Путин и коррупция. Кто выиграет поединок?
И как в этой борьбе будет себя чувствовать «Единая Россия»?
Последние месяцы потрясли Россию чередой коррупционных и имущественных скандалов, следствием которых стали отставки министров и их замов, а потом массовая сдача мандатов депутатами и сенаторами. Требования к чиновникам относительно их имущества и его декларирования постоянно ужесточаются. Все эти инициативы исходят от президента. Действительно ли Путин собрался задушить коррупцию и в состоянии ли он это сделать? Об этом мы беседуем с гендиректором Центра политических технологий Игорем БУНИНЫМ.
— В последние месяцы президент Путин уже не просто проводит антикоррупционные меры, но вносит законы, которые реально усложняют чиновникам жизнь и поражают в правах по отношению к остальным гражданам. В их числе запрет на иностранные счета и акции. С чем связана такая жесткость?
— Причин три. Главная: Путин стал бояться двойной лояльности элиты. Теперь, по его представлению, элита не может быть лояльна сразу и России, и иностранному государству. Она должна служить только своей стране, лично Путину и не иметь никаких интересов за рубежом. То есть происходит национализация элит.
Вторая причина — не просто неэффективность власти в стране, а неэффективность, касающаяся его любимых проектов. АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи продемонстрировали дисбаланс между затратами и результатом. Воруют все, всё и всюду. Путин боится, что и с чемпионатом мира по футболу будет то же самое. Он хочет хотя бы минимизировать коррупцию, которая бьет по его самолюбию и имиджу.
Третья причина в том, что коррупция входит в ту небольшую группу проблем, которая интересует избирателей наряду с медициной и ЖКХ. У Путина была очень большая надежда на то, что борьба с коррупцией повысит его рейтинг.
— Эта надежда оправдалась?
— Как только сняли министра обороны Сердюкова, рейтинг Путина поднялся на 3%. Но через месяц, когда выяснилось, что никого не сажают, для любимых женщин экс-министра создают благоприятные условия, рейтинг упал.
— Вскоре пройдет презентация доклада Немцова о коррупции в Сочи. В нем говорится не только о воровстве, но и о более страшной вещи: проект разрушил экосистему Красной Поляны, естественного снега там больше не будет. То есть с мечтами о курорте, который достанется россиянам в наследство от Олимпиады, можно покончить. Этот доклад может повредить рейтингу Путина?
— Рейтинг Путина падает, но очень медленно, поэтому президент себя чувствует достаточно уверенно. Особенно в ситуации, когда на политическом небосводе нет конкурентной ему личности. Нет никого, кто способен бросить ему вызов. Поэтому Путин может себе позволить просто не обращать внимания на незначительные уколы. Доклад по Сочи — уже не первый укол со стороны Немцова. Не так давно был доклад «Путин: коррупция». Атаки со стороны Немцова президенту привычны, и он их не опасается. С его точки зрения, Немцов — несерьезная угроза. В противном случае он нашел бы возможность поставить препятствие разоблачениям оппозиционера. Вот, судя по тому что сейчас происходит с Навальным, его Путин считает гораздо большей угрозой.
— Существует версия, что под предлогом борьбы с коррупцией президент «сливает» «Единую Россию» и старые элиты. Вы согласны с ней?
— Думаю, что это неверно. Эта версия соседствует с той, что президент становится плебисцитарным популистским вождем, который может себе позволить, как Иван Грозный, всех нас бросить, уехать в Александрову слободу, а когда его попросят вернуться — всех разгонит и наберет новых опричников.
Опричников Путину набирать неоткуда. Он может только немножко переформатировать старую элиту и заставить тех, кто раньше говорил проевропейские и проамериканские слова, начать говорить антиамериканские и антиевропейские. Мы видим, что это происходит, особенно в «Единой России».
Взять и выбросить старую элиту он не может. У него короткая скамейка запасных, иначе не пришлось бы передвигать трижды за год с места на место Сергея Шойгу. Это видно и по тому, что происходило с новым полпредом в Уральском округе Игорем Холманских. Все насторожились: не начинается ли смена элит? Не приходят ли кухарки управлять государством? Но выяснилось, что назначение неудачное. В отличие от остальных полпредов Холманских ни одной инициативы предложить не может, у нового назначенца нет ни компетентности, ни профессионализма, и это просто пузырь, который лопнет. И больше таких внезапных назначений нет.
