Ереван теряет позиции: французов достал армянский вопрос
Региональные СМИ продолжают оживленно комментировать визит в Париж вице-премьера Турции Бюлента Арынча. По мнению экспертов, Парижу и Анкаре есть что обсудить, начиная от "европейских перспектив" самой Турции и заканчивая обширной программой экономического сотрудничества. В частности, по данным французских СМИ, Париж "нацелился" на крупный контракт на 17 млрд евро, связанный с четырьмя ядерными реакторами в Синопе (на берегу Черного моря). Однако теперь, предупреждают аналитики, эти контракты могут оказаться под вопросом. Как пишет французский сайт Challenges, Анкара подозревает, что Франция хочет вернуть на повестку дня вопрос о криминализации отрицания "геноцида армян". И это уже вызвало понятные опасения в среде французских промышленников, обеспокоенных тем, что Франция может потерять контракты на несколько миллиардов евро в Турции в ближайшие месяцы, если в парламент в ближайшие недели может быть снова представлен вопрос о криминализации отрицания "геноцида армян", "который отравляет отношения между Парижем и Анкарой более десяти лет".
Как сообщает Nouvelles d`Armenie, армяне Франции обратятся к Франсуа Олланду с ходатайством о скорейшем принятии законопроекта о криминализации отрицания геноцида. Французское культурное объединение "Айастан" продолжает сбор подписей под лозунгом "Принять законопроект о криминализации отрицания "геноцида армян" - сейчас!", тем самым призывая президента Франции сдержать свое обещание в соответствии с Конституцией страны. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Nouvelles d'Armenie, только в небольшом Валансе уже собраны сотни подписей.
Аналогичный процесс идет в Париже, Лионе, Марселе.
Ереванская газета "Новое время" сквозь зубы признает и наличие во Франции антиармянских настроений. Ссылаясь на французскую газету La Nouvelle Republique, НВ комментирует убийство во французском городке Туре местного жителя армянского происхождения, где подозреваемыми оказались его дядя и зять. "По версии прокуратуры города Блуа, причиной трагедии стал внутрисемейный спор", - указывает газета, добавляя, что первоначально нынешние подозреваемые пытались убедить полицию, что их родственник получил многочисленные ножевые ранения "в стычке с североафриканцами". Только вот камеры видеонаблюдения зафиксировали нечто совершенно иное. И теперь газета уныло констатирует: "Примечательно, что для небольшого Тура такие преступления нечто из ряда вон выходящее. Народ там живет мирный, армянская община хоть и есть, но ведет себя тихо. Так что неудивительно, что коренные французы в местных СМИ наперебой выражали недовольство "распоясавшимися армянами". А это уже слишком сильно напоминает ситуацию в американском Глендейле, где серия армянских "криминальных разборок" привела к впечатляющему росту антиармянских настроений.
Так или иначе, очевидно, что цели армянского лобби в сегодняшней Франции явно вошли в клинч и с интересами страны, и в значительной мере с французским общественным мнением. Дошли ли эти перемены до той черты, когда они приведут к качественным "сдвигам" в политике - покажет уже ближайшее время.
Комментарии
Комментарий удален модератором