Ребёнку дали имя Эрих Пауль.
Ребёнку дали имя Эрих Пауль.
22июня 1898года, в семье скромного оснабрюкского переплётчика книг Петера Франца Ремарка родился второй сын. Ребёнку дали имя Эрих Пауль.
Через 20 с лишним лет он добавит к нему имя горячо любимой матери и начнёт подписываться родовой фамилией Remarque. С этим именем он и войдёт в мировую литературу – Erich Marie Remarque.
Это была вполне обычная католическая мещанская семья, добропорядочная, уважаемая соседями, имеющая троих детей, старший сын, не дожив до пяти лет, умер.
Вот только несколько необычной была её фамилия, переводимая с французского как «примечание» или «пометка», что говорило о её французских корнях. Это предок – кузнец, прибыв в эти края и женившись на местной девушке, осел здесь. Даже блюстителям расовой чистоты, в дальнейшем, не было возможности упрекнуть писателя в недостаточном арийском происхождении.
Сначала мальчик учится в начальной школе, а затем, окончив реальную школу, поступает в препаранду – трёхгодичное учебное заведение, подготавливающего юношей для поступления в семинарию. Успешно заканчивает её и идёт в учительскую семинарию. Основные идеалы, на которых воспитывались юноши того времени – Бог, Отечество, Кайзер – требовали от каждого патриота при первой же необходимости вставать под боевые знамёна рейха.
В это время во Фландрии была проведена самая мощная за всю историю Первой мировой войны артиллерийская подготовка. Результатом её было 250 тыс. убитых по обе стороны фронта. И лишь только чудом среди них не оказалось Эриха – он был трижды ранен. Вот там, в окопах, он и узнал изнанку войны, увидел её кровавую правду.
В 1918г. в лазарете г. Дуйсбурга Ремарку был вручен Железный Крест 1 степени за храбрость. Награда была утверждена Советом рабочих и солдатских депутатов г. Оснабрюка.
По окончании войны, в 1919г., он сдаёт экзамены, получает диплом учителя и два последующих года преподаёт в окрестностях Оснабрюка.
Ограниченность, замкнутость обывательского мирка школы, быстро разочаровывает молодого учителя и он оставляет это поприще, предварительно написав обличительную докладную записку попечителю учебных заведений.
В 1922г. он уезжает из родного города и, как оказывается, навсегда. Ремарк работает составителем рекламных текстов на заводе резиновых изделий «Континенталь» в Ганновере, женится, становится журналистом, много путешествует.
Ютта Цамбона, первая жена писателя.
В 1925г. его приглашают работать в журнале «Sport im Bild“, где печатаются его путевые заметки, эссе.
31 января 1929 г. отдельным изданием выходит роман «На Западном фронте без перемен». По меткому выражению одной из немецких газет, Ремарк буквально взорвал общественное сознание этим своим обличительно - исповедальным романом.
С этого момента начинается отсчёт времени Ремарка – писателя, с этим романом приходит всемирная слава. Автор развенчал войну, снял с неё парадный мундир, вскрыл язвы, окунул читателя в мерзость кровавой обыденности. До Ремарка война была делом чести, после него она стала преступлением.
За год роман был переведен на 12 языков, в том числе и на русский (это сделала парижская вечерняя газета «Сегодня» ), а в ближайшее время ещё на 30!
А когда появилось предложение выдвинуть его на соискание Нобилевской премии, то он лишился последних доброжелателей - зависть. Страсти особенно накалились, когда роман был экранизирован Голливудом.
Гауляйтер Берлина Геббельс разворачивает бешеную кампанию против фильма и автора в частности.
В 1931г. увидел свет роман «Возвращение» - логическое продолжение предыдущего. Так родилась тема «потерянного поколения», которая актуальна и сегодня.
В январе 1933г. к власти пришли нацисты и началась открытая « охота на ведьм» - на всех инакомыслящих, началось строительство лагерей для интернированных.
