Австрийская приватизация Новодвинска - 2013
Справка: "Гамбургский счет" служит эквивалентом беспристрастной оценки чего-либо без скидок и уступок, с предельной требовательностью
Умажник Б
Начну с того, что по «новодвинскому» запросу, извините, но - в «Яндексе» встретилось такое: УМАЖНИК Б.
Ну, как человек сведующий, я, конечно же, догадался, что в виду имеется заводская пиар-многотиражка «Бумажник». Есть такая…. Но, почему в «яндексе» выскочил это несуразный ответ, «умажник Б», напомнивший мне о «постороннем В», не знаю.
Хотя, почему – не по-русски – теперь понять несложно.
Загадка про АЦБК
Дано:
1.1941 год. Во время Великой отечественной войны с немецко-австрийскими захватчиками Архангельский ЦБК приступает к выпуску продукции для военных нужд СССР.
2. 2013 – Архангельский комбинат становится австрийским предприятием
Вопрос: Кто победил?
И где теперь будет багроветь Красное Знамя НаркомБумПрома СССР, врученное АЦБК «Постановлением ВЦСПС и Министерства целлюлозно-бумажной промышленности за отличную работу в период Великой Отечественной войны».
То же вопрос, согласитесь….
Итак весна 2013 года. Для справки:
1. «КоммерсантЪ». Австрийская Pulp Mill Holding стала единственным владельцем ОАО "Архангельский ЦБК", выкупив 33,6% акций у "Базэла" Олега Дерипаски.
2. «Независимый информационный портал города Новодвинска» (http://newdwinsk.ru) Архангельский ЦБК стал полностью автрийским. Австрийская группа Pulp Mill Holding GmbH увеличила свою долю в ОАО "Архангельский ЦБК" с 97,42% до 100%.
"Мы благодарим за сотрудничество и доверие всех акционеров Архангельского ЦБК. Статус единственного акционера позволяет более гибко принимать все необходимые решения. Одновременно накладывает дополнительные обязательства и возлагает большую ответственность за развитие крупного предприятия, имеющего первостепенное значение для города Новодвинска и всего региона в целом", - говорится в официальном заявлении Pulp Mill Holding GmbH.
Комментарии жителей Новодвинска на том же портале (орфография и пунктуация сохранены):
Я – Что то от Австрийского предприятия стал частенько выделяться в городские просторы г-н Житнухин. То ли он доверенное лицо комбината- сборщик подати с народных масс в хозяйскую казну (заграничную); то ли он - шпион и засланец от Белоглазова, Костогорова и прочих...(в заграничный тыл)?
Redkomm - Теперь все претензии по низкой заработной плате следует направлять в Правительство Австрии. Жаловаться с подобными вещами к Путину бессмысленно... Кстати, резолюцию прошлого и успешно забытого пикета у здания администрации АЦБК, местные коммунисты направляли именно туда. Тогда исход ВИБа состоялся. Осталось довести дело до логического конца - вывести его из властных структур города. (ВИБ – мэр Новодвинска Владимир Белоглазов – ред. )
Фродо - 100% дивидендов будут уходить в Австрию для поднятия экономики этой страны!
Напомню, это писали жители Новодвинска.
И продолжу, как говорится, в духе предыдущего автора….
Планы «австрийского агента» и его команды
Итак. В Архангельской области образовался полноценный промышленный «иностранный агент». Но, в отличие от «гнусных вражеских НКО», только что – по словам кремлёвских политтехнологов – жадно сожравших миллиард вражеских долларов, этот «ИА» в виде Архангельского гиганта от химиндустрии, будет поступать совсем наоборот.
То есть, не ввозить иностранные деньги в Россию, а вывозить в Австрию.
Это я шучу. …Конечно же – на Украину.
Вообще, писать такого рода материалы, как говорится в журналистской среде, на «голубом глазу» очень трудно. Всего да найдётся какой-нибудь, пардон, но натуральный член – к примеру «Единой России» и всё опошлит. А некие «уборщицы-эксперты» легко отыщут в тексте - между строками, причём, всегда и именно «между» - признаки экстремизма.
Сразу скажу, что никаких межнациональных распрей сеять не имею умысла и пишу с лёгким сердцем во имя некоей общечеловеческой справедливости.
