Если Навального посадят в тюрьму...
Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции».
Мы один раз уже встали было на эти тупиковые рельсы - 24 сентября 2011 года. Я тогда цитировал здесь, в блоге, статью из «Нью-Йорк таймс»: «В этом месяце стартовала следующая русская революция. Пройдет еще двадцать, тридцать или даже сорок лет, прежде чем российский народ выйдет на улицы, чтобы сбросить своего диктатора – срок будет зависеть прежде всего от цен на нефть, - но начиная с 24 сентября наиболее вероятной дорогой России в среднесрочном будущем становится не эволюция, а революция».
Потом в декабре каким-то чудом мы с этой фатальной трассы соскочили, а теперь вернемся снова, при еще более мрачных обстоятельствах, на фоне репрессий и посадок, а значит, революция произойдет не через двадцать лет – много раньше.
Это не художественное преувеличение и не крики «Волк! Волк!». Это логическая цепь.
Если Навального посадят, со стопроцентной вероятностью посадят и арестантов по «делу 6 мая». И на этом, можете быть уверены, не остановятся. Потому что, сказав «а» и «б», будут вынуждены пройти весь этот алфавит до конца.
Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь.
«Центризм» - понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине.
Да, Алексей Навальный тоже из «центристов». Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера.
Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления.
Путинский режим все равно долго не простоит, потому что в современном мире автократическая модель управления архаична и катастрофически неэффективна. Только не будет мирной отставки после проигранных выборов. Будет свержение правительства. С треском, грохотом и, очень возможно, с брызгами крови. В результате к власти придет кто-то, способный через эту кровь переступить. Возможно, тот же Навальный, только не нынешний, а ожесточенный тюрьмой.
Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры. И это будет не безобидный фигляр Лимонов и не сердитые интеллигенты Каспаров с Пионтковским. Появятся новые лидеры, новые методы борьбы. Главным лозунгом станет непримиримость: «Или мы их – или они нас».
Что касается «центристов», то они разделятся на две группы. Одна присоединится к «революционерам», другая пополнит ряды путинистов (до первого грома, разумеется).
«Люди вроде меня» не примкнут ни к тем, ни к этим. К путинистам – понятно почему. От них смердит. Но и к революции никого призывать мы тоже не станем. Потому что ясно понимаем: призывать будем мы, а под дубинки и, может быть, пули пойдут молодые.
Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе.
Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду - и не сумели. Только об этом в последнее время и думаю.
Если всё произойдет так (а посадят Навального – обязательно произойдет), то впереди нас с вами – всех – ожидает именно это: Беда.
А на Рублевке маленький человек плавает в большом бассейне и играет с большими собаками, упивается своим величием, думает, что будет жить вечно. И ни черта не видит, не слышит, не понимает.
Борис Акунин
Комментарии
В этом вся беда и есть.
Только вот ход истории неумолим.
Уж, во всяком случае, романы Акунина куда более убедительны и популярны, чем его статьи.
Пусть там будут межвековые параллели, красотка (мы угадаем в ней Тину Канделаки), потомки банкира Литвинова (Березовский, чего уж там), ну и понятно вечный выбор Фандориных между материальным и духовным.
А что? Я бы почитала!
Есть плюс-они друг друга жрут, но минус-они садятся в кресло съеденного.
Но, вообще, вы правы. Это насчёт убедительности. Я тоже обратил на это внимание. Я бы даже сказал, что его романы гораздо умней его же собственных выступлений и статей на политические темы. Такое впечатление, что это два разных человека.
Это, кстати, касается практически всей артистической и вообще, богемной публики. Вот вроде великолепные артисты, играют замечательные роли, сочиняют красивые песни и всё такое, но как откроют рот касательно текущего момента и всякой там демократии, так хоть святых выноси!
Или ты грамотный сразу станешь? Или бездарные стишки кропать не будешь?
Из нетленки -
Что такое МАТ давно,
знает Интернет.
мерзкий либерал , то мат,
мерзкий русский нет.
Сиди, думай..))
Комментарий удален модератором
И как ты живешь-то, болезный..)))
Это потому, что жыды воду в бачке выпили!
Комментарий удален модератором
Вы не статью обсуждаете, а кто с кем спал..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Анти - главный бог, главное – это бог. Лат. А нам говорили, что это значит "против". Лат.
Антисемит - главного бога проповедник. Лат. А нам говорили (и говорят), что это против проповедников, против жидов, джидаев, патриотов, традиции, диджеев, господи (господ).
Антифашист - главного бога фашист, главного бога пёс Сиона. Лат. А нам рассказывали о другом значении.
- Сынок, я тебя еще вот таким помню!!!
(показывает пальцами миллиметра два).
Комментарий удален модератором
ладно, считай что запугал меня, теперь за Овального буду голосовать )