Гвозди б делать из этих людей...

На модерации Отложенный

                             Гвозди бы делать из этих людей
                             Крепче бы не было в мире гвоздей.

Эти строчки произнёс 24 февраля этого года в передаче Без дураков на "Эхо Москвы" драматург и писатель Эдвард Радзинский, напомнив слушателям, что так охарактеризовал коммунистов Владимир Маяковский. Может быть и охарактеризовал, но строки-то не его. Радзинский об этом ни слова не происнёс, значит убеждён в авторстве Маяковского.
  Я решил, что это у меня пробел в голове. Да и на стиль Маяковского так похоже.

                             Спокойно трубку докурил до конца,

                             Спокойно улыбку стер с лица.

                            "Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"

                             Сухими шагами командир идет.
                           

                             И слова равняются в полный рост:

                            "С якоря в восемь. Курс - ост.

                             У кого жена, брат - Пишите,

                             мы не придем назад.

                            Зато будет знатный кегельбан".

                            И старший в ответ: "Есть, капитан!"

                            А самый дерзкий и молодой

                            Смотрел на солнце над водой.

                           "Не все ли равно,- сказал он,- где?

                            Еще спокойней лежать в воде".

                           Адмиральским ушам простукал рассвет:

                          "Приказ исполнен.

Спасенных нет".

                           Гвозди б делать из этих людей:

                           Крепче б не было в мире гвоздей.

 

  Его величество интернет мои опасения развеял. Действительно это не Маяковский. Стихи принадлежат советскому поэту Николаю Тихонову. И написано это стихотворение в 1922 году.

 Но позвольте, какой кегельбан? какой адмирал? и какая трубка? Последняя, правда, ещё могла быть. Не было в Советской России адмиралов в двадцатые годы, не было и кегельбанов. К тому же:  "Офицеры, вперёд" и "Курс - ост" заставляют думать - кто же это на восток собрался? Не белые ли офицеры или может английские?

 Оказалось, что и те и другие отношение к стихотворению имеют, но не они его герои.

Белое движение на юге России  к началу двадцатого года было разгромлено. Отступая за границу белые увели с собой Каспийскую флотилию. Её десять вспомогательных крейсеров, плавбаза торпедных катеров, четыре торпедных катера, авиатранспорт, вспомогательные суда и транспорты с оружием и боеприпасами стали на якори в иранском порту Энзели под охраной двухтысячного английского гарнизона с плавучей батареей, полевой артиллерией и авиацией.

  Угроза судоходству в Каспии вынудила красных провести сверхсекретную операцию. 17 мая 1920 года корабли в Баку получили общий приказ:  Курс - ост.  И только далеко в море два вспомогательных крейсера, четыре эсминца, две канонерских лодки, два сторожевых катера, один тральщик и три транспорта с двумя тысячами десантников получили приказ: Все вдруг - зюйд. Берегом из Ленкорани к Эйзели отправился кавалерийский дивизион с задачей перерезать ведущие к городу дороги.

   Флагманом шёл вспомогательный крейсер "Роза Люксембург" с командующим Фёдором Раскольниковым на борту. 18 мая корабли подошли к Эйзели. У белых было шестикратное преимущество в огне. Несмотя на это Раскольников по радио предъявил англичанам ультиматум с приказом оставить порт. Те его игнорировали и красные провели десантую операцию под прикрытием корабельных пушек. После этого англичане исполнили ультиматум, оставив артиллерию и технику. Белые драпанули через залив, бросив корабли.

  Фёдор Раскольников дал телеграмму Командующему Морскими Силами республики Беренсу Е.А. со смыслом: " Своих некогда было спасать. Врагов не спасали".

Фёдор Фёдорович обладал литературным талантом поэтому простим ему пафос телеграммы. Красные при высадке десанта и захвате кораблей белых потеряли одного человека убитым и десять ранеными. А все, приведённые ими корабли и пятьдесят орудий со ста двадцатью тысячами снарядов вдохновили поэта Тихонова на строчки:

                              Гвозди б делать из этих людей
                              Крепче б не было в мире гвоздей.

 Вот к такому исследованию привела меня сознательная или несознательная оговорка Радзинского.