Зеленая Русь
Зеленая Русь

В. Анфилова
Так именуют буковинские русины, т. е. русские, свою страну. Буковина — буквально «страна бука», и в былое время обилие буковых лесов действительно делало Буковину зеленою. К настоящему времени площадь облесенности в Буковине значительно сократилась и занимает всего около двух третей.
Это — красивая, гористая страна. Она невелика — всего 10 000 кв. верст, но на этой скромной площади она наделена множеством пунктов захватывающей красоты. Карпаты в Буковине несут свой главный хребет, спадающий к северо-востоку параллельными кряжами. Здесь Джумалеу возвышается на 3/4 версты. Глубокоруслые реки, с живописными берегами, в летнее время почти высыхают. Но весной или в периоды дождей они бушуют, неистово выбрасываются из берегов и нередко производят немилосердные опустошения. А реки эти немалые: Днестр, Прут, очаровательная Черемошь, Серет, Сучана, Молдава, Золотая Быстрица. Все они почти параллельны и стремятся в сторону Черного моря. Мохнатые, почти сплошь облесенные горы удивительно красиво высятся над бурливыми речками. Хатки-мазанки или избы с крышами из соломы самой причудливой стрижки — создают здесь приятные взору мирные пейзажи. Впрочем, иные хутора или иные деревни совсем напоминают наши родные селения на юге и западе.
По вероисповеданию в Буковине главенствуют православные: их почти семьдесят пять процентов; по национальностям среди них числятся, конечно, русские и румыны — но первых значительно больше и почти все они приверженцы России. Среди них народились такие поборники русской идеи, как бр. Геровские, Вурканович, Кисель-Киселевский и мн. другие. Зеленая Русь крепко держалась за мысль соединения с Великою Русью, которая всегда служила твердым оплотом православия, подавая в том примеры и соседям — русинам галицийским и угроруссам…
Буковина у австро-венгерского правительства всегда была на плохом счету.
Получив ее в 1775 г. из рук России, Австрия сразу же занялась ее «перевоспитанием». Заметив рвение буковинцев к православию, Австрия объединила их с галичанами, полагая, что католический дух последних непременно восторжествует в Буковине. Но года проходили не малые, а буковинцы не только что не прельщались католицизмом, но даже пренебрегали и униею; мало того, они успевали вовлекать в свою религию смежных русинов Галиции и Венгрии. И тогда Буковину выделили в особое «герцогство», в звании которого она и находилась до наших дней. Несмотря на то, что господствующие языки в Буковине русский и румынский, Австро-Венгрия утвердила в ней официальный язык немецкий. Впоследствии даже и преподавание наук повелось на этом же языке.
За русскими и румынами, по количеству, идут евреи (14%), потом немцы, поляки, венгры и армяне.
Земледелие в стране поставлено хорошо, много лучше, чем в Червонной Руси — Галиции. Пашни, луга и сады приносят немалую выгоду населению и особенно — в долинах Днестра, Прута и Сучавы. Лесное дело тоже считается там немаловажным; им больше всего занимаются гуцулы — местные горцы. Они же считаются лучшими коневодами, выводящими хотя и мелковатых, но выносливых лошадок. Молочный скот пользуется здесь хорошим вниманием; много держат коз, овец, свиней. Пчеловодство тоже развито довольно значительно.
В главном городе — Черновицы, или, по-румынски — Чарнауз — имеется великолепный православный собор и митрополичья палата выдающейся архитектуры. В 1875 году построен университет с православно-богословским, философским и юридическим факультетами. Православие в нем идет, конечно, на государственном языке — немецком. Есть учительский институт, гимназии, духовные, коммерческие и мн. др. училища. В Черновицах же помещается и буковинский сейм, в который входит 31 депутат. Буковина выделяла из себя девять представителей в венский рейхсрат.

Комментарии