А сам писатель, предупреждённый другом, срочно покидает страну и живёт в Швейцарии на вилле, невдалеке от городка Порто - Ронко.
Он уже к этому времени разведен со своей женой Юттой Цамбона .
Роман « Три товарища» стал последним в трилогии, повествующей о проблемах «потерянного поколения». Написанный в 1938г., он рассказывает о трудностях выживания маленьких людей, о любви, о товариществе, о попытке обрести себя в послевоенном обществе, пропагандирует веру в мужскую дружбу.
Вынужденный эмигрант, он живёт то в Швейцарии, то в США. И уже в 1940г. писатель публикует антифашистский роман «Возлюби ближнего своего», который неплохо принимают и критики и читатели.
Он много работает, пишет сценарии, его книги экранизируют.На этот период приходятся тесные отношения с Марлен Дитрих, женщиной, которой он посвятил около трёхсот писем - признаний...
Ютте Цамбона грозит интернирование и, чтобы спасти её, Ремарк женится на ней повторно и выезжает с ней в Америку. Он поддерживает оставшихся без средств изгнанников (напр. Альберта Эренштейна), анонимно высылая ежемесячные денежные чеки, вносит четырёхкратные пожертвования в благотворительные организации.
В 1947г., через год после выхода в свет и ставшей бестселлером «Триумфальной арки», Эрих Мария Ремарк получает американское гражданство.
В этом же году он узнаёт о судьбе своей младшей сестры Эльфриды, по мужу Шольц, ставшей жертвой фашистского варварства. В 1943 г.- ей выносится смертельный приговор, который был приведен в исполнение в Берлине. Во время суда судья произнёс: «Ваш брат сумел уйти от нас, но Вам этого сделать не удастся».
В 1956г. он пробует себя как драматург, пишет свою единственную пьесу «Последняя остановка», которая имеет большой успех. Нарушая негласное табу, впервые в Европе, автор выводит на сцену советских солдат и офицера.
В 1958 году Эрих Ремарк женится на бывшей жене Чарли Чаплина актрисе Полетт Годдар. Ради брака с ней он, наконец, официально разводится с Юттой, выплатив ей большую денежную сумму и назначив пожизненное содержание.
Он плодотворно работает, много читает и… верит в лучшее. Ремарк пишет жене полные нежности письма, которые подписывает: «Твой вечный трубадур, муж и поклонник». Полетт и Эрих много ездят по миру, но вот только здоровье писателя ухудшается....
Верность жизненной правде у Ремарка поразительна. И за всем стоит правда отношений, характеров.
В 1964г., в связи с 65-летием писателя Оснабрюк награждает его своей высшей наградой – медалью Мёзера. В наградном документе стоит: » Господин Э. Ремарк выступал всегда в своих многочисленных произведениях за мир, свободу и права человека, он представлял войну во всей её бессмысленности и жестокости, призывая людей к действиям только в рамках настоящей гуманности»
В 1967г. Ремарк был удостоен государственной награды «За заслуги перед Федеративной республикой Германией». Однако примирение с официальной Германией происходит лишь после того, как Совет Оснабрюка 10 декабря 1968г. решает присвоить одной из улиц города имя приговоренной к смерти сестры писателя Эльфриды Шольц.
К 70-летию его избирают почётным членом-корреспондентом Немецкой Академии языка и литературы.
Ремарк – почетный гражданин городов Аскона и Порто-Ронко, человек с американским паспортом и горечью лишения права быть гражданином родной страны.
25 сентября 1970г., в возрасте 72 лет, в Локарно умер Эрих Мария Ремарк.
В 1971г. вдовой его, Полетт Годдар-Ремарк, был опубликован незаконченный роман «Тени в раю», завершающий тему эмиграции. Его герои будто бы предвидят основные умонастроения сегодняшнего дня в Германии.
Прошло много лет. Стал ли мир милосерднее -таким в который верил Эрих Ремарк?
Комментарии
Спасибо за эту статью, Ирочка. Я с удовольствием прочитала о любимом писателе.