Геннадий Зюганов: предотвратить надвигающийся дефолт может только смена государственного курса
Сегодня в Государственной Думе при обсуждении отчёта Правительства РФ выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В своём выступлении Геннадий Андреевич в частности сказал:
«Мы обязаны предупредить общество, что продолжение нынешнего социально-экономического курса грозит России полным обвалом.
Грядут коренные перемены, меняется целая эпоха. Агрессивно-спекулятивный капитализм корчится в муках кризиса. Потому сегодня для нас так важны правдивые и точные оценки обстановки, понимание перспектив нашего развития. (…)

… теперь давайте подсчитаем, что страна реально получила.
Экономика. Для реализации указанных обещаний власть обязана была добиться самое малое пятипроцентного экономического роста. На деле Россию уже накрыла новая волна кризиса. Экономический рост снизился в первом квартале текущего года до 1%, а показатели промышленного производства вообще ушли в минус. Одновременно мы получили ещё один миллион безработных. Более 300 тысяч малых и средних предпринимателей разорились вчистую. Процветают только коррупционеры: чем громогласнее власть с ними борется, тем обильнее они множатся.
А что у нас с финансами? В том же первом квартале из России утекли 25 млрд. долларов, т.е. 750 млрд. рублей. Одновременно правительство направило в иностранные банки 900 млрд. рублей нефтегазовых доходов. Почти 450 млрд. увел из казны резкий спад производства. Итого, в истекшем квартале страна не досчиталась более 2 трлн. рублей.
Теперь давайте посмотрим, что с долгами. Государственный и корпоративный внешний долг достиг 623 млрд. долларов. В прошлом году он рос самыми высокими темпами – 17 процентов. Плюс к этому региональные долги, которые на начало года насчитывали 1 трлн 400 млрд. руб. И за первый квартал нынешнего года увеличились ещё на 500 млрд. рублей. Республики, края и области просто душит безденежье. При этом золотовалютные резервы страны «усохли» почти на 70 миллиардов долларов, так что сегодня они на 109 млрд. долларов меньше внешнего долга. Как видите, положение просто аховое. Скажем прямо, в стране пахнет новым дефолтом.
Чем занято в таких условиях правительство?
Оно бездумно и без подготовки втаскивает Россию в ВТО, что разрушает последние уцелевшие в машиностроении и на селе предприятия. Организовало погром в армии. Перелицевало милицию в полицию. Ведёт невиданный жилищно-коммунальный грабеж, взваливая на обнищавших граждан и капитальный ремонт. Способствует тому, что пожары и беспредел в лесу регулярно охватывают всё пространство России. Неконтролируемым нашествием мигрантов провоцируется бурный рост преступности. Такой политикой власть последовательно разжигает межнациональную рознь.
Страна, по сути, превратилась в криминальный полигон, в торгово-сырьевую биржу. Уже 90% крупной собственности находится под иностранным контролем. Мы как никогда жёстко привязаны к «насосу», который откачивает наши богатства за рубеж. Доля сырьевых ресурсов в российском экспорте подошла к 90%. Ввоз машин, оборудования, продовольствия, лекарств превысил все допустимые пределы. Мы перестали производить самые простейшие изделия.
Хочу подчеркнуть, что уже и нефтегазовый комплекс работает в основном на иностранном оборудовании. Стоит перекрыть его поставки, и всё остановится в течение двух-трех месяцев.
Под правительственные разговоры о свободе передвижения и мобильности рабочей силы РЖД снимает 235 межрегиональных маршрутов. Отменили даже поезд Астрахань – Волгоград, который бесперебойно ходил аж с 1895 года. По сути, вводится новое крепостное право.
В чем же видится правительству выход из этой ситуации? Да всё в том же: кого обобрать, кого запугать, а своим что-то и дать. Предлагается снова возложить все недоборы на плечи народа, три четверти которого влачит жалкое существование. Сократить все социальные расходы: на образование, здравоохранение, поддержку малообеспеченных слоев населения. И дальше распродавать собственность, в том числе стратегическую. Продолжить вывоз денег за кордон. Хотя доходность по этим нашим вложениям составила в прошлом году меньше 2%. Сами берем кредиты заграницей под 5-8%, а деловым людям даем их под 12-15%, а то и под 20%. В таких условиях ни одна отрасль не может нормально развиваться.
