Питерские законодатели не знают, чем еще побаловать гастарбайтеров

Проблемы миграции являются сегодня одними из самых болезненных вопросов в социально-политической жизни нашей страны. Практически с момента развала СССР, вызвавшего бесконтрольные мощнейшие миграционные процессы, властные структуры демонстрируют полное пренебрежение к недовольству и тревогам коренного населения, вызванных массовым переселением в Россию жителей Центральной Азии, Закавказья и Дальнего Востока. Подобную позицию администрации никак нельзя назвать спонтанной, поскольку часть российской финансовой и политической элиты выражала прямую заинтересованность в интенсификации миграционных процессов. И если капитал желал иметь неограниченное количество бесправной и дешевой, практически рабской рабочей силы, то ряд политиков либеральных взглядов видели в мигрантах инструмент для разрушения культурного ядра русского народа, которое, как они полагали вслед за советником президента Ельцина Анатолием Ракитиным, препятствовала вестернизации нашего общества и встраиванию России в Новый мировой порядок.

Сегодня, ситуация в стране, и взгляды, господствующие в Кремле, как будто изменились. Теперь власть утверждает, что видит в традиционных русских ценностях свою опору, а не препятствие для развития страны. А высокие технологии, которые власть видит основой российской экономики, требуют высококвалифицированные кадры.

Однако никаких радикальных изменений миграционной политики, отвечающих чаяниям россиян, не происходит. Более того, ряд должностных лиц продвигает прямо-таки шокирующие инновации в этой сфере. Так, например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский предложил сформировать из мигрантов дружины по охране общественного порядка.

А председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Львович Резник, выступая на собрании Законодательного собрания, предложил заменить в Петербурге таблички с названиями улиц. По его словам, настало время прислушаться к нуждам трудовых иммигрантов приезжающих из республик Средней Азии в Петербург на заработки.

"Не секрет, - сказал он, - что многие приезжие из республик бывшего СССР не очень хорошо знают русский язык. И, несмотря на искреннее желание петербуржцев оказать им помощь, приезжие очень плохо ориентируются в городе.

В связи с этим, М. Л. Резник предложил заменить все таблички с названиями улиц, дополнив находящуюся на них информацию названиями на узбекском и таджикском языках.

"Петербург всегда был многонациональным городом, - сказал он. - И сейчас мы должны помочь нашим трудовым иммигрантам чувствовать себя как дома в нашем городе". Законодательное собрание Санкт-Петербурга большинством голосов приняло постановление о замене табличек с названиями улиц и поручило Комитету по финансам Санкт-Петербургского законодательного собрания выделить на эти цели 150 миллионов рублей.

То есть столь странные инициативы, фактически ставящие под сомнение государственный суверенитет нашей страны, еще и обойдутся в немалую сумму, которую вполне можно было бы использовать для решения многочисленных социальных проблем.

Но может быть столь же бережно к нашим соплеменникам относятся в странах Центральной Азии? И, как говорится, долг платежом красен.

Однако информация из этих мест о положении там русскоязычных граждан весьма неутешительна, оно стремительно ухудшается во всех республиках Средней Азии, но особенно драматична ситуация в Узбекистане. "Уже двадцать лет в Узбекистане идет масштабное и очень жесткое вытеснение русских из всех сфер жизни, — приводит издание "Росбалт"http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/01/1112454.html слова жительницы Ташкента Валентины. Свою фамилию она называть категорически отказывается, мотивируя это тем, что "ей здесь еще жить".

Сегодня, не только русскоязычные, но и все представители "нетитульных" народов превратились на фоне самого оголтелого национализма в жестко дискриминируемое меньшинство. Для большинства из них уехать из Узбекистана давно стало единственной и заветной, но трудноисполнимой мечтой - все у кого было на что и куда уехать, уже уехали.

"Коррупционный, сверхжестокий, авторитарный режим, ради своего обогащения использует многочисленные заказные судебные процессы; перед произволом властей беззащитен любой — вне зависимости от положения, рода занятий, гражданства. И это – на фоне современных городов и дворцов, созданных умом и руками многих тысяч россиян, направленных правительством СССР поднимать отсталый Узбекистан", — говорит руководитель Брянского регионального представительства юридической сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" Николай Поляков

"Органы власти и правоохранительные органы Узбекистана поощряют национализм и экстремизм — увольняют без объяснения причин, реально угрожают и подвергают смертельной опасности, дают понять, чтобы мы срочно покинули свои дома и квартиры и уезжали в "свою Россию"", - рассказывает беженец из Узбекистана Леонид Лощаков. - "Многие родные, близкие нам люди погибли в неволе — они подверглись изощренным, поистине средневековым пыткам, тюремщики отбивали им почки, и они исходили кровью, отрезали пальцы, загоняли иголки под ногти, раздавливали или поджигали половые органы, выкалывали глаза, перерезали горло".

