Медведев предал интересы России – простил Таллину снос «Бронзового солдата»
7.04.2013 ,
Справка: «Бронзовый солдат» был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены
Как ни в чем не бывало наш премьер пообщался со своим эстонским коллегой
«Неужели Дмитрий Медведев пожмет руку Ансипу?» – вопрошал перед визитом эстонского премьера в Петербург известный эстонский политик и правозащитник Дмитрий Кленский. И этим вопросом он выражал мнение почти всей русскоязычной Эстонии, которая недоумевала, как инициатор варварского сноса в 2007 году «Бронзового солдата» в Таллине Андрус Ансип вообще приглашен в Россию – пусть даже на многостороннюю встречу глав правительств балтийских стран, посвященную экологии данного региона.
Но Дмитрий Медведев не просто пожал Ансипу руку: он поставил эстонского премьера рядом с собой на церемонии официального фотографирования участников встречи, дал ему выступить первым среди всех докладчиков, призвал на пресс-конференции «деидеологизировать» отношения между Таллином и Москвой, а напоследок удостоил Ансипа личной аудиенции.
«Историческая встреча произошла! – не удержался эстонский сайт DELFI.ee. – Ансип сказал, что ожидает Медведева в Эстонии». «Медведев знает, что в Эстонии он – желанный гость», – приводит издание слова самого эстонского премьера.
А ведь еще накануне открытия конференции эстонская делегация сомневалась, что ее глава будет принят российским премьером тет-а-тет. Но в первый же день работы конференции Дмитрий Медведев сам заверил, что встреча состоится, пишет эстонское издание. А какие заявления сделал российский премьер в тот же день на пресс-конференции…
«Сегодня вечером мне предстоит встретиться со своим эстонским коллегой. Мы посмотрели с Ансипом, что наш товарооборот достигает миллиардов долларов, что совсем немало, – сказал Медведев. – Если оставить в стороне идеологические разногласия, то можно дать толчок другим отношениям – например, экономическим. Верю, что мы сделаем это».
При этом Медведев, пишет эстонское издание, не отметил ни одного крупного препятствия в отношениях между двумя государствами. Да, он признал, что политические отношения между Эстонией и Россией не самые лучшие, а в некоторых сферах даже заморожены. Но противодействие Таллина строительству «Северного потока» российский премьер назвал почему-то экономическим, а не политическим разногласием. Знаком готовности к переменам в отношениях, отмечает эстонское СМИ, можно считать и то, что Россия не критиковала Эстонию за то, что в гимназической ступени русских школ 60% предметов должно преподаваться на эстонском языке.
После таких заявлений при встрече тет-а-тет Медведев и Ансип общались уже почти как друзья. Эстонский премьер, правда, был вынужден сделать одну уступку: разговор шел на русском языке, без переводчиков. Но эстонские националисты, думается, должны простить это своему премьеру, тем более что все остальные уступки делал лишь Медведев.
«Наши взгляды в вопросе нарвского моста совпадают в том, что инвестиции нужно делать с обеих сторон, чтобы обеспечить и товарам, и людям более удобный проезд. Если же российская сторона считает договор о границе условием для начала инвестирования, то нужно с него и начинать», – рассказал DELFI.ee Андрус Ансип по итогам встречи. Напомним, договор о границе, уже подготовленный и парафированный сторонами, является одним из камней преткновения в двусторонних отношениях, поскольку эстонская сторона хочет сослаться в нем на Тартуский мирный договор 1920 года между большевистской РСФСР и Эстонией, по которому Таллин может претендовать на некоторые территории современной России.
В связи с этим хотелось бы попросить у Дмитрия Медведева и его советников более подробных разъяснений по поводу слов Ансипа о готовности вернуться к обсуждению договора о границе.
Что это – готовность Таллина пойти на уступки или все же готовность Москвы пожертвовать своими территориальными интересами ради развития «взаимовыгодных» отношений с Эстонией? Согласитесь, в свете заявлений, сделанных Медведевым в Питере, последнее выглядит гораздо более правдоподобным.
