она не решает главных вещей, тех самых для чего была создана, а менять её, на что-то принципиально новое, это значит, кто-то должен исчезнуть, как вид, как лишнее звено. Это как в шоу… 
Я имею в виду то, что она, система, уже не поспевает за тем хаосом, который самопроизводит благодаря тотальному, всеобъемлющему принципу частной выгоды и частного накопительства, возведенным в стандарт существования, как отдельных индивидов, так и организаций, и закономерно приводящий всех и вся в один большой тупик. Гламурная культура прибыли, выгоды, накопительства, капитализации, давно и незаметно смутировала в болезнетворный вирус и пропитала собой все вокруг, в том числе судебные институты. Речь идет даже не о взятках, а о внутрисистемном существовании современных судов в затухающем национальном государстве, миражи которых, всё еще существуют на просторах бывшего СССР. 
Допустим, получила судебная система указание, судить только в пользу финансовых структур, якобы для спасения банковской системы от неплатежей и банкротств и всё, она будет так судить, какие ей юридические доводы не приводи. Как её не пугай, что при такой позиции крах только приближается, как её, судебную систему, не тычь в конституцию, в строки, что за нестабильность валюты – ответственность сугубо государства и Нацбанка, для неё это только условная декорация. Конституция это антураж значимости государства, а не руководство к действию, не её значимость как таковая.   
Я думаю, что всегда, когда наступает момент, когда делить - капитализировать в частном порядке, становится в конечном итоге уже нечего (а это происходит, время от времени, так как всё рано или поздно, наконец, присваивается, отбирается и делится, разве что кроме взаимной ненависти), тогда и начинается самое интересное. Новый виток спирали истории. Начинается распирание системы изнутри, кровавый поиск более жизнеспособного состояния и положения общества. Инстинктивно сбрасываются остатки всех культурных ограничений, которые еще прописывало, общество самому себе, в качестве правил общежития, и которые уже не действуют как просроченное слабительное. 
Нет, серьезно. Интересуясь прошлой историей долгов и банкротств, я нахожу только одно. Вся история человечества это история чередующегося накопления и банкротства, материального или морального, что не так уже и важно. Последствия всё равно одинаковые. 
Так, что ничего нового, собственно не происходит, и не произошло. Очередная система – очередные долги. А при таком их глобальном мировом масштабе и таком качестве всеобщих долгов как сегодня - и очередной крах. Просто крах, и все. 
Другое дело, что она выродит из себя, эта гниющая система долгов, деривативных психозов на биржах свингующей Европы, газпромовской России, и в украинских воровских степях? Неужто Солонов, которые, мудро объявят сисахфию (отмену долгов) для всех страждущих (прости долги наша…) или диктаторов, объявляющих войну кредиторам или должниками, как неполноценным расам?
 
Слишком, слишком велика и до сих пор недооценена проблема накопленных долгов, как финансовых, так и моральных, чтобы снова надеяться на систему, которая… их же и породила... разве что, превратить деньги в не то что должно обращать экономику, а в что-то уж совсем примитивное. Допустим в набор электронной информации, поступаемой к вам на магнитную полосу платежной карточки. Типа, получите денежную дозу на карточку и успокойтесь. 
Это будет совершенно иной мир… 
Все это я думаю не первый раз, глядя на апеляционную безисходность и свою накрашенную банкиршу. «Пока мы тут с тобой возимся, у ног слепоглухого правосудия- думаю я, - мировые финансовые киты, все сильнее бьют хвостами друг друга на поверхности глобального финансового океана, нагоняя на нас мутные волны"… Эх, банкирша ты моя несчастная, как бы тебе всё это объяснить? А может у тебя в голове сейчас одни месячные? А ведь и тебя заставило что-то идти в этот суд и доказывать нечто… 
Я не люблю, все эти приступы своего человеконенавистничества, хоть они и выливается всего лишь в непроизвольном рассматривании стоящих рядом. В тот день их было реально много, и они загораживали и без того узкий проход к залу заседаний на третьем этаже. Любой бы на моем месте, простояв так полтора часа, да еще на склоне судебной спирали, превратился бы в крайнего шовиниста, сталиниста, фашиста, и т.д. И признал бы, наконец, что в диком анархизме, в бунте, в разбитии окон, дверей, поджогах и драках «просто так», в изнасиловании отмороженных секретарш, всё же что-то есть иногда и полезное. 
«Тут вообще есть цивилизация?» - С такими словами женщина, с диким выражением лица протискивается между нами, стоящими, дальше по спирали вверх. Проходила она уже пятый или шестой раз и похоже не могла найти нужного кабинета. Ей злобно смотрели вслед. Ей так же злобно отвечали в кабинетах вверху и внизу. Нужной ей цивилизации в этих кабинетах, женщина похоже не находила и потому продолжала скользить, вверх и вниз и всем мешать. 
Рутинная скука, духота и тоска, всегда вынуждала меня хоть чем-то себя развлечь, а втот день так тем более. В тот день я, глазел в окно, рассматривал в затылки ждущий апелляции народ, подмигивал банкирше (на что она покрывалась злобной рябью), перечитывал свою жалобу, чтобы от жары не забыть её совсем и опять начинал по кругу. 