Проблема «Единой России» в том, что это не доминирующая партия, а партия власти. Доминирующая партия должна вырасти снизу и выдвинуть своего вождя. У нас все наоборот: вождь формирует партию и ставит перед ней задачи. Поэтому она очень уязвима и теоретически вождь может ее «слить».
Но делать это не обязательно. Да, действительно, рейтинг «Единой России» колеблется в диапазоне от 25 до 35% и будет снижаться перед выборами, когда начнется политическая борьба. Но после принятия новых законов и этого вполне достаточно, чтобы получать большинство в заксобраниях. Для того чтобы раздробить протестный электорат, создано множество новых партий, которые будут отбирать голоса друг у друга, не преодолевая проходного барьера.
Их голоса перераспределятся в пользу «Единой России» и воплотятся в ее мандаты.
Половина заксобраний будет состоять из одномандатников. Они могут не афишировать свою принадлежность к «Единой России», идти на выборы и побеждать как самовыдвиженцы, а потом влиться во фракцию партии власти.
И до тех пор пока «Единая Россия» будет иметь большинство, она имеет право на жизнь и будет жить.
Третий фактор, позволяющий единороссам смотреть в будущее с оптимизмом, заключается в том, что три остальные парламентские партии перестали быть оппозиционными и теперь с ними можно работать. Это значит, что власть больше не требует от «Единой России» выполнять сверхзадачи и «кровь из носа» набирать подавляющее число голосов. Раньше не очень убедительные выступления этой партии на выборах вызывали гнев у руководителей страны, теперь он сменится на милость. Путин когда-то работал в ГДР и помнит, что там был народный фронт всех правящих партий. И теперь строит работу в этом формате, который не требует в случае локальной неудачи партии власти срочно ее разгонять и создавать новую.
Поэтому значимость «Единой России», конечно, упала, но вопрос о ее ликвидации не стоит. И то, что Путин вдруг решит перенести вес с левой ноги на правую и назначить главной другую партию, мне пока кажется невероятным.
— Ужесточение правил игры для чиновников привело к росту недовольства элит Путиным и его решениями?
— Недовольство, конечно, ощущается. У них была комфортная спокойная жизнь. Такой хрустальный домик, где все друг друга любили независимо от партийной принадлежности и идеологических воззрений. Когда-то, в 1924 году, вышла книга «Республика товарищей» — о французской элите, точнее, о французских парламентариях. В ней описывается, как они вели ожесточенную политическую борьбу, но жили достаточно дружно, «враги» устраивали совместные обеды, не конфликтовали и даже имели общих жен.
У наших элит было точно такое же состояние, все довольны и счастливы. Если какой конфликт интересов и возникает, то разрешается он тихо, под ковром, при арбитраже мудрого президента.
И вдруг в этот хрустальный домик Путин бросил камень. Борьба с коррупцией! Скромность в быту! Появилась возможность писать доносы, разоблачать, наносить друг другу удары. Благодать избранных рухнула. Главный результат национализации элит в том, что ее представители вступили в открытый конфликт друг с другом. Элита оказалась раздробленной, разобщенной.
Многие шли во власть за комфортом. А когда его не стало, зато возник выбор между домиком в Майами и статусом депутата, да еще и заставили отчитываться о своих многомиллионных состояниях, многие стали выбирать домик в Майами.
Из власти побежали. Дело в том, что значительная часть депутатов и сенаторов имела не то представление о власти, какое сейчас исповедует Путин. Для них она означала возможность иметь «крышу», заниматься лоббизмом или просто отдыхать после долгих трудов. И вот такие теперь недовольны и постепенно отсеются. Но настоящие политики останутся.
Потому что политика — это жажда. Еще Макс Вебер сказал, что главное для политика — это страсть. Ты должен быть политически заточен, мотивирован, не просто любить власть, а жить одной идеей власти. В 1953 году во французском журнале один влиятельный политик под псевдонимом Брондельяк написал: «Крупный чиновник предпочитает не быть богатым, а руководить богатыми. Это гораздо приятнее».