Продолжается разгром вузов. Министерские чинуши предлагают ликвидировать даже Академию наук. Готовятся повысить налоги на недвижимость, которые затронут десятки миллионов граждан, приватизировавших свои небольшие квартиры.
Я уже не говорю о пенсионной реформе, которая превращается в очередной циничный обман. Чтобы «выработать» минимальную по европейским стандартам пенсию в 40% от зарплаты, человеку надо будет «пахать» 30 лет. И это без учета учебы в вузе, службы в армии и ухода за ребенком. Плюс работать еще пять лет после достижения пенсионного возраста. И одновременно получать зарплату выше средней по стране, составляющую сегодня 27 тысяч рублей. А ведь эту зарплату получают далеко не все. В машиностроении она 17-18, в деревне – 10-12 тысяч. Похожая заработная плата в культуре, образовании и медицине. То есть основная масса граждан, которые создают главные ценности в стране, не получит даже этой маленькой пенсии.
А для закрепления такого пагубного курса ещё навязывают обществу и политическую «модернизацию»: выборы без выбора. Партийная система превращается в винегрет, в кашу-размазню. А выборы – в соперничество административного произвола, криминальных группировок и информационного насилия. Сегодня уже зарегистрированы более шести десятков партий, еще сто стоят в очереди. Вместо бюллетеня избиратель получит длиннущую «портянку Чурова», которую не проглотит ни один КОИБ.
При этом правящая верхушка все громче трещит о каких-то особых реформах. Но самое любопытное, кто будет их осуществлять?
Неужели в образовании их продолжат господа Голодец, Ливанов и Фурсенко? Это ведь те, кем уже фактически порушена вся система дошкольного воспитания. Урезаны программы по русскому языку, литературе и математике в средней школе. Введена вместо нормальных экзаменов «баба Яга» - ЕГЭ, от чего всю страну тошнит. Обескровлена система подготовки в профтехучилищах, в педвузах, сельхозвузах и культпросветучреждениях. Беспардонно ломается Академия наук. От таких реформ основатель Академии Петр Великий, наверное, в могиле перевернулся.
А кто будет заниматься подъемом сельского хозяйства? Неужели «потомственный хлебороб» Дворкович и «юрист-животновод» Федоров? Из семи его заместителей почти никто всерьез агропромышленным комплексом не занимался. Из 14 руководителей департаментов только двое имеют профессиональное представление об этой работе. Одновременно «Росагролизинг» превратили в филиал прокуратуры, а в правлении «Россельхозбанка» тоже не видно ни знатных банкиров, ни аграриев.
Неужели модернизация и новые технологии и дальше будут доверены «выдающемуся дефолтнику» Кириенко и «главному приватизатору» и разрушителю единой энергосистемы страны Чубайсу? Кстати, только прямые убытки чубайсовской корпорации «Роснано» за прошлый год составили более 20 миллиардов рублей. Но оплачиваются из госбюджета эти провалы очень щедро. Средняя зарплата превышает 400 тысяч рублей, а на одну лишь охрану этой конторы истрачено 483 млн. рублей. При этом транспортирование руководящих задниц «нанистов» обошлось налогоплательщикам в 855 млн. руб. Немудрено, ведь аренда автомобиля «Ауди 8» заложена в сумме в 1 млн 600 тысяч. Чудеса и только! За пару месяцев такой «аренды» можно было бы купить шикарный новенький автомобиль.
Еще раз подчеркну. Этот «пир во время чумы» происходит в условиях, когда ситуация в экономике, финансах и политике, аховая. Когда большинство граждан страны еле-еле сводят концы с концами.
Уроки Кипра, то, как Евросоюз обошелся с российскими любителями оффшоров, должны были бы многое власти подсказать. Кстати, американцы уже опубликовали списки тех российских нуворишей и чиновников, кто держит свои капиталы в других оффшорах. Интересный факт: в этих списках есть представители многих стран, кроме граждан США. Понятно, что готовится новая спецоперация - перегнать эти шальные деньги в свои оффшоры и использовать их для покрытия колоссального бюджетного дефицита. Американцы хорошо знают, как сделать такой отъем, у них огромный опыт «раскулачивания» целых стран и народов. А правительство не в состоянии предпринять меры, чтобы вернуть эти средства в страну, даже заставить своих же чиновников.
