Правительство нашло виноватых в низких пенсиях

Недоплачивающее налоги «трудовое население» виновато перед стариками, живущими в нищете, уверена вице-премьер Ольга Голодец. О степени вины чиновников, создавших порочную налоговую и экономическую среду, вице-премьер не сообщила. Между тем независимые экономисты винят в сохранении низких пенсий и теневого сектора именно государство, которое создало неэффективную пенсионную систему и сохраняет коррупционное давление на бизнес.
Если бы все граждане исправно и в полной мере платили взносы в Пенсионный фонд (ПФР), то средняя пенсия в стране достигла бы 20 тыс. руб. – цитирует агентство «Прайм» заявление вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. «Мы сегодня недоплачиваем старикам. С любой точки зрения – социальной справедливости, экономической – я считаю, это преступление перед стариками, – заявила вице-премьер. – Если кто-то не платит в ПФР или платит пониженные взносы, это значит, что трудовое население живет за счет пенсионеров».
Подобные упреки в адрес «трудового населения» очень похожи на попытку снять с правительства какую бы то ни было ответственность за текущие пенсионные просчеты. Ведь именно правительство – а не трудовое население – расплачивается деньгами пенсионеров за сохранение в стране вредных производств и досрочных пенсий. Именно правительство – а не трудовое население – снизило взносы в пенсионную систему с высоких зарплат. И именно правительство устанавливает разорительные для многих предприятий налоги.
Заявления Ольги Голодец заставляют вспомнить задержки с выплатой пенсий в лихие девяностые, когда тогдашние министры точно так же обвиняли несознательное население в уклонении от налогов. Похоже, ситуация с тех пор не сильно изменилась. Пенсионную систему тогда спасли от краха именно действия правительства, а вовсе не приступы сознательности налогоплательщиков. Причем одним из спасительных и при этом довольно жестких решений тогда стало снижение относительных размеров пенсий. Так, в начале 1998 года коэффициент замещения (соотношение пенсии к зарплате) составлял около 38%, а позже он был снижен до 22,7% – таков показатель 2007 года.
Как замечают опрошенные «НГ» эксперты, упрек из уст правительственного чиновника в адрес «трудового населения» выглядит довольно странно. Ведь проблема куда сложнее, и не столько уклоняющиеся от уплаты налогов россияне виноваты в дисбалансах пенсионной системы. Не меньший вклад вносят и официальные власти.
«Примерно четвертая часть фонда оплаты труда в настоящее время концентрируется в тени, и с этой части не уплачиваются страховые взносы в ПФР, – признает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова. – Но это связано прежде всего с тем, что государство само создает такие неприемлемые условия для малого и среднего бизнеса. Легализация и полная уплата налогов сделают экономически бессмысленной работу на тех рабочих местах, которые сейчас находятся в тени». Находящиеся в тени граждане действительно не платят социальные налоги, но они платят много других коррупционных «налогов».
Речь идет о различных неформальных платежах государственным службам. «Если мы хотим, чтобы этот сегмент экономики делал страховые отчисления, то нужно создать условия, чтобы он легализовался, нужно защитить его от тех издержек, которые связаны с неформальными платежами госструктурам», – указывает Овчарова.
В стране за 20 лет не удалось создать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы 20 лет говорим о необходимости такой инфраструктуры и 20 лет не сдвигаемся с места. Нужно найти ответ на этот вопрос. Почему мы не сдвигаемся с места? Почему мы по-прежнему плодим госкорпорации, крупных монополистов на рынке, но никак не можем создать институциональные условия для развития малого и среднего бизнеса? Если власти не могут создать приемлемую экономическую среду, то и претензии к населению во многом несправедливы», – делает вывод Овчарова.
Именно власти устанавливают те механизмы отчислений, которые как раз и определяют текущие возможности по сбору средств в ПФР, указывает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она назвала две лежащие на поверхности причины низких пенсий в стране. «Первая причина – накопительный элемент пенсионной системы. Часть уплачиваемых гражданами взносов не идет на выплату текущих пенсий, а отправляется на формирование накопительного элемента, где фактически обесценивается. Это большие изъятия из нынешних пенсий. В 2013 году речь идет примерно о 600 миллиардах рублей. Мы имеем прямой отток средств из уже собранных пенсионных взносов», – поясняет Дмитриева. При этом она добавила, что Голодец – «первая, кто стал бороться с накопительным компонентом», и в этом Дмитриева ее поддерживает.