Но, как – то всё именно так складывается в маленьком заводском посёлке под названием Новодвинск, что скоро его действительно можно будет именовать именно призаводским посёлком.
А управлять в нем будут, к примеру, заводские сити-менеджеры, которые куда как активнее будут уметь вылизывать хозяйский, читай - австрийский – сапог, нежели работать на благо интернациональных жителей Новодвинска.
Как-то так….
Теперь о «гамбургском счёте» для нынешнего новодвинского мэра, приход которого на мэрство стал, по-моему мнению, окончательной победой заводского клана над новодвинским обществом. Это я утрирую, так как точно сказать, где кончается одно и начинается другое в Новодвинске очень трудно.
Местное общество, все вместе, является своеобразным продуктом семидесятилетнего околозаводского недемографического, пардон, «инцеста».
Заводской посёлок, что ещё сказать….
И то, за что визгливо боролись, якобы независимые от АЦБК, ранее избранные мэры, после прихода в местную мэрию товарища Белоглазова, моментально и сразу превратилось в некую труху из пустопорожней болтовни.
Но….
1.Говорят, что когда-то господин Белоглазов сказал что-то типа, вот не будет Папылева, мол, и сделаю всё как надо.
Папылева, с грязными интригами и скандалами, убрали. И вот….
2. Говорят, что новодвинский МУП «Общепит» скоро вольётся в систему заводского общепита.
3. Говорят, что городские водоочистные сооружения скоро сольются с такими же - заводскими.
4. Говорят, что усиленно, и именно с этой же целью, банкротятся МУПы, занимающиеся благоустройством города.
5. Начали говорить о том, что мэр с такой силой так давит на эти МУПы, например - на МУП «Флора дизайн», что они – умирающие – «добровольно» отказываются от миллионных городских контрактов.
6. Говорят, что к мэру Новодвинска, видимо, потерявшему - без присутствия рядом авторитетного «украинского австрийца» Владимира Крупчака - всякий страх, начал опасно приближаться некий архангельский авторитетный предприниматель - депутат Пеунков со своим острым …желанием все в Новодвинске построить, всё подмести и благоустроить.
Это, конечно же, не иноземные австрийские манцы, но, извините, зато куда как круче.
В смысле – гранаты - в окно….
Одним словом, ясно и понятно, что - в политически-шкурной атмосфере городе Новодвинске неприятно – чем-то остро запахло и даже, не побоюсь этого химкомбинатовского термина, завоняло.
Продажным и коррупционно ёмким….
Ну, это конечно, моё мнение и разного рода мои подозрения, как сравнительно и географически далёкого от Новодвинска, человека.
Но, если всё это – правда?
Тогда все – нынче городские службы муниципального образования Новодвинск, в течение 2013 года плавно перетекут под крыло, пусть и градообразующего, но австрийского предприятия. А население этого моногородка станет – для иноземных акционеров АЦБК – не более, чем инструментом. Не хочу говорить - «заложниками»….
Инструментом - для воздействия, к примеру, на местную власть. И не только местную….
И что можно будет добиться, работая этими «инструментом», иноземные менеджеры – конечно и только в целях увеличения прибыли своего комбината – сразу же нам всем и продемонстрируют.
Вообще, эта тема, согласитесь, интересная для более вдумчивого освещения.
И предпосылки к такому, неприятному развитию новодвинских событий, имеются. Они явно звучат в официальной репризе от жизнерадостных мажорных, так как австрийских, деятелей Pulp Mill Holding GmbH.
«Одновременно накладывает дополнительные (?!) обязательства и возлагает большую (?!) ответственность за развитие крупного предприятия, имеющего первостепенное значение для города Новодвинска и всего региона (?!) в целом».
И это - о вполне банальной работе, всего лишь, обычного предприятия?
Я лично прочитал это, не совсем - на мой взгляд - корректное послание из-за рубежа России, как: «куда, мол, теперь денетесь…».
…Многое сейчас зависит от Владимира Белоглазова.
Как он поведёт себя в данной непростой ситуации.
Вспомнит ли, извините, но - о патриотизме, о том, что он житель и мэр именно Города Новодвинск, либо….
…В любом ином случае господин Белоглазов так и останется маленьким блюстителем клановых интересов иноземных хозяев комбината.
Комментарии