Сегодняшняя ситуация во многом напоминают события пятнадцатилетней давности. Тогда, в мае 1998 года за несколько месяцев до дефолта КПРФ предупреждала власть и страну о готовящемся обвале. Мы могли избежать того дефолта. Оппозиция своевременно предупреждала об опасности, но нас не услышали. И только после августовского краха Ельцин был вынужден собрать в Кремле все влиятельные силы и пойти на формирование правительства левоцентристского толка во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко.
Неужели опять будем ждать нового дефолта, чтобы реализовать предложения КПРФ?
Компартия прямо заявляет: стране нужен новый курс, новая команда, новая стратегия и новая информационная политика. Необходимо новое правительство – правительство национальных интересов, правительство народного доверия.
Нельзя выбраться из кризиса без стратегического планирования, без умной промышленной и региональной политики. Без надежной банковской системы и доступных для товаропроизводителей кредитов. Невозможно решить ни один финансовый вопрос без госмонополии на доходы от минерально-сырьевых ресурсов и спирто-водочной промышленности. Мы не в состоянии ни с кем конкурировать без регулирования цен на энергоносители, транспортные тарифы и услуги ЖКХ. Без эффективной поддержки села, малого и среднего бизнеса. Без укрощения коррупции, ратификации 20-й статьи Конвенции ООН, устанавливающей ответственность за незаконное обогащение чиновников.
Невозможно решить ни одной из этих задач без формирования кадрового резерва, без заботы об учителе, враче, инженере и ученом, то есть без качественно новой экономической и социальной политики государства. У Путина и Медведева по этой Конституции огромные полномочия. Не надо терять время, нужно принимать ответственные решения. А не тасовать затёртую колоду «кадров», которые ничего толком не умеют, да и не хотят уметь.
Обеспечить выход из кризиса, предотвратить надвигающийся дефолт может только смена государственного курса, политическая реформа и формирование коалиционного правительства национальных интересов, ответственного перед парламентом.
У знаменитых писателей-фантастов братьев Стругацких для обозначения кипучих бездельников, неумех и дилетантов было очень точное словцо «коекакеры».
Пора остановить либеральную карусель правительств, состоящих из таких «коекакеров», которые только имитируют активность и ничего не делают для возрождения страны».
Разумеется, выступление лидера КПРФ не нашло понимания у господ Медведева, Дворковича, Шувалова и Ко. Как сказал про Медведева Михаил Хазин: «Нужно отдать должное Дмитрию Анатольевичу – он обладает удивительной способностью, как царь Мидас; только тот всё в золото превращал, а этот – в прах…»
Комментарии
мнение большинства НЕ есть ИСТИНА!
а Муссолини писал Гитлеру: друзьям ВСЁ, - законы врагам!
И действительно, уже 50 веков раболепского матриархата, любая власть относится к народу как к врагам
и не было и нету ни одного закона, полезного для МИРНОЙ жизни простых людей
а сами законодатели - все ДРУЗЬЯ, и их ети законы не касаются!
Казнокрадство и коррупция процветают в любой власти, во всех странах и во все времена:
Не по чинам воруете!- возмутился Пётр1 и создал прокуратуру
которая уже два столетия, угрожающе рычит, чтобы не воровали больше вышестоящего ЧИНа,
ну и сами конечно воруют, но строго по прокурорской иерархии,
а китайцы без прокуратуры расстреливают тех, кто ворует больше чем положено по ЧИНу
в напрасной надежде запугать обезумевших от бабской жадности, городских ЧИНов-маразматиков!
А единственный путь МИРНОГО спасения, от 50векового ига безумия власти
раболепского матриархата
уже очевиден в миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ,
и описан в блоге деревенского вольнодумца-изобретателя,
например
Мужики, поможем детям спасти планету! http://maxpark.com/community/33/content/1900635
Если не Зюганов - будет России пребывать ещё 200 лет в дерьме под колпаком у воров и жуликов, под внешним управлением.
Нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало —
Вот и нету вожаков..." Высоцкий ,
А что сделали мы простые россияне , чтобы нами управляли ......... не вожаки , а вожди !
Я считаю, что Зюганов предал свой электорат….