«Вторая причина – регрессивная шкала налогообложения. Чем выше заработок, тем ниже ставка пенсионных взносов. То есть топ-менеджмент у нас принципиально платит меньше, чем рядовой сотрудник», – говорит Дмитриева. По ее словам, в России около трети совокупного объема оплаты труда – это именно высокие заработки, которые так или иначе выходят из-под полноценного налогообложения. В условиях, когда почти две трети заработков ниже средней по стране зарплаты, а высокие заработки при этом облагаются по низкой ставке, «мы никогда не сбалансируем пенсионную систему и не повысим размер пенсий», – предупреждает Дмитриева.
Не наладив адекватный сбор налогов, правительство тем не менее стремится наладить выплату пенсий за счет текущих платежей граждан. Между тем существуют и альтернативные варианты укрепления пенсионной системы. В частности, экономисты предлагали создать специальный государственный фонд, в котором аккумулировались бы деньги от приватизации госактивов или продажи природных ресурсов. Доходы этого фонда могли бы стабилизировать пенсионную систему. Нечто подобное происходит в ручном режиме и сегодня, когда для покрытия дефицита пенсионная система получает из федерального бюджета около 2 трлн руб. Тем не менее чиновники считают эту практику в корне неверной и пытаются снять с бюджета ответственность за обеспечение пенсионеров.
Комментарии
Отчасти с этим можно согласиться, так же как и с тем, что свою безопасность граждане должны обеспечивать сами, но тогда возникает вопрос : - а нахрена сбст. нужно такое правительство и по кой хер мы вообще платим налоги ? Ведь всё равно пенсии хватает только на то, что бы расплатиться по платёжкам, а полицаи охраняют не нас , а правительство от нас. Нахрена тогда в конституции записаны наши права в части обязательств государства перед своими гражданами по соц.гарантиям , безопасностью, бесплатными здравоохранением и образованием ?
Зачем они вообще нужны - эти миллионы ничего не делающих чиновников ?
Зачем нам нужен такой президент и премьер со своей сворой, которые озабочены только своим карманом ?
Дума оказалась ГосДурой....В отставку,тем более что если по Совести...то лажа ,сплашная Лажа а не выборы...
Правительство во главе с Либералами ....вообще не Желает Работать ...Так Вон !!! Вон ребята...либерал-демократы...толку от Вас всё равно не будет и так один ВРЕД...
Считать эту даму умной не могу. Она даже не разобралась, что взносы в пенсионный фонд в пенсионный фонд начисляются по регрессивной шкале, чем больше получаешь, тем меньший % платишь.
«Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать ее на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ». (Полторанин)
А вот если принять простое решение - лишить все эти 38 миллионов неизвестно где работающих права на пенсию по старости! По-моему, это будет справедливо и сразу же решит все проблемы с пенсионным фондом.
Ну а предложение: передавать в пенсионный фонд деньги от приватизации и продажи природных ресурсов - это полный бред! Т.к. означает, что просто за счёт работающих и платящих налоги граждан будут содержать НЕработающих и НЕ платящих налоги. Если автор такой добрый, то пусть возьмёт на себя содержание одного гражданина, который живёт на деньги от сдачи квартиры или работает "в чёрную".
Отлавливать как призывников ...или сразу отстреливать...как лишних волков на данной территории...???
Финансовые Ошейники Каждому жителю РОССИЯНИИ....ура ! Плакаты на кождом шагу...У-ррр-ря!!!
АКМ и по тыще патронов... лишние люди сами убавятся...
За что Налогоплательщики отваливают Ей ....Бабло...и наверняка немалое??? Вот в чем Вопрос...!
Поскольку вы саму статью наверное совсем не читали...напоминаю по кусочкам..
Уже 20 лет на этом поприще трудятся,а "Воз и ныне там...!"
Вы это называете управлением???
Всё это можно сделать только на добровольной основе: например Вы лично берётесь содержать человека, который сдаёт квартиру и на на эти деньги живёт в Болгарии или в Камбодже. А вы ему из своей зарплаты платите ещё и пенсию. Это будет справедливо! Если вы согласны содержать такого человека - это ваше личное дело. Никто не может Вам запретить...
Вы шутите и я шучу.....однако...!
А разве ПФР не обязан инвестировать средства в экономику, чтобы они возрастали, а только потом выплачивать пенсии. Ведь это основной источник ПФР, а не взносы в ПФР одних для выплаты другим. Такая практика свидетельствует о полном банкротстве ПФР, который не оправдывает даже своего существования!
Правильно предлагает Прохоров ликвидировать ПФР за полной ненадобностью!!!
http://ic.pics.livejournal.com/iv_kuznetsov/28364807/1293/1293_original.jpg