Кто убил крестьян

На модерации Отложенный

Наша история учит, что основное время коммунисты потратили на борьбу с крестьянством, как носителем свободы, реставрирующим частную собственность. Особенно преуспел в этом Сталин. Сталинское раскулачивание крепко засело в сознание народа, но Сталин не победил крестьян, а капитулировал перед ними. Итак, на заре советской власти в колхозы загоняли насильно, забирая в колхоз все хозяйство крестьянина, включая кур, баб и вшей. Это несомненно было, но что представлял из себя колхоз в 1953 году, в год смерти тирана?. Не буду повествовать за всю Россию, но о небольшом колхозе в 1000 душ в глуши Хабаровского края расскажу, поскольку сам там жил.

 Каждая крестьянская семья - это маленькое фермерское хозяйство: дом, огород в гектар, корова, свиньи, гуси, утки, куры и молодняк. Если нет дома, его можно было купить или построить. Кучи документов на строительство не требовалось: выделил колхоз землю, и деляну леса, вот и вся бюрократия. Сруб рубили сообща соседи за 3500 рублей (цены приблизительные в деньгах 1947 года). Остальное - своими руками. Можно было взять беспроцентную ссуду на 20 лет и купить готовый дом (10000рублей), корову (3500) и мелкую живность. Денег в колхозе не платили, работали за палочки (Трудодни в тетрадке бригадира). Осенью привозили 5 -10 мешков пшеницы, да с пуд меда (были хорошие пасеки), вот и вся годовая зарплата. На работу ходить ежедневно обязанности не было, был лишь минимум трудодней (около 200), которые нужно было отработать в году.

Мне смешно было наблюдать, как утром бригадир приходил к нам домой и ругался с отцом. Бригадир просил выйти на работу, а у отца всегда дома находилось дел невпроворот. Рычаги у бригадира, конечно, были.  Это  он разрешал выписать лошадь вспахать огород, привезти дрова, сено, развезти навоз и т.д. Средств производства, а это в те года исключительно лошади, у крестьянина не было. А в колхозе лошади содержались легко и просто. Меня сейчас удивляет, почему фермеры не занимаются разведением коней, гусей, уток. Дело не трудоемкое и прибыльное, если нет чиновничих рогаток и поборов.

Кроме того, бригадир распределял сенокосные угодья, деляны под заготовку дров. Была, конечно, и непрерывная работа у животноводов, полеводов и т.д. где о невыходе на работу нужно было предупреждать, обеспечив себе подмену.  За день можно было заработать от одного до двух трудодней в зависимости от сложности работы. Так что не работать колхозник на законных основаниях мог до полугода. Вот такое рабство.

Деньги колхозникм тогда очень нужны были, никаких льгот и в помине не было, но это все за счет подворья. Для реализации урожая, мяса, молока, птицы в городе существовал колхозный рынок. Перекупщиков (в то время - спекулянтов) не было, а о местах на рынке даже разговоров не было - Все выделялось без проволочек. Выдавались в прокат весы, спецодежда, топоры, тара, надежно работал ветеринарный контроль. Продукция на рынках была намного дешевле, чем в магазина, но выручки крестьянам хватало и себя одеть, и школьников. Детей в семье было много. Кроме того, и в селе существовала заготконтора, которая скупала у крестьян все: от костей и тряпок до всех видов взрощенной при дворе продукции, дикоросов, шкур и прочая. Это типичная сталинская деревня.

Потом пришел Хрущев и начал приближать деревню к городу. Огороды урезали на три четверти, порезали скот, обложили каждый  куст в саду налогами. Исчезли коровы, утни, гуси. Крестьянин на рынок уже ничего не вывозит, сам многое покупает. Исчезли заготконторы, упразднили за ненадобностью колхозный рынок. И это все под бурные аплодисменты и речи о раскрепощении крестьян.  Теперь уже работать стали постоянно, за деньги, но от сих до сих. В городе выросли огромные очереди за продуктами, Дело дошло до продовольственных карточек. Крестьянин стал пролетариатом, залез на печь и стал ждать кормежки от государства. Сбылась вековая мечта крестьянина - он прилизился к городу. А Хрущев почему-то скромно предается забвению. А ему памятник золотой нужно поставить за уничтожение крестьянства, возродить которое ой как трудно!