Камикадзе. Английский АВУ Индомитебл и АВУ Саратога флота США

Палуба английского авианосца «Индомитебл» (HMS Indomitable) после атаки самолетов камикадзе.
4.05.1945 в 11-31 авианосец «Индомитебл», действовавший в составе английской эскадры у берегов Окинавы, поразил внезапно вынырнувший из облаков «Зеро». Несмотря на яростный зенитный огонь, самолет упал на полетную палубу рядом с надстройкой. Палуба удар выдержала. (бритовские АВУ имели бронированные полётные палубы)На ней осталась лишь вмятина глубиной 60 сантиметров. Несколько самолетов стоящих на палубе было уничтожено, осколками повредило еще 11, 8 человек погибли и 47 получили ранения. Спустя три минуты еще один «Зеро» упал на «Индомитебл», но не причинил особого вреда, так как скользнул по палубе и свалился за борт. Третий самолет-камикадзе был сбит и упал в море в трех метрах от корабля.

Американский эсминец «Хейзелвуд» (USS Hazelwood (DD-531)) в море, спустя несколько дней после после атаки самолета камикадзе. Фотография сделана с эсминца «Мелвин» (USS Melvin (DD-680)). 29.04.1945 г. эсминец радиолокационного дозора «Хейзелвуд» в водах Окинавы подергся атаке трех камикадзе на истребителях A6M «Зеро». Зенитным огнем эсминца два японских самолета были сбиты, прежде чем третий «Зеро» врезался в "Хейзелвуд".
Горящее топливо японского самолета охватило большую часть корабля. 10 офицеров, включая капитана корабля коммандера В.П. Дау, и 67 моряков погибло. 36 моряков пропало без вести, многие из экипажа эсминца получили ранения и ожоги. Однако, под командованием одного из оставшихся в строю офицеров — лейтенанта Локка пожары были потушены, а появившийся крен устранен. 05.05.1945 г. поврежденный корабль достиг американской военно-морской базы на атолле Улити и встал на ремонт.
Честно говоря я не представляю-шо ту ремонтировать? Надстройка уничтожена полностью. Только новую ставить-а это на Улити не сделаешь-на верфь надо идти.

Палуба американского авианосца «Саратога» спустя несколько секунд после атаки самолетом камикадзе.
21 февраля 1945 г. у острова Иводзима авианосец «Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 экскортирующих их истребителей «Зеро»). В результате этой атаки авианосец получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт) и отправился для ремонта в США.
пы.сы. Возможна ошибка. Некоторые сайты дают инфу, что Индомитебл ваще не участвовал в боях на ТО, зато Формидейбл-участвовал и был атакован камикадзе. Впрочем-это систер-шипы, корабли одной серии.
Комментарии
Совали в самолеты фанатиков, не успев их научить воевать!
Японцы тактически выиграли почти все крупные сражения в войне на ТО. Янки победили только техническим и материальным превосходством.
АВУ имели очень сильную ПВО. Кроме того, вы посчитали всю группу Митате. Но не факт, что атаковала вся группа.
http://maxpark.com/community/14/content/835843
Можно вспомнить Марианскую охоту на индеек. Тактически Одзава нанёс 3 последовательных удара оставаясь не обнаруженным!!!
и не вина а беда что все пилоты имели налёт по 40 часов.
Янки сбили всех. ну почти всех. Но авианосцы японские так и не обнаружили. И это при наличии самолётов с радарами!!!
И то, что ПЛ потопили 2 японских АВУ-это заслуга Локвуда а не Спрюенса.
НО-превосходство появилось только в конце 43 года. А до того-почти на равных.
зы. поменяют японцы конституцию -глядишь и снова увидим объединенный флот.
Банзай!
И изучают не только промахи флота США но и достижения флота Японии.
И там наверное какие-то подобные методы использовались, просто слишком много фанатиков -подозрительно.
зы. камикадзе-это не террорист. он военный и воюет с военными.
зато у янки палубная авиация была на голову выше чем у бритов.
И автономность у янки была выше. А это всё вес. Вот и думай-или запас топлива больше или бронированная палуба. Кстате, у Эссексов бронировалась ангарная палуба -64 мм ЕМНИМС.
А вот полётную они не бронировали.
Автономность для бритов была менее важна - для них предполагаемый ТВД был Европа и около.
Однако-в целом джапы не смогли потопить ни одного Эссекса, хотя Франклин горел сутки и Банкер-Хилл-около того. Франклин янки даже не стали восстанавливать-а ему ведь было пол-года всего то было, новенький АВУ, с иголочки.
и ведь на западное побережье от Окинавы под своими машинами ушёл. Т.е. корабль сохранил и ход и управление.
Какое всё же счастье "привалило" СССР, что на Тихом океане с Императорским флотом воевал US Navy.
ТОФ просто бы не было, куда спрятаться...
"Природные богатства" Сибири и в XXI веке, в основном, остаются в "неприкосновенности", а что уж тут говорить о середине ХХ-го...
Промышленную их добычу Япония не смогла бы организовать по ряду причин и они это прекрасно понимали.
Да и как источник продовольствия - Приморье, - источник сомнительный и не надежный...
Они разрушенные голландцами НПЗ так и не смогли восстановить, что уж тут строительстве новых говорить.