ЗАЧЕМ ДЕРЕВНЯМ "СВЯТЫЕ"???
Там куда я ссылаюсь на лето, каждая деревня имеет своегдо святого. Почему я об этом?
Сейчас сидя за завтраком. - я обычно включаю в это время телек на кухне - так вот попивая кофеЙ, смотрела программу Моя планета. Очень интересная программа. Так вот, там как раз и шел рассказ, что на Мальте каждая даже малюсенькая деревня имеет своего покровителя и устраивает ему день праздника и почитания.. Отмечают красиво - с переодеваниями и фейерверками.
Вот и у нас на Новгородчине - каждая деревушка - имеет своего покровителя.

Вот здесь раньше был паром и дорога. Люди, телеги, стадо.. Нету.. Давно!
Правда ни одной из деревень ни один покровитель спасти не сумел..
Та, откуда я переехала, уже погибла, я писала, нет ни одного жильца - ее покровительница была Параскева-Пятница.
Наш бывший дом.. Обкраден, двери сломаны, электропровода срезаны, И еще несколько домов пустуют в таком же жутком состоянии. АУ Параскева???
Рядом была деревня - Святой Петр - Петров день
Моя деревня - святой Маковей..

Вот эта деревня - десяток домов..
Остальные либо разобраны и увезены, либо сгорели, либо опять-таки разобраны и попилены на дрова..
Празднуют.Маковея... Закупают водку, естественно, селедку - ее запекают - делают пирог-рыбник - достаточно невкусный, мне предлагали попробовать... и ждут, кто к ним приедет или забежит.. Или собираются три старушки и празднуют...А что за покровитель. почему именно он, когда его назначили - никто даже и не задумывается. Утратилась связь времен.. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство...

Меня не зовут - я чужая. Вот - выпили, закусили и устроили танцы-шманцы под баянцы..
В деревне нет и двух десятков летом - ЛЕТОМ - жителей - зимой точное количество 6 человек.. Скоро и этой деревне - конец.. Маковей не уберег..
Помню в детстве, когда еще деревня была большая, меня отправили туда на лето к дяде.. Мы не единожды за лето бегали из одной деревни в другую на такие праздники.. Ходили по улице, как в Ленинграде по Невскому, из конца в конец, люди, поев и выпив, на улице встречалсь со знакомыми, разговаривали, хохотали, иногда и плясали - редко, пели матерные частушки, Иногда дрались, И убивали..Так сказать - веселились от души, по-русски..
Комментарии
Молодежь конечно - давно уехала.. Те кто остался - либо спиваются либо приискивают себе работу в местном городке..
Комментарий удален модератором
пришлось переехать, потому что пол-деревни сохгли по пьяни.. а жили там в основном дачники.. Вот они и разъехались..
А дом и мне жалко.. Теперь у меня на другой стороне реки - каменный старый дореволюционный.. Но он мне нравится гораздо меньше.. А деревень из 113 погибло 105..
Комментарий удален модератором
И автолавка.. Магазина же нет.. Автолавка приезжает три раза в неделю..
так и не научили святые никого, что жизнь всё-таки не вечна и даётся единожды..
пока верили в обратное- обратное и получили- не жизнь-но смерть самим себе.
на той же Мальте тоже никого не спасут их переодевания.
Затем - все же очень ждесткое было давление со стороны партийных аппарата.. К какому-то числу - отдай и не греши... посев, посадку, жатву, уборку.. Не взирая на природные условия..И люди уезжали на новостройки.. В частности из места, что я показала очень много народу уехало в конце 50х, начале 60х в Кингисепп, там начали строить химкомбинат.. или что-то такое похожее.. Рядом Иван-город, и женщины работали там - на камвольном комбинате.. В деревню уже никто не вернулся.. Пустили корни там. Уезжали в Ленинград - там прописаться было трудно, но вокруг города строились на 101 км разные комбинаты - например в Киришах - слышали наверняка - там перегон нефти и заводы вокруг нее.. Тоже все приехали на работу из деревень.. И деревни планомерно пустели.
Просто атеисты ведь не глупы в своей массе. Человек думающий всегда найдет причину любого следствия.. ))