Почему множатся акции радикальных националистов?

В Ростове-на-Дону участники акции просто сидели на скамейках.
13 апреля состоялась Всероссийская акция русских националистов «День русского гнева». Лидеры большинства нацдвижений дистанцировались от ее организации и она проводилась местными активистами самостоятельно. Сформулированная цель мероприятия - привлечение внимания властей к проблеме "этнической преступности", направленной против русских.
Повод – нападение 28 марта 2013 г. у торгового центра "Вавилон" в Ростове-на-Дону на фанатов футбольного клуба "Ростов" Александра Терехова и Никиту Каплиева, в результате которого Терехов погиб. В убийстве подозреваются уроженцы Кавказа Ника Харчилава и Гарегин Мнацаканян. Фигуранты дела заочно арестованы и объявлены в розыск.
В Ростове-на-Дону несколько десятков молодых людей утром пришли на площадь Советов. Они не поднимали флаги, а просто сидели на лавочках. Тем не менее к 14:00 полиция начала их «выдавливать» и задержала до 10 человек. Часть участников перешла на другую сторону Большой Садовой улицы, но за ними отправился в погоню ОМОН, который задержал еще четырех человек.
«День русского гнева» планировалось провести в 27 городах России.
В Москве, по сведениям журналистов, акция собрала около 200 человек. Собравшиеся, в том числе школьники и студенты, группами двинулись в сторону Садового кольца. По ходу молодежь скандировала: "Москва – русский город!", «Россия для русских, Москва для москвичей!». У здания столичного управления ГИБДД на Садово-Самотечной улице участников шествия встретил ОМОН, после чего начались массовые задержания участников несанкционированного митинга. Сотне националистов удалось переместиться на Манежную площадь. Услышав сирену полицейской машины, националисты стали убегать, скандируя "Русские, вперед!". Было задержано еще около 15 человек. Все они отпущены.
В гайд-парке Воронежа акция собрала около 120 человек.
Ее организовали национал-патриотические организации «Народный собор», «Отдельный дивизион», «Великая Россия», представители казачьих организаций. Здесь «русский гнев» также не был согласован с мэрией, но состоялся в открытой зоне для собраний и прошел довольно мирно. Полицейские никого не забрали и даже не обругали.
Выступающие сетовали на разрозненность русского населения, но главным образом их недовольство касалось исполнительной власти, якобы тотально бездействующей в отношении этнических преступлений. Во многих митингах участвовали футбольные фанаты, поскольку поводом к протестам стало убийство их товарища.
В Санкт-Петербурге к акции на Дворцовой площади полиция усиленно готовилась. У выхода со станции метро "Адмиралтейская" дежурил автозак и около 10 сотрудников ОМОНа. У самой площади были припаркованы еще два автобуса, а также 6 автомобилей полиции. Сотрудники полиции призвали собравшихся в мегафон не участвовать в несанкционированных мероприятиях, поскольку новым законом о митингах запрещено собираться на Дворцовой площади.
В Волгограде митинг националистов прошел без инцидентов.
В центре Перми лозунгами согласованного митинга стали: «Избиения детей недопустимы!», «Преференции приезжим недопустимы!». Организаторами пикета в защиту шестиклассника, который был избит отцом другого ученика, кинувшего снежком в его сына, стали «Партия националистов», «Национал-демократическая партия» и «Новая сила». Одновременно проходил сбор подписей за отставку главы Пермского департамента образования Людмилы Гаджиевой.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, сделавший заявление по этому поводу, подчеркнул: «такое количество маршей и немалая популярность ксенофобных и мигрантофобных лозунгов должны насторожить власть и общество – ибо потенциально такого рода радикальные призывы ведут к разрушению многонациональной страны».
Комментарии