"На русском языке уже не говорят в школах, институтах, — продолжает свой страшный рассказ Валентина.

— Мне кажется, что Россия не делает ни малейших шагов по исправлению ситуации. А вместо этого продолжает финансировать какие-то непонятные и сомнительные проекты".

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он неплохо говорит по-узбекски, достаточно сложно. И платить ему будут меньше. "Нас просто не считают за людей, - говорит Валентина. - И даже попытка поднять вопрос о положении русских, и особенно русских пенсионеров, больных или инвалидов, вполне может окончиться помещением в тюремную камеру по надуманным обвинениям. Сегодня отобрать у такого человека квартиру или любое другое имущество может каждый начальник районного уровня. Нас целенаправленно выживают отсюда".

"Программы для соотечественников, запущенные властями России у нас не работают", - говорит Валентина. - "Наши (узбекские) власти просто игнорируют любые инициативы. Узбекским властям мы безразличны, а российские, похоже, не особенно следят за их реализацией".

Во время Андижанского мятежа 2005 года режим Каримова удержался только благодаря поддержке России, и узбекский глава рассыпался тогда в благодарностях Москве, по-восточному многословных и красочных. Однако дело ограничилось только словами. Очень быстро западный бойкот Ташкента завершился, и у Каримова начался новый "роман" с США и ЕС, и сегодня в государственной идеологии этой страны Россия – главный враг, а сами русские – "потомки оккупантов". В Ташкенте целенаправленно уничтожены все памятники, связанные с русским и советским периодом.

"Симпатия или антипатия к России и русским в Узбекистане зависят от курса внешней политики Ташкента, — говорит эксперт по региону Айбек Султангазиев. – В годы потепления отношений между странами симпатии усиливаются со стороны власти. Но враждебность к русским присутствует с самых первых лет независимости. Период нахождения территории Узбекистана в составе Российской империи, а затем и СССР преподносится тенденциозно и рассматривается в официальной идеологии как период колонизации".

"Бывшие партократы в первые годы независимости пытались оседлать националистические настроения и у них получилось, — считает Султангазиев. – А теперь это здесь уже традиционный фактор консолидации общества. Кроме того, таким образом пытаются просто занизить значимость советского периода, который был более комфортен для большинства населения".

То есть русофобия является не чем иным, как основой государственной идеологии, насаждаемой в Узбекистане. И если люди старшего возраста, жившие в СССР, относятся к русским более терпимо, то уже выросло целое поколение, считающее русских "колонизаторами" и своими врагами. Эти настроения подогревают СМИ, рассказывающие о притеснениях узбеков в современной России.

Сразу после подавления Андижанского мятежа, когда послы западных стран выехали из Узбекистана "для консультаций", было вполне понятно, чем бы закончилось правление Каримова, если бы на его защиту не стал Путин. Очевидно, за эту "услугу", несмотря на поддержку со стороны России в 2005 году, Узбекистану объявили бойкот все западные страны

Поскольку такое отношение к неузбекским меньшинствам в Узбекистане является государственной политикой, вероятно российским властям следует начать проводить политику, которая вынудит узбекское руководство пересмотреть свою практику. Тем более что среди простых узбеков, особенно заставших советское время, отношение и к русским и к русскому языку вполне лояльное и уважительное. Другое дело, что за время независимости уже подросло поколение, твердо усвоившее правило – русские это "колонизаторы". Однако реальных шагов по защите интересов своих соплеменников Россией не предпринимается.

"Россия просто поражает своим благодушием в таких вопросах, — цитирует "Росбалт" Айбека Султангазиева. – Ради тактических побед во внешней политике Москва очень легко жертвует стратегическими интересами. Фактически, любое государство должно рассматривать своих соотечественников за рубежом как инструмент для влияния на иностранное государство. Россиянам стоило бы поучиться у китайцев. Тем более, в постсоветском пространстве для Кремля до сих пор существуют более благоприятные условия для продвижения своих интересов. Прежде всего, РФ необходимо наладить адекватную систему реагирования на потребности и проблемы своих соотечественников. Работать активно в гуманитарно-культурном пространстве Узбекистана. И быть готовым вести жесткий диалог с использованием своих рычагов влияния при защите прав русских в Узбекистане".

А рычагов, надо признать более чем достаточно - начиная от бизнес-интересов узбекской элиты в России и заканчивая многомиллионной армией гастарбайтеров. Их одновременное возвращение на родину может стать катастрофой для властей Узбекистана.

Очевидно, что настало время потребовать от наших среднеазиатских партнеров уважения нашей страны и интересов наших соплеменников. Но вместо этого российские чиновники и законодатели всерьез обсуждают введение мигрантских дружин и вывесок на узбекском.