Московская олимпиада

Олег ЗОИН

Московская олимпиада

Из пожелтевшего дневника

31 августа  1980 года
Запись о моей поездке во время Олимпиады в Москву, Таллин и Ригу по случаю подарка от отца утеряна  из-за пропажи блокнота, поэтому надо повторить.
В конце июня получили письма от папы, в которых он сообщил, что на Олимпиаду не приедет, но передал через какого-то латвийского туриста, встреченного им в Мельбурне, мне подарок, и тот должен его завезти. И никаких подробностей.
В середине июля мне позвонил незнакомый человек из Риги, передал привет от папы и попросил приехать в Ригу получить подарок, так как они приехать в Топтуны не могут. Сообщил номер телефона в Риге и просил приехать, не задерживаясь. 13 июля пришло коротенькое письмецо из Риги на ту же тему.
Между прочим, XVI-я Олимпиада состоялась в 1956 г. в Мельбурне, а XXII-я  – 19.07. – 03.08. 1980 г. в Москве. Я срочно под каким-то благовидным предлогом  выпросил у начальника Управления командировку в Ригу на местный завод АТЭ (автотракторного электрооборудования), который числился в поставщиках ТопАЗа. В Москву билетов не продавали ни на поезд, ни на самолет, боялись, что весь Советский Союз хлынет в Москву глазеть на иностранцев.
Прилетел в Москву 20.07., на второй день олимпиады часов в 12 дня арендованным Яшкой, из Быково первой же электричкой помчался в нашу гостиницу на Красных Командиров, бросил там огромный чемодан и побежал на улицу Горького на Центральный телеграф ставить олимпийское гашение на конверты и открытки.


По пути я заскочил в нашу Московскую дирекцию, поговорил с Рабиновичем и другими выдающимися столичными ТопАЗовцами, они мне предложили остаться на пару дней и сходить  на какие-нибудь тихие соревнования вроде метания молота или спортивной ходьбы, у них было много вариантов, но они себе и своей родне уже распределили билеты на все зрелищные события. Я не колеблясь отказался, подался на метро и вскоре уже толпился в очереди на спецгашение на Центральном телеграфе. Ну, на К-9, иначе говоря. Купил пару десятков конвертов и открыток и занял очередь, в которой пропотел часа четыре. Ещё летя в самолёте, я задумал на эти же конверты завтра добавить олимпийское гашение в Таллине, куда я намеревался залететь на денёк "пролётом".
После телеграфа прошёлся по улице Горького до площади Маяковского. Улицы были непривычно пустынны. Практически никакого автотранспорта. За каждым кустом степенно топтались "топтуны", тысячи которых нагнали в Москву со всех краёв и областей. Перекусив, поехал в аэропорт, без проблем взял билет на самолет и вечером вылетел в Таллин (ныне – Таллинн), слава Богу, при выезде из Москвы в дни олимпиады никто препятствий не чинил. Летел я в пустом "ТУ-154", кроме меня ещё при кинооператора с аппаратурой (треноги, баулы и т. д.) и какая-то старушка.
Прибыл в таллинский аэропорт поздно вечером. Разобрался с автобусами и поехал в центр города. Уже заполночь припёрся я со своим огромным чемоданом к новейшей гостинице "Виру" в наивной надежде получить место. Увы, всё как всегда в совке – мест нет, заселяем по броне ЦК КПЭ…
Пришлось поскорее убираться, пока милиция не обратила пристального внимания на небритого амбала с несуразным чемоданом и авоськой. Пошёл медленно по Старому Таллину, очумело разглядывая старинные здания. Порасспрашивав нескольких редких прохожих на предмет, где бы остановиться на ночлег, установил, что неподалёку на период летних каникул действует ночлежка в одной из школ для приема учащихся, приезжающих из других республик в Таллин поглазеть   "на Европу", и которая иногда пускает при наличии мест…
В третьем часу нашёл школу, долго звонил, окошечко в двери размером, как для кошечки, открыла пожилая дама, вышлушала, долго изучала паспорт, колебалась, но в итоге пожалела и пустила переночевать только до утра.

Койка типа солдатской нашлась в спортзале, где располагался "мужской номер". Там стояло несколько десятков кроватей, и на моё счастье две или три оказались вакантными.
Утром проснулся с чугунной головой, хотя стрелки на часах уже подбирались к двенадцати. Умылся и побрился холодной водой, бегом с чемоданом подался в ближайшее кафе позавтракать. Потом часа два потратил на очередь в почтамте, где пробил на свои конверты и открытки ещё одно олимпийское гашение, таллинское…
Собрался  было поехать на взморье посмотреть олимпийскую регату, но когда разобрался с транспортом и прикинул время, а также с учётом неотъемлемого чемодана, от этой затеи отказался… Побродил, выбиваясь из сил, по Старому Таллину, купил две бутылки ликера "Vana Tallinn", а на ночь глядя, по привычке, сложившейся ещё со времен великого бродяжничества в 1948-м году,  взял купе на поезд до Риги, расстелил эмпээсовскую мокрую постель и немедленно сладко уснул под стук колес…


Приехав в Ригу утром 22-го, позавтракал в привокзальном кафишке и поехал на улицу Дзелзавас к Вере, дочери маминой подруги тети Брони, у которых мы гостили два года тому назад. Но встреча не получилась, соседи сказали, что она куда-то уехала на несколько дней, так что я вновь занялся добыванием гостиницы, в чём мне помогли на заводе АТЭ, где я сразу отметил командировку и, таким образом, развязал себе руки на несколько дней пребывания в Риге.
Устроившись в какой-то гостиничке, я созвонился с  папиным уполномоченным. Он дал свой адрес. Оказалось, что он живет на той же улице Дзелзавас, что и Вера (Плоткин Наум Мордухович, ул. Дзелзавас, 19, кв. 21. Со мной в одном классе когда-то училась Плоткина, то ли Вера, то ли Лера. Мистика?) Условились встретиться 23-го.
Я приехал точно в назначенное время. Меня встретил старик-еврей лет 75-ти.  Состоялся взаимно-разведывательный разговор. Оказалось, что старик сидит на чемоданах и должен через пару недель выехать в Австралию к дочери, которая там уже четыре года. Между моим отцом и дочерью старика состоялась сделка, суть которой в том, что отец одолжил ей тысячу долларов при условии, что старик, уезжая, отдаст мне тысячу рублей. Потому что если бы отец перевёл мне 1.000 долларов через Внешпосылторг, то мне досталось бы всего ничего, да и то товарами, которые мне, возможно, и не нужны…  
Однако старый еврей оказался крепким орешком. Он решил каким-то образом меня проверить и назначил окончательный расчёт на следующий день.
Я погулял до конца дня по старой Риге, в основном по тем местам, где мы гуляли с Флёрой и Натой в 1978-м.


На следующий день старый аид, после тщательного изучения моего паспорта,  предложил мне написать в его присутствии и передать через него письмо отцу, что я расчет получил и всё о'кей. Я сел к столу и исписал половину тетрадного листка, стараясь изменять почерк, что потребовало значительных усилий и выдумки.  Наконец, рассказав мне на прощанье хороший еврейский анекдот, старик вручил мне тысячу рублей, по тем временам огромная сумма, и мы тепло распрощались навсегда.
Проболтавшись по Риге ещё один день (я потратил его в авиакассах на доказывание того факта, что я буду в Москве только транзитом на пару часов, после чего мне продали авиабилет на Москву, и на посещёние местных магазинов),  25-го я вылетел домой через Москву.
Дома меня встречали, как героя. На эти деньги мы смогли съездить в отпуск на десять дней в Ялту…