Кое-что из Мыслишек...
Друзья, вот еще порция Мыслишек...:))
Понятно, что любая Мыслишка может найти отклик сегодня, а завтра, например – нет... Восприятие зависит от многих факторов..., даже настроение, самочувствие может вызвать разную реакцию на одно и то же явление... Посему, если мои Мыслишки не «лягут» на душу – не беда... Иногда написанное-прочувствованное «самой мной» вечером – становится «чужим» на следующее утро, уж не говоря о следующем вечере:))
Просто поделюсь тем, что пока не стало «чужим»...
Прошу прощения за возможные повторы - уже запуталась, что публиковала, а что – нет...:))
- Виртуально общаясь, ошибаемся чаще и быстрее, чем в реальности… Сказывается ограниченность средств выражений...
- Ремесленники эксплуатируют однажды найденное новое, а художники – каждый раз создают новое...
- Качественное общение – зависит от многих факторов, главный из которых, это совпадение неких координат, в которых заданности абсцисс и ординат – находятся в общей системе восприятия мироустройства…
- Глядя на одно и то же разным взглядом, можно видеть разное. Все зависит от смысла, которым наделяется «объект». Одно и то же лицо можно «видеть» по-разному… в зависимости от угла зрения.
- Ремесленное овладение принципами построения разных форм в творчестве –необходимость... Владение традиционными методиками не мешает, порой, свободным выплескам?
- Знание усиливает чувства... Когда «улетаешь», не осознавая почему – это один уровень кайфа.... а – когда знаешь – более глубокий, насыщенный, плотный, радующий и душу, и мозги...
- Восприятие восприятию - рознь. Все зависит от личностных качеств...
- Все, что пытаемся упорядочить (а упорядочить мы пытаемся почти все), теряет первозданную слоистую многокрасочность, становится более плоским…Тем более, если упорядоченному определили ошибочное место в мысленной картотеке...
- Людям свойственна противоречивость... С одной стороны, они желают идеального, с другой - не прощают идеальному свое несовершенство...
- Чувство справедливости – понятие весьма ускользающее, но в большей степени присуще людям цельным... Хотя..., где критерии? Справедливость – понятие субъективное...
- Нельзя забывать, что правды "достойны" избранные - не все нуждаются в ней... Хотя, что такое правда?...
- Мы живем в эпоху сомнительных ценностей: раскрутка псевдоличностей («моделек», поп-певцов, поп-актеров, поп-политиков) - все в угоду потребителей – толпы… Средний вкус удовлетворить легче…
- Чувство счастья «добывается» трудом... В компьютерных игрушках – есть такой ээфект: большой набор микродоз счастья: сел-поборолся за результат и счастье... Поэтому «компьютерная игро-наркомания» оправдывает термин... – сродни наркотику...
- Качественное общение, как и дружба, требует времени и душевных затрат...
- Можно, обладая минимумом информации – уметь делать добротные выводы и наоборот... Все зависит от аналитических способностей...
- Ценность красоты любого явления снижается, если в ней (красоте) мало индивидуальности...
- Сильные легче признаются в слабости...
- У человека известного больше шансов попасть в разряд гениев...
- Как правило, большинство людей ставят знак равенства между известностью и талантом...
- Идеалисты делают других несчастными более, чем себя…
Комментарии
Особенно понравились: №2, №6, №8, №9, №14!:))
Со многим согласен. а по №10 хочу высказать своё мнение. Справедливость, если она вообще есть, - это произвол сильнейшего.
Плодотворных Вам, Алма, размышлений!:)
Рад видеть.
По-моему, то умаление! И даже слишком...
А "Всё, что слишком, - плохо"... Знаем.
И изменения "Заглавия" от Алмы - ожидаем.
Несправедливость нынешнего - самоочевидна!
И за Него мне, и за Алмочку - обидно....
Автор ... всегда прав...
Простите...
И спасибо за веру... в мою искренность. Она всегда при мне....А Вам всего доброго!!!!!!!!
И Вашим - Душе, и Уму!
Сначала споткнулась на п.18.... но если подразумевается гениальность не как свойство личности, а лишь насаждаемое мнение определенных кругов... тогда бесспорно... Но в отличие от истинных, такие "гении", как правило, недолговечны..... через несколько поколений их никто и не вспомнит...
Например в музыке: Моцарт, Шопен, Чайковский с одной стороны.... и Шнитке, Губайдулина (если не ошибаюсь в фамилии) с другой... при всем моем уважении к последним... не думаю, что их произведения будут востребованы через 50-100 и более лет...
Что касается Шнитке и Губайдуллиной, то они сильно повлияли на музыку, и даже, если их самих не будут исполнять, их находки (интонационный, гармонический строй и проч.) уже вошли в современный музязык, мышление изменилось и будет изменяться, потому что поиск нового языка неизбежен, такова природа человека... Другое дело, что на мой взгляд, квинтессенция звуковая (выражусь так) уже выражена в эпоху еще барочную... И, возможно, ничего лучше - не будет... Тема такая - жутко интересная у нас с тобой наметилась, Ларис:))) Спасибо тебе большое!
