США приступают к изучению работы человеческого мозга
В своей речи в Белом доме президент США Барак Обама сообщил о начальных инвестициях размером в 100 млн долларов в проект, направленный на изучение работы мозга и лучшего понимания таких болезней как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Обама заявил, что предыдущие инициативы подобные проекту "человеческий геном" полностью изменили понимание генетики человека. Теперь, по его словам, он хочет сделать то же самое в области изучения мозга человека. Проект получил название BRAIN, что расшифровывается как "Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologiеs" ("Изучение мозга путем развития инновационных нейротехнологий").
"Нам предстоит открыть глубокую тайну, и инициатива BRAIN поможет в этом. Она даст ученым возможность составить в динамике картину деятельности головного мозга и лучше понять, как мы думаем, учимся и запоминаем", - заявил президент Обама. Работа над проектом начнется в 2014 году, и в ней будут принимать участие Национальный институт здравоохранения (NIH), Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (Darpa) и Национальный научный фонд (NSF). Целью инвестиций в 100 миллионов долларов будет создание новых технологий для изучения того, как миллиарды клеток человеческого мозга взаимодействуют друг с другом.
Ученые также будут изучать, как человеческий мозг использует, хранит и обрабатывает информацию, а также как функционирование мозга связано с поведением человека.
"Люди в состоянии определить существование галактик, находящихся на расстоянии многих световых лет от нас, мы умеем изучать частицы размером меньше атома, но мы еще не открыли тайну полутора килограммов материи, находящихся у нас между ушами", - сказал он.
Проект предусматривает сотрудничество частных и государственных организаций. Среди них Институт науки мозга Аллена, который обязался ежегодно выделять 60 млн долларов на проекты, связанные с инициативой BRAIN, а также институт биологических исследований Salk, который выделит 28 млн долларов на этот проект. Работу ученых будет координировать комитет по этике.
По словам Барака Обамы, капиталовложения в науку необходимы, и они помогут создать новые рабочие места и будут способствовать росту экономики. "Мы не можем позволить себе упустить эти возможности в то время, как остальной мир движется вперед", - добавил он.
Заявление США о начале проекта последовало за недавней европейской инициативой по изучению работы человеческого мозга. В европейском проекте по созданию модели головного мозга примут участие 80 исследовательских институтов из Европы и за ее пределами, и капиталовложения в него составят более одного миллиарда евро.
В результате работы над этим проектом при помощи суперкомпьютеров будет создана модель головного мозга, которая позволит разработать новые препараты для лечения неврологических заболеваний.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Весной 2002 года в возрасте 40 лет у известного психолога Элизабет Тарг, изучавшей возможности хилеров и экстрасенсов, обнаружили в мозге опухоль — мультиформную глиобластому. Была проведена операция, а также была предписана радиотерапия. Тарг, доверявшая альтернативной медицине, пригласила также индейских шаманов, специалиста по акупунктуре и Левашова. Левашов сделал пассы руками, сообщил, что он остановил рак, и уговорил Тарг прекратить радиотерапию. Состояние Тарг ухудшалось, но Левашов сказал, что виновна не опухоль, а некротические ткани, которые необходимо вырезать. Почти месяц ушёл на поиск хирурга, который бы согласился это сделать. В итоге муж Тарг обратился к онкологам, и по МРТ-снимкам те сообщили, что глиобластома (отнюдь не остановленная Левашовым) уже в опасной стадии, и операцию проводить нельзя."
Вопреки этим утверждениям, согласно данным Департамента водных ресурсов Калифорнии, засуха прекратилась лишь осенью 1992 года.[93] Никаких значительных осадков в феврале 1992 года не было.[94] Вслед за прекращением засухи в Калифорнии, в 1993 году наступила разрушительная засуха в юго-восточных штатах.[95] Утверждение Левашова о том, что «после отъезда из США в Калифорнии вновь засуха», также противоречит метеорологическим данным.[96]"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По-видимому, проблема не по зубам современной науке. Может этот американский "мозговой штурм" позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Но есть и опасения . Вспомните беляевский "Властелин мира" - "Ах, мой милый Августин, Августин, Августин!"
мозга в базовом направлении: управлением мозга
человека с полным его сканированием. Практически все материалы исследований закрыты. А эпилепсия и болезнь Альцгеймера уже давно и достаточно изучены. Генетики сегодня очень продвинулись и клонирование человека, это главная проблема и задача 21 века.
Сначала бы понять что надо искать!
С чем работает мозг.
Это равносильно тому, что дать Архимеду телевизор, даже самый примитивный, и попросить его рассказать как он работает.
Американцы и европейцы деньги , конечно, освоят, но на поставленные вопросы ответить не смогут, поскольку ортодоксальная наука ещё не встала на путь понимания природы информации.
А путь этот весьма не прост, но, кстати, и не так сложен, чтобы было невозможно его осмыслить грамотному специалисту.
Поэтому нет оснований для прикладных: их прикладывать не к чему. Можно делать вид и надувать щёки, можно осваивать деньги и писать отчёты, можно заниматься подлогом или прочими фокусами, но задача не будет решена до тех пор, пока не будут поняты основные закономерности.
Я эту тематику знаю до донышка, поскольку работаю над ней дольше, чем Вы живёте на свете.
Разрешение этой проблемы лежит в совершенно неожиданной области знания и она разрешается совершенно неожиданным образом и существенно меняет представления о действительности, открывая возможности получения колоссальных эффектов, оптимизирующих общежитие населения Земли.
Физиологией мозга можно заниматься сколько угодно, но пока не будет установлено ЧТО он производит, даже при наличии исчерпывающих ответов о том, как он производит, все вопросы останутся открытыми.
Поэтому указанная Вами "теория", рассматривает совершенно другие вопросы и к продукту, вырабатываемому мозгом не имеет никакого отношения.
В действительности всё гораздо сложнее.
Это тот случай, когда "Бритва Оккама" разрешает введение новой сущности - информации, свойства которой не сводятся к действию известных фундаментальных взаимодействий, являющейся следствием функционирования неких сложных систем, образующих биотическое царство animalia - царство животных, отличающееся от всех других тем, что используют в своём функционировании информационные взаимодействия, дающие им не просто колоссальные преимущества, но и открывающие возможности образования из ниш в соответствующих биогеоценозах.
Сам же субстрат информации не имеет свойств присущих материи, хотя образуется одними материальными структурами, а фиксируется.другими.
Именно поэтому их невозможно обнаружить в процессе изучения мозга как такового.
В любой из своих деятельностей Вы создаёте именно такую последовательность, но сообразно сложившейся на данный момент обстановке.
Откуда Вы узнаете какая именно обстановка сложится завтра, через неделю, через год...
Нереально это