И все же, как бы ни был значим неурегулированный территориальный вопрос, самую важную уступку Эстонии российский премьер сделал тогда, когда заявил о намерении «деидеологизировать» отношения с Таллином. Ведь тем самым Медведев фактически предал наших дедов и отцов, не щадивших своих жизней ради победы над фашистской Германией. А также предал десятки тысяч русских Эстонии, поднявшихся на защиту «Бронзового солдата» в апреле-мае 2007-го, причем исключительно по собственному порыву, без сколь-нибудь ощутимой поддержки со стороны властей РФ.
И именно Андрус Ансип, уже тогда возглавлявший эстонское правительство, был инициатором сноса монумента павшим советским солдатам, стоявшего в центре Таллина. И именно Ансип, оправдывая это решение эстонских властей, вещал тогда с экранов ТВ о том, что захороненные под монументом советские воины были не героями, а «пьяницами и мародерами». И вот этому человеку Медведев сейчас жмет руку и обещает «деидеологизировать» двусторонние отношения! Что это, как не предательство?!
Как вообще может руководитель нашей страны ставить целью развитие отношений с другой страной, руководство которой глумится над нашими героическими предками и продолжает ущемлять права ныне живущих там наших соотечественников? А если учесть при этом весьма существенную разницу в «весовых категориях» между этими странами, то такое предательство павших и ныне живущих в Эстонии русских выглядит либо изменой, либо, простите, полнейшей глупостью. Одно из двух.
И с какой такой экономической стати Дмитрий Анатольевич столь глубоко озаботился развитием экономических отношений с крохотной Эстонией? Российское правительство под его чутким руководством не находит нужных средств на развитие вымирающего Дальнего Востока, да и многих других российских территорий, а также российских отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и прочих, а тут вдруг такая забота о российско-эстонских экономических связях. Что, по большому счету, вообще может дать России и ее гражданам развитие связей с Эстонией? Даже с чисто экономической точки зрения в интересах России как можно скорее перенаправить весь свой экспорт с прибалтийских портов на российские гавани. Ну а уж если принять во внимание, с кем ты имеешь дело в лице Ансипа и компании, то экономические связи с Эстонией надо свести к предельно необходимому минимуму.
Кстати, те же американцы (с которых, как и со всего «цивилизованного» Запада, Дмитрий Анатольевич постоянно призывает россиян брать пример) на протяжении всей своей истории наглядно демонстрировали, что они не будут «деидеологизировать отношения» со своими партнерами ради какой-то сиюминутной экономической выгоды. Вспомним, как наказывал Рейган «империю зла»: было запрещено сотрудничество с СССР в области не то что высоких технологий, но даже поставок нашей стране труб для строящихся газопроводов. Эту же линию, причем почти без изменений, испытала и до сих пор испытывает на себе современная Россия. А какая экономическая удавка накинута сейчас западными санкциями на Иран!
Когда надо, те же американцы и европейцы, даже несмотря на нескрываемые симпатии к извлечению денежной выгоды, готовы экономически временно прогадать, но не поступиться своими базовыми геополитическими и идеологическими установками. И как же мерзко выглядит на этом фоне политика того же Медведева! Смотреть просто стыдно.
Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/04/07/pamyat-o-velikoi-otechestvennoi-voine/707868-medvedev-predal-interesy-rossii-prosti
Комментарии
Идеология в Эрэфии есть и это идеология компрадорской буржуазии.
Само существование этого странного государства - РФия, с кремлядской камарильей - уже антироссийский проект.
Комментарий удален модератором
Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров – они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.
Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).
В интервью французским СМИ Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента №3: «Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет «как в Европе». Новые идеи в политике, новые блюда на столе…»
А Ещё позже - "...Меня подставили... Если бы мои коллеги сказали мне правду или предупредили, то я бы дал другие указания, то-есть - встал бы в другом месте!..."
---
Вообще, поведение и присутствие "наверху" дамки - это трудносмываемое пятно на репутации России, не говоря об материальных затратах...