Настолько вживаются в собственную идею-мечту... что идут к ней, не разбирая пути и не считая трупов.... Вожди всех революций выросли из таких же мечтателей....
"Цель оправдывает средства..." - это их девиз....
А влияние Шнитке и пр. на музыку, может, и останется.... но укрепившись,с течением времени станет обезличенным... как бы само разумеющимся... и их фамилии затеряются в анналах истории.... Например, кто придумал шариковую ручку?? Вещь есть.. а фамилия изобретателя?.....
Я недавно написала стих про "Время"... Если будет настроение - глянь...можешь даже без комментариев... правда, он несколько тяжеловат....мне кажется
Да бог с ними, с гениями.... Мы тоже с тобой гении, только об этом никто еще не знает.... Всё, друг... не смею больше задерживать.... обнимаю.... Спасибо за всё!!!!!
Но зато виртуально общаться гораздо интересней.
В реальной жизни такой объём мыслишек вряд ли кому озвучишь, а здесь запросто. И это здорово.
Но я имела в виду темп изложения разнообразной информации.
Виртуально общаясь и ошибаемся быстрее, и переживаем эти ошибки легче почему-то. Не хватает интонаций, блеска глаз, жестов, живой энергии. И, кстати, видео-общение тут тоже не помощник, оно все делает плоским - и физиономии, и голоса, и
само общение. Потому, поэкспериментировав, пришла к выводу, что общаться нужно только через буквы. Для чистоты восприятия, как ни странно :)))
Знание усиливает чувство... как верно это сказано! Слушая музыку и понимая, как она написана, сыграна, прожита я испытываю наслаждение куда более сильное, чем если бы слушала тоже самое, не зная всего, что за этим стоит.
И с людьми, кстати, тоже самое - чем больше узнаешь человека, чем более объемным он становится, тем глубже, интереснее, насыщеннее чувства. Получается, что любой мир нуждается в первую очередь в тщательном изучении!
Я всегда чувствовал такие вехи в своей жизни, всегда понимал, что вот оно - пришло, повторилось... Разгадывал их значение...
Знаешь, те первые твои мысли, были поданы "свыше и сверху", так как, один к одному, "высвечивали" тебя. Они были наивны, чисты, с чувством ожидания.
И вот закрутилась карусель: ты открыла дверь - именно "ту", как ты вскоре подумала...
А теперь грустно...
Ты многое узнала, многое поняла, и... овладела "искусством виртуального общения"... Что же теперь?..
А теперь я остановился, и не могу писать дальше. Мне нужно понять, нужно разгадать, что означает эта веха, на что указывает?..
9. "Людям свойственна противоречивость... С одной стороны, они желают идеального, с другой - не прощают идеальному свое несовершенство..."
07. "Сильные легче признаются в слабости..."
08. "У человека известного больше шансов попасть в разряд гениев..."
09. "Как правило, большинство людей ставят знак равенства между известностью и талантом..."
0. "Идеалисты делают других несчастными более, чем себя…"
Эти мысли твои, Алма, наиболее рельефны...
-: Возраст определяется не по годам, а по количествам зверски убитых иллюзий.
Преклоняюсь...
Во имя мастерства? Ремесленное овладение принципами построения… разных музыкальных форм дает возможность понимать лучше музыку, конечно... Но, писать в "форме" - не хочется... Нужно подумать и по-другому сформулировать мысль:))) Спасибо большое, Лен:)))
Пункты бесспорные оставляю без комментариев.
По другим - вот:
1. Верно. Однако, если говорить о письменном диалоге, - есть возможность продумать и точно сформулировать мысль, в отличие от диалога словесного, в котором слова часто приблизительны и неточны.
2. А может, стОит владение ремеслом рассматривать просто как необходимый инструмент, которым художник пользуется? Конечно, при этом «чистый» ремесленник – не художник, а просто ремесленник.
3. Отлично сказано, хотя точнее и короче, по-моему, «... главный из которых - общая система восприятия мироустройства».
5. Вчера Хазанов в программе «Один в один» рассказал, что Юрий Антонов заметил однажды по поводу Тухманова: «Хороший композитор. Вот только консерватория мешает!» Так что Вы с Антоновым мыслите сходно!:))
8. Конечно. Далеко не все можно и нужно «раскладывать по полкам» и навешивать ярлыки.
10. Именно субъективное, но присущее, думаю, всем. Только понятие о том, что справедливо, может отличаться. У мудреца – свое, у бандита – свое.
15. И интуиции, рожденной опытом.
По пункту 1... да, согласна, что много преимуществ в иртуальном общении: и более качественно можно раскрыться - глубинно, это несомненно, но иногда акценты расставляются по-другому читающим, все-ж, интонации не хватает, а также мимики и прочих средств и потому, люди могут обидеться на что-то по-своему интерпретированное:))) Спасибо большое!
Что такое сила? Или сила духа? и т.д.. - это огромная тема, но каждый по-своему понимает, что это... Чтобы определиться, что я имею ввиду, понадобится термины определять и т.д. и т.п.:))))
Философ Гегель был идеалистом:
Подчеркивал всегда активность духа
А в силе духа видел сноровистость
Ума (насколько можно верить слухам).
