Что такое хорошо и что такое плохо часть1

 

Православные священники о добре и зле

Отличается ли светское понятие добра и зла от церковного, возможно ли убийство ради спасения близких людей, что можно выносить за тайну исповеди и как следует вести себя в ситуациях, в которых понятие о морали стирается? Эти и другие неоднозначные вопросы W→O→S задал нескольким московским священнослужителям.

 

 

 

В интервью принимали участие:

протоиерей Александр Кирюхин, клирик Ильинского храма города Апрелевка;

протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Мученицы Татьяны при МГУ;

священник Дмитрий Агеев, клирик храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящей радость» на Большой Ордынке;

протоиерей Валерий Киреев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе;

бывший заштатный священник РПЦ МП Роман (Иларион) Зайцев, ныне клирик альтернативного православия.

 

 

 

 

 

1. 

Возможна ли кража / ложь / убийство
во имя спасения своих близких?

 

 

Александр Кирюхин:

Заведомо преднамеренное нарушение Божиих заповедей никогда никому не принесет пользы. Кража — это ведь еще и недоверие Богу. Это и своеволие, и гордыня. Господь тебе все даст сам, когда это будет действительно необходимо. Отец лжи — диавол. Поэтому не бывает лжи во спасение. Если уж трудно говорить правду, то лучше ничего не говорить. Убивать мы тоже не можем — ни словом, ни делом. Но в то же время защищать свое Отечество с оружием в руках, служить в правоохранительных органах церковь не запрещает. Но надо помнить, что убийство даже врага будет считаться убийством человека, и если это убийство совершил верующий человек, то он подлежит епитимии.

 

Владимир Вигилянский:

Конечно, возможны: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Впрочем, это не отменяет евангельских заповедей, нарушение которых требует искупительной жертвы (исповеди).

 

Дмитрий Агеев:

Каждый случай очень личный, не может быть никаких правил. Есть понятие греха. Если я украл буханку хлеба — это грех. Я должен раскаяться и принести покаяние в этом грехе Богу. И Бог будет решать: украл я этот хлеб, потому что у меня дома дети голодные или потому, что я тащу все, что плохо лежит в принципе. Это кража, воровство. Грех. А причины, которые меня к его совершению подвигли, — об этом рассудит Бог. А я должен раскаяться и не искать оправданий. Если я их ищу, значит, я уже себя извинил и хочу убедить кого-то другого.

 

Валерий Киреев:

Понимаете, в нас настолько сильно переплетены доброе и злое начало, что мы не можем осуждать. Не существует ничего хорошего или дурного, отрешенного от всего. Все связано с человеком. Часто человек свои деяния оправдывает, мол, это было сделано во имя добра. Это тогда лукавство. Но в любом случае мы не может быть судьями.

 

Роман Зайцев:

Это вопрос теоретический, вряд ли кому-то придется такое в реальности испытывать, что, если не солгу, украду, убью, кто-то погибнет; это более похоже на сценарий к фильму. Но, естественно, если на вашего близкого напали бандиты, вы будете спасать его всеми доступными способами. Жизнь человека важнее всего, и для действительного спасения жизни, а не из-за придуманного, нужно делать все, но сомневаюсь, что ложь или кража как-то в этом может помочь.

 

 

 

 

2. 

Можно ли делать искусственное оплодотворение?
(Например, женщине уже под сорок, а она
не может забеременеть.)

 

 

Александр Кирюхин:

На этот и многие ему подобные вопросы отвечают «Основы социальной концепции РПЦ»: «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. <…> Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности». Этот вопрос можно считать продолжением предыдущего. Возможен ли грех ради какой-либо благой цели? Церковь отвечает: нет.

Использование семени третьего лица нарушает чистоту и святость брака. Если же женщина одинока, то это еще не означает, что она может распоряжаться своим собственным телом так, как ей угодно. Используя донорскую сперму, она заведомо лишает своего ребенка права иметь отца. Опять цитирую «Основы социальной концепции»: «В молитвах чина венчания православная церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с "плодом чрева на пользу" супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, "единомыслия душ и телес"». Хочу напомнить, что эти рекомендации относятся к тем женщинам, которые считают себя христианками или хотя бы пытаются ими быть. Усыновление ребенка для таких женщин может стать актом жертвенной любви, пример которой нам подал сам Господь наш Иисус Христос. И наоборот, желание родить своего собственного ребенка любой ценой представляется совершенно эгоистическим. «Да будет воля моя!» — как будто говорит эта женщина. Какое уж тут христианство!

 

Владимир Вигилянский:

Дал ту же ссылку на «Основы социальной концепции РПЦ», что и Александр Кирюхин. Никак не прокомментировал.

