«Газпром» теряет Украину

Украина снижает импорт российского газа до минимума. В марте НАК «Нафтогаз Украины» почти не приобретала российский газ: по сравнению с началом года объем закупок у «Газпрома» сократился в 12 раз. Большую часть российского топлива в марте импортировал на территорию страны украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Но эксперты уверены, что основным импортером российского газа он не станет, а «Нафтогаз» нарастит поставки уже во втором квартале.
В марте НАК «Нафтогаз Украины» закупила у «Газпрома» 200 млн куб. м газа, сообщило украинское агентство РИА Новости со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. По его словам, страна закупала газ только «для технического обеспечения прокачки газа в Европу». «Была снята монополия „Нафтогаза“ на поставку природного газа на Украину», — объяснил министр, отметив, что сейчас импорт осуществляется как из Европы, так и из России частными компаниями. В самом «Нафтогазе» информацию об импорте российского газа в марте не комментируют. В «Газпроме» РБК daily уточнили, что объем поставок «Нафтогазу» в марте составил 516 млн куб. м газа. В марте 2012 года «Нафтогаз» закупил у российского монополиста около 2 млрд куб. м газа.
Помимо государственной НАК «Нафтогаз Украины» российский газ закупают структуры украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Согласно официальной статистике Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в январе—феврале страна импортировала 4,7 млрд куб. м газа у России. В целом за первый квартал, по данным «Укртрансгаза», импорт газа Украиной составил 7,1 млрд куб. м газа, сократившись на 17,4%. Таким образом, около 2,4 млрд куб. м газа было импортировано в марте Украиной в целом, из которых только 20% объема закупила НАК «Нафтогаз Украины». Остальное поставила в страну Ostchem Group Дмитрия Фирташа. В Ostchem Group отметили, что не могут комментировать «коммерческие отношения с поставщиками и партнерами».
Ostchem Group закупала больше НАК «Нафтогаз Украины» и в феврале: 1,8 млрд куб. м газа против 399 млн куб. м. В целом в 2013 году Ostchem Group намерена закупить около 8 млрд куб. м газа у «Газпрома», «Нафтогаз» рассчитывает снизить объемы российского газа в структуре импорта до 18–20 млрд куб. м.
В подписанном в 2009 году контракте указано, что «Нафтогаз» обязан приобрести как минимум 41 млрд куб. м газа по условию «бери или плати» (всего ежегодные поставки в контракте прописаны на уровне 52 млрд куб. м газа). Из-за невыполнения этого условия госкомпанией Украины в прошлом году «Газпром» уже выставил ей счет на 7 млрд долл., который в стране оплачивать не намерены. Украинцы призывают учитывать закупки г-на Фирташа при расчете отклонения от минимального объема take-or-pay. Всего с учетом импорта структурами бизнесмена страна закупила 33 млрд куб. м газа в 2012 году.
Такие быстрые темпы сокращения импорта газа украинской госкомпанией объясняются тем, что «Нафтогаз» рассчитывает на снижение стоимости топлива, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С учетом прогнозируемой средней цены 352 долл. ближе к середине года ставка делается на перенос пика закупок на второй-третий квартал», — заключил Дмитрий Марунич. О возможном снижении средней цены для Украины до 352 долл. ранее сообщал Интерфакс со ссылкой на свои источники.
В первом квартале цена за 1 тыс. куб. м топлива для Украины составляла около 406 долл. Украина хочет, чтобы российские цены снизились до 250—280 долл. во второй половине этого года. Как ранее заявлял премьер-министр страны Николай Азаров, на Украине рассчитывают либо договориться с «Газпромом» к началу отопительного сезона, либо «серьезно» продолжить работу над диверсификацией поставок.
«Я не верю, что „Нафтогаз“ и дальше будет продолжать снижать объемы импорта», — отмечает г-н Марунич. По его словам, у Дмитрия Фирташа не хватит средств, чтобы закупить слишком большие объемы газа, и он вряд ли приобретет больше заявленных 8 млрд куб. м.
Комментарии
Может быть тогда, когда перестанут кидать крохи с барского стола, до чугунных голов дойдёт, что нынешняя рос.власть преступна по сути своей , народ выйдет на улицы , потребует возврата украденного у страны, а самих грабителей упрячут за решётку.
Иначе эта бодяга с медленным угасанием , умиранием некогда великого государства будет длиться ещё долго. Но итог будет тот же.
Комментарий удален модератором
"В результате совместное работы с нашими партнера из Китая мы нашли решение - выделим на эту программу 3,5 млрд долларов. Мы раньше об этом не говорили, пока не были подписаны соответствующие документы и соответствующие договора. Сегодня все оформлено, начинается проектирование и строительство", - сообщил Виктор Янукович.
Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Кировограде.
«Мы приняли программу, которая будет заниматься энергосбережением, диверсификацией источников поставок газа в Украину и замещением голубого топлива другими энергоносителями. Это касается использования угля, причем в разных направлениях, по разным технологиям. Из угля можно производить газ, топливо, мазут и тому подобное. Это органика, из которой можно делать разные продукты. Когда-то в Украине была очень разветвлена отрасль углехимии, потом ее подвинули, но мы к ней возвращаемся. Жизнь нас возвращает, и сейчас мы углехимией будем заниматься», — цитирует президента УНИАН.
«Большой интерес проявляет Китай. Я считаю, что решение этого вопроса даст возможность увидеть путь, как мы будем использовать бурый уголь. Относительно возобновления добычи в Кировоградской области – это интересно для экономики региона, для создания рабочих мест, для получения дополнительных источников финансирования бюджета. И мы будем это делать», — подчеркнул Янукович.
Напомним, накануне китайская компания China Coal Technology and Engineering Group Corporation заявила о намерениях инвестировать 50 млн. долл. на первом этапе в строительство завода по переработке бурого угля в жидкое топливо на территории Кировоградской области.
По материалам Gazeta.ua
Он считает: Украина может быть энергетически независимой и оставаться транзитным лидером. Большие надежды возлагают на добычу собственного газа, увеличат втрое. Через два месяца начнут осваивать Черноморско-Азиатский шельф. Также наращивать и добычу угля. Возможно Американские соглашения являются результатом работы энергетической комиссии двух стран за последний год.
Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины:
- Америка на сегодня имеет самый дешевый газ, и мы знаем планы американского правительства увеличить экспорт. У нас будет присутствовать прикладная часть переговоров относительно получения закупки сжиженного газа также из Америки, потому что сегодня стоимость газа в Америке, если перевести на наш метраж, то это примерно 80 долларов за тысячу кубических метров.
Еще в начале XX века все крупнейшие города России были обеспечены газом для бытовых нужд от газовых заводов, газифицирующих уголь. В СССР работало более 250 таких заводов. Москва была переведена на природный газ после войны в конце 40-х годов со строительством первого в СССР магистрального газопровода Саратов-Москва.