Но часто силу воли понимают
Под силой духа иррационалы.
Рационалы же сознание считают
Опорою духовного начала.
Людям свойственна противоречивость... С одной стороны, они желают идеального, с другой - не прощают идеальному свое несовершенство...
Алмочка,эти две - супер,супер....хотя и все остальные понравились..
только что-то за тебя страшно,по весне обычно немного "глупеют",а ты у нас "замудрилась" ненароком..? срочно на природу.. шашлык ,шампанское, кресло,плед..и отсутствие мыслей....А????
№5- Думаю ремесло не только не мешает полёту творчества, но не овладев им, не сможешь быть свободным в нём!
№8- Хаос, беспорядочность, я думаю,не способствует " многокрасочности" творчества. А вот упорядоченность, организованность, способствует ему, поскольку прежде всего экономит время и не отвлекает на частности!
№7- Я бы добавил, что ещё зависит от широты взглядов и эрудиции!
№9- Это прежде всего от эгоизма и субъективизма. я думаю!
№0- Если в определении справедливости присутствует логика(наука о правильном мышлении), то справедливость. как таковая, вполне может бытьобъективной!
№1- Да, у каждого человека своя правда, это очно!
№5- Аналитические способности+ натренированные мозг и память, мне кажется!
Спасибо kvatra , это интересно!
1. Иногда профессионализм и мешает, словно шорами обзавелся:))
8. Я немного о другом: слова - это обозначения, тоже упорядочивание... Как бы мы не владели словом, все - равно точно отразить все многообразие, которое стоит за тем, что мы хотели сказать - не отразить, слова - приблизительно отражают суть... Например, чувства – богаче слов и описать их сложно...Тоже самое касается всего, что нас окружает... Для того, чтобы как-то ориентироваться, нам следует все классифицировать-систематизировать, разложить по мысленным полочкам... Иначе будет хаос... Но при этом мы рискуем неправильно что-то классифицировать, или обедняем- упрощаем сложные понятия...:)) Поянтно изъясняюсь или не очень? Порой, сложно коротко сказать самую суть:))
7. Широта взглядов и эрудиция тоже относятся к личностным качествам...
10. Все-таки мне думается, что понятие справедливого может разниться, например, у Закона свое понятие справедливости, у человека – свое...У одного народа можно есть человека, у другого нельзя, у воров – одно понятие справедливости... и т.д. Но, в целом, люди из одной социальной группы примерно одинаково представляют себе это понятие... Иначе, было бы совсем тяжко ориентироваться в пространстве:))
15. Угу, все вместе:))
Большое спасибо, Виктор за Ваше внимательное прочтение и за интересную беседу:)))
Особенно близки темы 6 и 16. Знания усиливают чувства! Улетаешь, не осознавая! Классно!!! А как опасно оказывается!) Как правило, это "насильственное вливание наркотика"..., того или иного толка...также как эйфория у геймеров...Но радует, что эти ситуации сподвигают на интенсивные размышлизмы!))) А красота порой проявляется постепенно, когда вкладываешь в дружбу свое внимание, человек становится для тебя прекрасным, тебе хочется им восхищаться, ты тоскуешь по нему!) Бабочка тоже красива, но миг наслаждения ее красотой очень мал!
Уже несколько раз, Татьян, в коментах писала, что мыслишки - такая штука, они, либо ложатся на душу интуитивно, либо нет... Если нет, то трудно описывать, что я имею ввиду... Порой, даже себе, состояние меняется и краски меняются... Придется, как в договорах, сначала долго и нудно определять терминологию...Даже общепринятые выражения в контексте - придется объяснять, а уж свои выражения - устоявшиеся в голове, как, например: качественное общение - тем более:)))
Спасибо большое, Татьяна, что зашли, очень рада Вас видеть:)))
А читать было очень интересно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому самый близкий на данном этапе афоризм: "Качественное общение, как и дружба, требует времени и душевных затрат". Это очень верно, как и та мысль, с которой ты начала, Алма: "Понятно, что любая Мыслишка может найти отклик сегодня, а завтра, например – нет"...
Я прочувствовала! )))
Обнимаю тебя, наш добрый мыслитель! )))
Пожалуй,на счет сильных не соглашусь.
Сильные по жизни несут ответственность за тех,кто слабее.
Они могут признать свою ошибку или неверное решение,в отличие от слабого.
Но признаваться в слабости...нет.
Шучу.
У меня,как обычно,стреляют!!!:-))
Надеюсь,у тебя все лучшее и спокойнее.
Взаимное,рада приглашению:-)
-------------------------
Но "Многия знания умножают многия печали..."
Здравствуйте, Алма. Давно Вас не "видел" ))
- Как ты не крутись, а попа будет всегда сзади!
- Высота власти неподвластна высотностью.
- Пришельцы на самом деле это ушельцы и вообще они ушлые какие-то.
- Народная цеЛЮлительница
Надо будет, при наличии времени, последовать твоей подсказке и свести их воедино. :))))
Всё верно из сказанного тобою. :))))
Время!