 

Дмитрий Агеев:

На этот счет есть позиция церкви. Социальная концепция Русской православной церкви говорит: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения». Церковь призывает этот шаг не делать.

Я считаю, что если семья хочет воспитывать ребенка, а Бог пока не дает возможности родить своего кровного, то нужно усыновлять. В этом счастье. И я искренне верю, что приемный ребенок может стать родным. Понимаю, что не все могут сделать такой шаг. Не все могут усыновить: это морально непросто, нельзя от всех требовать подвига. Поймите, неоднозначное отношение церкви к ЭКО заключается не в самой медицинской операции оплодотворения. А в том, что в этом процессе в 99% случаев для того, чтобы операция прошла успешно, женщине подсаживают несколько эмбрионов и потом, после того как они прижились, принимается решение одного оставить, а остальных убить. Именно на признании человеческого достоинства, даже за эмбрионом, основана моральная оценка аборта, осуждаемого церковью. Церковь свято верит в то, что душа рождается в момент зачатия. Эмбрион — это человек. Происходит убийство. Это грех, в совершение которого втягивается отчаявшаяся женщина, в котором соучаствует ее муж и врач. Вот с этой точки зрения искусственное оплодотворение недопустимо для меня.

 

Валерий Киреев:

Я очень плохо понимаю в этом вопросе. Настораживает — это точно. Ведь появление ребенка — это участие родителей прежде всего. Мы же не знаем, как происходит зарождение души. Нет ли травм или ран для души, если ребенок — результат искусственного оплодотворения? Ведь рождение человека — это область только в малой степени нам понятная. И я по этому поводу сказать ничего не могу.

 

Роман Зайцев:

Каждый человек решает сам, сообразуясь со своими желаниями и совестью. Ничего жуткого я не вижу в этом, но, если вам не удается забеременеть, это не говорит о том, что вы не можете стать родителем. Знаю многих семей с приемными детьми, и никаких ущемленных радостей материнства и отцовства я там не наблюдал, добавить к этому, что вы реально спасли чью-то жизнь и подарили сироте счастливое будущее с любящими родителями, — это дорогого стоит. А всякие идиомы вроде «родная кровь» — чистый воды снобизм. Бездетная пара мечтает о ребенке и остается несчастной, пробуя очередной способ забеременеть, вместо того чтобы взять сироту из детского дома и реализовываться как родители. Хотя случаи бывают разные, не спорю. 

 

 

 

 

3. 

Можно ли делать аборт, если беременность
произошла после изнасилования?

 

 

Владимир Вигилянский:

В «Основах социальной концепции» сказано: «С древнейших времен церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству».

 

Дмитрий Агеев:

Нет, я считаю, что нельзя. И мнение церкви, что нельзя.

W→O→S А если мать будет смотреть на этого ребенка и все время вспоминать?

Да не надо на него смотреть. Отдайте его в детдом.

W→O→S В детдом?

Конечно. А вы считаете, что лучше его будет убить? Что так ему будет лучше? Или вам так будет спокойнее? Мое личное мнение, если вы считаете, что вы не хотите по каким-то причинам воспитывать этого ребенка, то нельзя же достать пулю и убить его. Есть много людей, которые желают усыновить ребенка. Не так много, к сожалению, как детей, которые нуждаются в усыновлении. Но мое твердое убеждение в том, что ребенок должен жить.

 

Валерий Киреев:

Не могу ответить на этот вопрос, потому что это тоже такая тайна… Я думаю, что сохранение жизни — самый важный аспект. И нам бы хотелось сохранить жизнь, даже возникшую таким страшным образом. Но мы ослеплены эгоизмом, и понятно, что девушке, с которой произошло такое деяние, тяжело представить, что она сможет родить в таком случае. Но если бы эгоизм нас не ослеплял, в рождении этого ребенка могло бы быть особое утешение и особая радость; радость, что сохраняется жизнь.

 

Роман Зайцев:

Это сложный для меня вопрос, однозначно на него ответить не могу. Человек в такой сложной ситуации может советоваться, но принимать решение он должен сам, и никто не в праве его осудить за решение. Хотя если бы ко мне за советом обратилась близкая знакомая, то раз она ищет ответ, у нее нет четкого решения на аборт, скорее всего, я попытался бы тактично посоветовать ей не делать его. Скажу про аборты одно: беременная женщина не должна быть заложником плода, если ей действительно угрожает смерть, подчеркиваю, действительно, а не из-за подстраховки, то жизнь матери важнее. И все равно решать ей и никому другому!

 

 

   Продолжение следует...