Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 1.

На модерации Отложенный

 

Конспект-комментарий к книге В.Белла “Явление “Человек Разумный”. Свойства и закономерности”


#1. Введение

В этой теме я хотел бы рассмотреть такое явление, как общественное развитие. Что это такое? Почему оно необходимо? Как и какими средствами оно достигается? И т.д. Я намерен сделать это потому, что развитие сплошь и рядом понимается на уровне интуитивного представления, а не на уровне понятия. Интуитивные же представления трудно отнести к убедительным и ясным аргументам. Против них с таким же успехом можно выдвинуть и противоположные представления, которые также не могут быть не доказаны, ни опровергнуты. Собственно, мы это обычно и наблюдаем – столкновение бездоказательных интуитивных представлений (или мнений). Выдаваемых, к тому же, за определения.

Я уже изложил свой личный взгляд на философию и на диалектический метод мышления в теме “Философские эссе”. Показал, как примерно должно двигаться общество в рамках этого взгляда, в рамках упразднения отчуждения человека от его родовой сущности (тема “Марксизм и научный коммунизм”). Тема развития – следующая в этой серии. За ней, по идее, нужно бы обсудить общественные формы развития (организация коммун, общин, кооперативов на принципах социалистического способа хозяйствования, сознательно ставящего перед собой цели общественного развития через преодоление отчуждения).

В этой теме я преследую еще одну цель – познакомить сообщество с работой моего соратника В.Белла (В.С.Беломытцев, физик по специальности, последнее место работы СОРАН (добрая старая СОАН СССР)). К сожалению, он ушел из жизни раньше, чем успел довести работу до конца. Поэтому мой долг перед ним – использовать все доступные мне возможности для доведения до общества его взглядов. В некоторых, особо важных, на мой взгляд, случаях, я буду вносить в текст Владимира какие-то свои комментарии.

Еще раз подчеркну. Полемика, конечно, возможна, а может – и нужна. Но требуется предварительно разобраться в сути того, что я здесь пишу. Это просто – обращение к доброй воле участников. Кто считает, что приводимый текст не интересен, или даже вреден – пусть предложит свою редакцию тех вопросов, что я излагаю здесь. С другой стороны, убежден, что люди, способные мыслить понятиями, заинтересуются темой и с интересом за ней будут следить.

Можно, конечно, ограничиваться собственным тщеславием, показывая критикой любой мысли свое превосходство над ней. Но у меня здесь иная цель: показать, что положительного было создано в марксизме до меня, около меня и при мне.


(Читать полностью)