Александр Кирюхин:
На этот и многие ему подобные вопросы отвечают «Основы социальной концепции РПЦ»: «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. <…> Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности». Этот вопрос можно считать продолжением предыдущего. Возможен ли грех ради какой-либо благой цели? Церковь отвечает: нет.
Использование семени третьего лица нарушает чистоту и святость брака. Если же женщина одинока, то это еще не означает, что она может распоряжаться своим собственным телом так, как ей угодно. Используя донорскую сперму, она заведомо лишает своего ребенка права иметь отца. Опять цитирую «Основы социальной концепции»: «В молитвах чина венчания православная церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с "плодом чрева на пользу" супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, "единомыслия душ и телес"». Хочу напомнить, что эти рекомендации относятся к тем женщинам, которые считают себя христианками или хотя бы пытаются ими быть. Усыновление ребенка для таких женщин может стать актом жертвенной любви, пример которой нам подал сам Господь наш Иисус Христос. И наоборот, желание родить своего собственного ребенка любой ценой представляется совершенно эгоистическим. «Да будет воля моя!» — как будто говорит эта женщина. Какое уж тут христианство!
Владимир Вигилянский:
Дал ту же ссылку на «Основы социальной концепции РПЦ», что и Александр Кирюхин. Никак не прокомментировал.
Дмитрий Агеев:
На этот счет есть позиция церкви. Социальная концепция Русской православной церкви говорит: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения». Церковь призывает этот шаг не делать.
Я считаю, что если семья хочет воспитывать ребенка, а Бог пока не дает возможности родить своего кровного, то нужно усыновлять. В этом счастье. И я искренне верю, что приемный ребенок может стать родным. Понимаю, что не все могут сделать такой шаг. Не все могут усыновить: это морально непросто, нельзя от всех требовать подвига. Поймите, неоднозначное отношение церкви к ЭКО заключается не в самой медицинской операции оплодотворения. А в том, что в этом процессе в 99% случаев для того, чтобы операция прошла успешно, женщине подсаживают несколько эмбрионов и потом, после того как они прижились, принимается решение одного оставить, а остальных убить. Именно на признании человеческого достоинства, даже за эмбрионом, основана моральная оценка аборта, осуждаемого церковью. Церковь свято верит в то, что душа рождается в момент зачатия. Эмбрион — это человек. Происходит убийство. Это грех, в совершение которого втягивается отчаявшаяся женщина, в котором соучаствует ее муж и врач. Вот с этой точки зрения искусственное оплодотворение недопустимо для меня.
Валерий Киреев:
Я очень плохо понимаю в этом вопросе. Настораживает — это точно. Ведь появление ребенка — это участие родителей прежде всего. Мы же не знаем, как происходит зарождение души. Нет ли травм или ран для души, если ребенок — результат искусственного оплодотворения? Ведь рождение человека — это область только в малой степени нам понятная. И я по этому поводу сказать ничего не могу.
Роман Зайцев:
Каждый человек решает сам, сообразуясь со своими желаниями и совестью. Ничего жуткого я не вижу в этом, но, если вам не удается забеременеть, это не говорит о том, что вы не можете стать родителем. Знаю многих семей с приемными детьми, и никаких ущемленных радостей материнства и отцовства я там не наблюдал, добавить к этому, что вы реально спасли чью-то жизнь и подарили сироте счастливое будущее с любящими родителями, — это дорогого стоит. А всякие идиомы вроде «родная кровь» — чистый воды снобизм. Бездетная пара мечтает о ребенке и остается несчастной, пробуя очередной способ забеременеть, вместо того чтобы взять сироту из детского дома и реализовываться как родители. Хотя случаи бывают разные, не спорю.
Комментарии