О СОВЕСТИ И НЕ ТОЛЬКО
В последнее время стали популярны фигуры речи, ключевой компонент которых есть слово «совесть». Что и говорить. У каждого «на слуху» такие выражения как «узник совести», «совесть нации», «свобода совести». Последнее определение, кстати, прописано в Конституции новейшей России и, по мнению либералкреативной интеллигенции, представляет собой одну из важнейших норм сегодняшнего общества и по праву занимает почетное место наравне с таким достижением демократии как «права человека».
Так что же все-таки такое совесть? И с чем, прошу прощения, ее сегодня «едят», а главное - кто? Свои изыски ответов на эти вопросы я изложил в нижеприведенном тексте.
Умышленно не буду начинать свое повествование с этимологии происхождения этого слова, дабы не навлечь на себя гнев «задорнистов» с одной стороны и филологов – с другой. Я пошел «от обратного», т.е ото дня сегодняшнего.
Понятие «совесть» словари и энциклопедии трактуют несколько по-разному, и, на первый взгляд, различия эти непринципиальны. Однако, это только на первый взгляд.
Современная интерпретация
Вот какие определения сегодня встречается в большинстве современных энциклопедий, выпущенных в конце девяностых – начале нулевых.
Например, в «Современной энциклопедии» (2000 г.):«Совесть – понятиеморального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за своеповедение. Совесть – выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков».
А вот определение «Большой психологической энциклопедии» (1998 г.): «Совесть –способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков».
Но, если с психологами все понятно, потому как отсутствие у пациента элементарной совести – для них это вполне конкретный диагноз, то как быть со всеми остальными?
Сейчас поясню, к чему я веду. В современных толкованиях значения смысла слова «совесть» совершено отсутствует даже малейшая мысль о том, ради чего она, собственно, дается человеку. Для каких целей? Чему способствует? В определении нет ответов на эти вопросы. Совесть преподносится лишь как одна из списка данностей (способностей). Таких как, например, способности различать цвета, обонять, осязать… Шевелить извилинами, наконец. Но не более того.
Иными словами, согласно современному определению, если какой-нибудь индивид, используя (или не используя) одну из своих способностей (шевелить извилинами), вдруг неожиданно придет к внутренней убежденности, что все цветы на земле – это зло, а коровьи лепешки – добро, то это будет характеризовать его как человека, обладающего задатками совести. И действительно, индивид имеет четкое внутреннее представление о добре и зле, и даже имеет инструмент идентификации – запах. А если он еще, при всем при этом, осознает свою нравственную ответственность за свое поведение и поймет, что смысл его жизни заключается в повседневном изживании из себя, например, гладиолуса, дабы больше вместить коровьих лепешек, то самоконтроль, формулировка обязанностей, выполнение этих обязанностей и самооценка поступков будут зависеть лишь от самодисциплины, усердия, трудолюбия и целеустремленности к навозу конкретного индивида.
Вот как-то так. Тихо сам с собой изо дня в день какой-нибудь индивид ведет неустанную беседу, а потом раз, и его внесли в почетные списки «узников совести», а, если повезло, то и «совестью нации» нарекли.
Совесть до либерализации мозга
Современные определения совести бесхребетны и аморфны. Они даются в отрыве от общества, от среды обитания индивида, окружающего его мира. А аспект социальной среды очень важен в этом вопросе, потому что индивид и окружающий его социум неразрывно связаны друг с другом. Но, слава Богу, есть и другие интерпретации слова «совесть», преимущественно широко известные до появления в Конституции РФ статьи о гарантии «свободы совести».
Вот какое определение дает, например, «Толковый словарь Ожегова» (1949–1992 гг.): «Совесть –чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». То есть, не отвлеченное «сам себе на уме» измышление о понятии добра и зла, а совершенно конкретные критерии, приемлемые обществом, для оценки своих действий и поступков, своей манеры поведения.
Да, индивиду может быть и присуща мысль, что все цветы планеты – это зло и дурно пахнут, но как человек обладающий совестью, согласно этому определению, он никогда не позволит себе организовать выставки коровьих лепешек, заниматься их легализацией, добиваться их признания в обществе, продавать навоз под видом цветов и т.д. Кроме того, он еще и сам призадумается «Может и правда навоз не так благоуханен как мне кажется? Может быть, действительно, я заблуждаюсь и не прав?»