В суде была вся социальная палитра. Тройка штук холеных юристиков, таких мажорчиков-бегунков, на лбу которых написано «решаю-заношу». Такие делают быстрые карьеры на обслуживании протекций и резко уходят, либо в кювет, из-за плохих привычек к праздной жизни (а то и наркоте), либо вверх, где их ждут всё те же испытания праздностью и кайфом. Но они слабовольны, поэтому настоящую карьеру могут делать только голодные провинциалы, роющие землю в жажде успеха. Еще в толпе были три-четыре обывателя, с трясущимися перед правосудием руками, какой-то терпила с черным, то ли от работы или от водки лицом, и ссорящаяся семейная пара. Были несколько представителей, среди которых я и моя банкирша-визави. А еще были непереносимые пенсионеры, чье хаотическое движение и бурчание под нос по поводу незаконно украденной государством пенсии составляло основной шумовой и визуальный фон. Пенсионерам постоянно делали замечания. Они извинялись, но продолжали своё, в том же духе. 
Чуть поодаль от нас, эдак, эксклюзивно, стоял хипстерски одетый мужчина, типа куртуазный «бизнесмениво» и демонстративно громко говорил с кем-то знакомым из толпы. Бизнесмениво, рассказывало о том, как оно уже успело отдохнуть, где-то на Кипре, и как оно советует всем это делать побыстрей, иначе, потом будет многолюдно… 
«Тут вообще есть порядок?» - Снова проходит мимо сумасшедшая женщина, уже в поисках порядка… 
Я продолжал стоять с одной только мыслью, да когда же это всё кончится?
Единственное что меня могло тогда хоть немного развеселить, это сегодняшняя моя коллегия судей, которая будет судить мое дело. Я надеялся что, в ней примет участие одна судья, у которой… выдающийся, отменный зад. Интересная женщина. Нет, она бесчинствует и судит так же как и все, но при этом захватывающе ходит и выходит в совещательную комнату, повиливая и поигрывая свои задом, как самым весомым своим юридическим аргументом, т с. назло всему кризису!… 
Нет, ну что мы реально можем противопоставить бандам ростовщиков, как заграничных, так и своих доморощенных? – думал я вспоминая судейский зад… Десяток джипов, украшенных георгиевскими ленточками? Идиотские плакаты «так жить нельзя!», как будто об этом «важном» и «интересном» факте кому-то всё еще неизвестно? Если ни одна президентская охрана даже «Femen» не может остановить, то причем тут С-300 и подводные лодки? Зачем они, для декорации тоже? Реально, пока Европа распадается-собирается, называя это гниение главной евроценностью, Кимчен «Ы» машет резиновой ракеткой, а китайская фалуньдафа по американским методикам делает в Китае перестройку, мир продолжает ехать по строгой спирали своего банкротства… 
Неожиданно в огромном зале апелляционного суда возник странный шум, эхо и писк. Все начали вертеть головами по сторонам... 
Оказалось следующее. В одно из отверстий в потолке суда, о котором я уже говорил, влетела… ласточка. Птица отчаянно закружила над этажами, металлоискателем, милицией, посетителями, зашуршала крыльями по воздуху, запищала возмущенно, что-то своё, птичье. Иногда она даже ударялась в стены в поисках выхода. Масса людей, с усталым равнодушием смотрели на её полеты над головами, не предполагая чего-либо… 
И тут началось!.. 
Дело в том, что ласточка, не найдя выхода, видно очень рассердилась и начала сверху… гадить. Делала она это как-то странно много и долго. Спрятаться было невозможно, ибо некуда. Кое-кто начал уже вытираться. Люди в спирали правосудия не имели возможности уйти в сторону. Можно было только прятаться по углам или просто бежать вниз, из суда. Но никто это не делал, было опасно пропустить свой конвейер.
Вот она природа, подумал я торжествующе! Вот она, святая, мать природа которая приходит, не спрашивая и делает своё дело. Сегодня она гадит нам на наши хитромудрые головы, решившие своими тщедушными выдумками законов и индексами доу-джонса всех обмануть. Завтра кометой, какой нибудь или еще какой аварией. Вот кому всё равно, что апелляция, что кассация, что кредит-вердикт, что веник с тазиком! Народ безропотно остался на своих местах, потому что уйти, это значило рисковать пропустить двухминутное правосудие, которое тут выдавалось за важный государственный процесс, и за который эти жопастые слепоглухие правосудные бабы получают нехилую зарплату! С таким же успехом, даже дешевле, могли судить и асфальтоукладчицы! 
И на всё это смогла насрать всего одна маленькая ласточка! Какая прелесть! 
«Сри, ласточки, сри на нас» - подумал я и не думая прятаться. «Сри на наше чопорное цивилизационное чванство монетарных идиотов, возомнивших из себя бог весть что». 
Птица в конце концов покинула суд, оставив после много ярких воспоминаний и пятен, но день уже прошел не зря. 
Но я почему-то я уверен... Я знаю… Мы с ней еще встретимся… 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Ай, молодцА!