А у нас все предпочитали быть богатыми. И при этом не тратить никакой энергии, если не считать легкого волнения, что тебя поймают, когда ты берешь очередную коррупционную мзду.
У нас и политики были не политиками, и предприниматели — не предпринимателями. Ведь предприниматель — это новатор, который постоянно должен вкладываться, рисковать своими деньгами и зарабатывать. А у нас — берешь деньги и ни за что не отвечаешь. Поэтому Путин хочет поменять если не саму элиту, то ее подход к жизни. Но это долгий процесс с неизвестной развязкой.
— Так кто кого победит: Путин коррупцию или наоборот?
— Конечно, коррупцию Путин не победит. Победить коррупцию его методами нельзя. В близком окружении президента слишком много людей, которые встроены в коррупционные цепочки и, я думаю, он не станет их трогать. А чтобы победить коррупцию, нужен единый, универсальный подход ко всем без исключения.
У нас же это выльется в открытую борьбу кланов. Это немножко не то, хотя тоже средство устрашения. Придется более тщательно прятать офшоры, понимая, что до них в любой момент могут добраться конкуренты благодаря обычному хорошему программисту.
С технической точки зрения можно усложнить жить коррупционерам. Однако победить их не получится до тех пор, пока власть и богатство не будут разделены. В принципе Путин пытается это сделать.
Но у нас нет институтов гражданского общества, которые бы контролировали власть. Нет разделения властей. Правовая система остается неформальной, исполнение законов — необязательным, по крайней мере для круга избранных.
Исходя из всего этого, подавить коррупцию Путин не сможет. Но он в состоянии хоть чуть-чуть ослабить эту удавку, ограничить аппетиты коррупционеров, чтобы они 10 раз подумали: брать очередной куш или уже успокоиться, на жизнь и так хватит. Чтобы они 10 раз подумали, прежде чем своровать 40% денег на АТЭС.
Комментарии
Пока есть частная собственность, будет и коррупция, эксплуатация человека человеком, социальный паразитизм и экономическая неэффективность.
Какая борьба с коррупцией? О чем это автор?
http://www.facebook.com/photo.php?v=10151551082877250
и послушать песню русского чиновника. Просто отпад. Выложить бы её в макспарке, но не умею. Сделайте, люди, доброе дело. Страна спасибо скажет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только ПОЛНОЕ возвращение ЧИСТОГО ДОХОДА в сферу производства, что сведёт ПРИБЫЛЬ к нулю, позволит преодолеть КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ характер производства и соответственно КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ отношений собственности (частной!) с превращением их в КОЛЛЕКТИВНЫЕ..
На сегодня единственной альтернативой КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ (частной!) собственности является именно КОЛЛЕКТИВНАЯ (частная!) собственность.
И только с победой такой собственности и будет побеждена, точнее, отомрёт, коррупция.
Вот где поле для действительной общественной борьбы!
А всё остальное, в том числе и путинская "борьба" и прочие сомнительные телодвижения властей, как, впрочем, и вялые ответные телодвижения "оппозиции" - не более чем имитация и игра на публику.
Понятна его роль - Это точно, Так может быть еще есть мысли? Или вы влюблены в этого индивидуума?
-:))))))))))))))
Товарищъ Метлюк, вы наверное иномерянин какой то?
Бузина у вас уже не в голове, - бузина у вас в суде.
Пройдите, пожалуйста, по ссылке, и вы увидете и бузину и дядько. Где в суде граждане ответственно, заявляют; - чтоб ваши дети сдыхали в муках и страданиях(!), а в ответ слышат как бузина, - МУ-У-У...
http://maxpark.com/community/1190/content/1941179
=================================
Даже больше.
Они в одной постели...
Левою рукою
Он веде беседу, блин - борьбу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А к этому всё и идёт ...
Комментарий удален модератором
Да и не он ли любезный стоял у истоков коррупции российской, используя административный ресурс, грабя Ленинградскую область.
Созреть должен новый боря.