В «Словаре русского языка» дано практически аналогичное толкование совести: «Совесть – чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения». Убери из этого определения социальную составляющую и все, – сам себе «режиссер» и добродетель, а значение совесть можно трактовать как угодно и себе в угоду.
***
Заметим, что в современной интерпретации совесть характеризуется как психическая способность человека, в то время как в долиберальных определениях совесть есть особое сакральное чувство человека.
Способность и чувство…
Согласитесь, что любить и иметь способность любить – не одно и то же.
С головы на ноги
И так, совесть – это чувство, перманентно присущее человеку и непрерывно «пульсирующее» у него внутри.
Теперь я хотел бы рассмотреть такие фигуры речи как «узник совести», «совесть нации» и «свобода совести».
«Узники совести»
Начнем с «узников», потому что сегодня особый тренд на арестантство и тусовки по автозакам. Быть «узником совести» нынче модно, престижно и популярно. Но… разберемся в сути слов.
Кто такой узник? Слово «узник» происходит от слова «узы», а «узы», согласно орфографическому словарю, – оковы, путы, тесные связи, т.е. крепкие такие узлы. Значит, «узник» сам по себе существовать не может, ему обязательно необходим объект или субъект, который бы его «заключили в свои узы», «связал» и подчинил себе. Иными словами, есть доминанта, и есть узник этой доминанты. Есть причина, и есть следствие. В качестве доминанты может выступать, например, «кровавый режим» – «узник кровавого режима». Так же, исходя из правильного управления словами, доминантой может выступить слово, обозначающее какое-нибудь место, используемое для содержания в неволе – «узник застенок гестапо», «узник замка Иф». Совершенно легко можно стать узником какой-нибудь человеческой слабости, если эта слабость начинает доминировать над человеком – например, наркомания или алкоголизм.
Но что такое «узник совести»?
Рассмотрим конструкцию этой фигуры речи и причинно-следственную взаимосвязь между словами. «Узник» – отвечает на вопрос «кто» и в буквальном смысле обозначает невольника, человека с ограниченной степенью свободы. А «кто» или «что» послужило причиной, вследствие которой человек стал несвободным? Узником «кого» или «чего» он является? Ответ – совесть. То есть, следуя здравой логике, понимать словосочетание «узник совести» следует примерно так: «Узник совести – человек, всегда соизмеряющий свои поступки с нравственными устоями социальной среды, ценностями общества и чувством, которое он осознает как совесть. Любое действие, поступок, решение он пропускает через призму внутренних критериев совести. Совесть для «узника совести» – неотъемлемая часть его внутреннего Я, внутреннего устройства души».
Определение, введенное в обиход вначале 60-х годов прошлого столетия британским юристом и правозащитником, основателем известной на весь мир своими «узниками»организации «Amnesty International» Питером Бененсоном, запускалось в оборот исключительно для пропагандистских манипуляций, которые продолжаются и по сей день. Вспомним «девушек» со своими «коровьими лепешками» в головах, являющихся, по мнению «Amnesty International», «узницами совести».
И так. Если коротко резюмировать, то «узник совести» – это человек, для которого совестьнеотъемлемая часть его внутреннего Я, внутреннего устройства души, мерило всех его дум и поступков. Иными словами, – нормальный, психически здоровый человек с адекватным поведением, соизмеряющий свои поступки и действия с голосом совести.
«Совесть нации»
Еще одна фигура речи – «совесть нации». Какую смысловую нагрузку она в себе содержит? Разберем.
Если совесть индивида – это интимное чувство отдельного человека, то совесть нации в философском понимании – это совокупность чувств множества индивидов, ассоциирующих себя с конкретным народом или этносом, представляющая объединенный свод нравственных критериев и суждений о добре и зле, опирающаяся на многовековой пласт своего культурного наследия, ибо у народа без прошлого призрачно настоящее, а будущее – под большим вопросом. Таким образом, совесть нации – многомерный конгломерат нравственных норм и устоев, сформированных веками, соотнеся себя с которым индивид может идентифицировать свою национальную принадлежность.
Определившись с понятием фигуры речи, сразу же встает вопрос: «С совестью какой нации себя может соотнести любитель тех же коровьих лепешек?»
Совестью нации еще называют отдельных индивидов общества, которые ретранслируют в социальную среду основополагающие нравственные принципы, обличают ее, дабы общество не деградировало, так как все в этом мире подчинено энтропии, и даже такие тонкие материи как моральные устои. Подчеркну, что обязательным условием является ретрансляция, опирающаяся на многомерный конгломерат нравственных норм и устоев, сформированных веками. Прерогатива же назвать того или иного индивида совестью нации принадлежит исключительно совокупности индивидов самой нации, а не кучки маргиналов сидящих на информационных потоках.
