Михаил Веллер: Для правды опять не время?
Можно ли написать единый учебник истории, если мы так и не нашли единую точку зрения на события в нашем прошлом?
Михаил Веллер, писатель, философ
А может ли история быть непротиворечивой? Допустимо ли говорить, что в Х в. норманнские конунги (они же - русские князья) благополучно торговали своими славянскими подданными, продавая их как заезжим купцам, так и на вывоз? Как совместить образ Ивана Грозного - собирателя русских земель - и то, что он же утопил в крови Новгородскую республику и больше демократии на Руси не было никогда?
Но когда дело доходит до «нашего всего» (а это «всё» в последние 15 лет - Великая Отечественная война), вот тут противоречия вылезают с особенной силой. Мы не собирались ни на кого нападать. Хотя собирались воевать малой кровью на чужой территории. Но для этого нужно, чтобы сначала враг напал на нас. А как совместить то, что у нас было всего больше - танков, самолётов, людей, но в каких-то отдельно взятых местах больше всего было у немцев?..
Есть одна непротиворечивая версия. Она называется «Ледокол», который втолкнул в лужу российской военной истории перебежчик и враг народа Виктор Суворов (в апреле ему исполняется 66 лет - очень интересная цифра).
В версию Суворова непротиворечиво укладывается абсолютно всё о начале Второй мировой. Но Институт военной истории никогда этой версии не признает и будет говорить о том, что ещё не время открывать архивы.
Говоря о непротиворечивости истории, мы говорим о правде и лжи. Любая система нуждается в получении адекватной информации, чтобы её проанализировать и реагировать на вызовы среды адекватным образом. Иначе система погибнет. Поэтому ложь мешает жить народу, стране и человеку. А когда говорится вся правда, то возникают противоречия, которые могут не нравиться власти. Потому что в России никогда не было истории ради выяснения истины, а всегда была ретрополитика - когда прошлое изменялось в зеркале настоящего в соответствии с требованиями власти. Посмотрим, какой кривизны сегодня будет этот луч и как он отразится в учебнике нашей истории, которая до сих пор была удивительно противоречивой.
Комментарии
С одной стороны, верно, что лозунг властей любить свою историю ограничивается только Отечественной войной. Но не распространяется на Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Это величайшее завоевание человечества - не наша история, а ихняя история.
С другой стороны, где это Веллер увидел в "Ледоколе" Суворова "непротиворечивую версию, в которую укладывается всё"?? И не Суворов - враг народа теперь уже, а как раз профессиональный военный историк Алексей Исаев, который камня на камне не оставил от книжонок Суворова-Резуна. Ошибка на ошибке, подтасовка на подтасовке у Суворова-Резуна. И либерасты возненавидели Алексея! Раньше либерасты ненавидели Астафьева - за антисемитизм. Но как только он начал поливать грязью Отечественную - всё забыли, перестроились, мемориалка Таня Курсина откопала дачку писателя в Перм. обл. и рванула в сибирский мороз на похороны земляка...
Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть прорву чепухи у Соворова, Нормальный человек, прочитав его опусы, обязательно скажет: "Ну... тут уж Суворов хватил... истина, верно, где-то посередине..." Именно этого и добивались те, кто проплачивает Суворова. Ведь это и есть оправдание союзничков того, что так затягивали открытие второго фронта. Вообще оправдание их позиции, торговли США с Гитлером во время войны (см. мою статью "США - пособники Гитлера" на сайте "проза.ру") и т.п. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.