Таким образом, если кто-то сегодня громко кричит в «рупор гласности» невзирая на «репрессии кровавого режима» в отношении «свободы слова» о том, что «навоз» – давно принятая на западе доктрина бытия развитого человечества, и России необходимо принять эту доктрину, то дело мы имеем, может быть, и с «совестью нации», но отнюдь не нашей. Если кто-то, не стесняясь в словах, хулит и поносит нашу страну, ее историю, называя ее оскорбительным словом «рашка», то этот кто-то не то, что к «совести нации», но и к самой нашей нации не может иметь никакого отношения.
К какой нации может относиться данный индивид? Очевидно, что к той, где «свобода совести» (об этом ниже) не только задекларирована в конституции, но и впитывается с молоком матери, стирая вековые общепринятые нравственные устои и национальные признаки.
«Свобода совести»
«Свобода совести», понимается, почему-то, как «свобода убеждений». Первые упоминание этого термина приходится на вторую половину XVI века и принадлежат Себастьяну Кастеллио, опубликовавшему памфлет «Стоит ли преследовать еретиков», целью которого была критика церкви. Далее в конце XVII века был выпущен «Британский Билль о правах», в котором признавалось за личностью право иметь свои собственные убеждения и мнения.
Но позвольте, советь и убеждения – это не одно и то же. Можно иметь твердую убежденность, в чем угодно, но если общество этого не приемлет, то не следует демонстрировать прилюдно свой «навоз», а тем более навязывать его другим.
Подойдем к расшифровке выражения «свобода слова» с другой стороны. Мы определились, что совесть – есть чувство, ограничивающее поведение индивида в соответствии общепринятыми нравственными нормами. Таким образом, выражение «свобода совести» равносильно выражению «свобода ограничения», последнее из которых – явный нонсенс, так как смысл слов «свобода» и «ограничение» противоположны друг другу.
Если взять современную трактовку слова «советь», то выражение «свобода совести» полностью соответствует либеральным воззрениям. То есть, если перевести с русского на русский, то получим: «Свобода совести - способность личности свободно осуществлять нравственный самоконтроль, свободно формулировать для себя нравственные обязанности, свободно требовать от себя их выполнения и свободно производить самооценкусовершаемых поступков». Верх либерализма.
Таким образом, первое – индивид свободен в осуществлении нравственного самоконтроля. Он может его осуществлять, а может и проигнорировать. Может остановить себя, например, от убийства или воровства, а может и убить человека или обокрасть. То есть, совершенно не важно, контролирует свое поведение индивид или нет. Он же свободен. Такая свобода самоконтроля у личности обычно случается при употреблении алкогольных или наркотических веществ.
Второе – он свободно может формулировать для себя нравственные обязанности и свободно требовать от себя их выполнения. Возвращаясь к тем же самым коровьим лепешкам, представим индивида, который определил для себя нравственной обязанностью продвигать «навоз» под видом современного искусства. Или индивид посчитал себя нравственно обязанным обгадить все, что связанно с историей Великой России, ее культурой. И что? И что можно предъявить таким навозофилам? Ничего. Свобода совести же.
И третье – индивид волен на самооценку совершаемых поступков. Волен по «самое не хочу». А что там говорят окружающие, и был ли причинен кому-нибудь нравственный или моральный вред, ему, индивиду, абсолютно «параллельно».
Таким образом, резюмируя выше сказанное, «свобода совести» есть определение, которое изначально содержит в себе противоречие, сочетает несовместимые понятия и может расцениваться как «свобода от общепринятых норм морали и нравственности, воззрений на понятия о добре и зле, а также от ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми и обществом».
Поэтому, если какой-нибудь индивид с трибуны ли, со страниц СМИ, телеэкрана или других средств пропаганды будет втюхивать обыкновенный «навоз», прикрываясь красивыми словами и «свободой совести», то знайте, что перед вами либо просто бессовестный человек, либо провокатор.
***
Теперь к главному. Есть еще одно определение совести и, на мой взгляд, самое важное и незыблемое. Оно непоколебимо уже не одну тысячу лет. Совесть – это Глас Божий. А Глас Божий приносят людям на крыльях своих Его вестники – ангелы. И кто живет в согласии со вестью их, у того и с совестью все в порядке.
Александр Плотников
Комментарии