Либералы меня интересуют только как будущая цель.
Коррупция - основа путинской вертикали, которая держит его у власти.
Он сам её выстроил.
С какой стати он станет с ней бороться? Себе во вред?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У Ефимыча и у самого снега зимой люди допроситься не могли, многие ещё помнят его "реформирование" вверенной области, а потом и премьерство у ЕБН...
Для ефимычей самое страшное, что курорта не получится, а что у пол-страны нет не только "естественного снега", но и естественных денег, естественного мяса и естественно хлеба вместе с естественной работой - это ефимычам что владимычам ни хрена не "самое страшное"...
Поэтому все т.н. "три причины" есть не причины, а следствия.
Сердюков-то, невинная овечка
http://news.mail.ru/politics/12737994/?frommail=1
У следствия не достаточно аргументов для обвинения Сердюкова — Песков
____________________________
Щас помру от хохота!
http://search.compromat.ru/?q=%EF%F3%F2%E8%ED&cmd=%CD%E0%E9%F2%E8%21&form=extended&m=all&ps=50&fmt=long&wm=beg&sp=1&sy=1&wf=2221&GroupBySite=no
и
http://www.compromat.ru/page_32041.htm
Комментарий удален модератором
Если про старого - то как же это он бороться будет со своей любимой коррупцией? все свои труды сожжет?
Если есть новый, то еще интереснее. Неужели его не протестировали на верность идеалам клептократии?))))
Евреи выиграют...
Это я заявил и повторил в прениях в зале судебного заседания в Головинском районном суде г. Москвы 03.04.2013г.(судья Арбузова О.В.)
Если кто-то не признаёт моё заявление в суде подписанное коллективно, то лично для него моё заявление предназначено!
А если сантехническая - в клоаке канализации ковыряться и так каждую минуту, меняя колодцы и не чищеные унитазы? ТогдЫ ОЙ???!!!???
+++++
Кто может победить в борьбе нанайских мальчиков?!
Так постоянно принимает!!!!
-:)))))))))))))))))
Вас уже около десятка развелось с таким фото!
Комментарий удален модератором
А народ уже немного понял вкус его действий - может и плохо вспоминать??!! Так зачем ВВП дразнить потомков - ведь можно и хорошим в историю войти??!!
Возьмет и по"трогает" Ему уже бояться нечего - Он имеет все и меньше у него не будет - Ни славы, ни власти, ни почета - ВСЕ ЭТО УЖЕ ЕСТЬ -
МОЖНО и НА ИСТОРИЮ ПОРАБОТАТЬ!?!?!?
Комментарий удален модератором
Вот, например Д. Медведев о Сердюкове :
«Вы считаете, что если человека начинают позорить по телевидению, его обязательно надо сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял. Идет следствие. Окончательное решение принимает суд. Сердюков как министр работал весьма эффективно. Начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии. Такая реформа требует воли, если ее нет, все между пальцами растечется». http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/d.-medvedev-rasskazal,-pochemu-ne-sazhayut-serdyukova-i-budet-li-konecz-sveta
Комментарий удален модератором
И по форме, и по содержанию!!!
Как бы кошечка не съела?
--
Песня про белого бычка о следствии, которое ищутЪ после того как найдутЪ?
На этот вопрос можно смело сказать:
КОРРУПЦИЯ!
Сегодня коррупция в самой власти.
А то, что заговорили о борьбе с
коррупцией это только отвлечение народа
от главной цели власти, восстановления
Монархии в России.
А вы представьте, какая будет создана
КОРРУПЦИЯ! Создадутся семейные кланы
и о простом народе забудут.
Народ будет работать на эти кланы, и молить бога,
чтобы хуже не стало. Дворяне, Бояре, Князи...
конечно, будут жить по своим правилам, которые
их устроят. Вот Вам и СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Впрочем, как и проигравших.
Читать нет времени, извините.
Но один вопрос все же УЖЕ есть.
А почему Вы разделяете Путина и коррупцию?
Это равносильно, как человек может воспитывать характер, бросить курить или что-то подобное, т.е. это борьба с собой, со своим характером.
В случае Путина, характер-это то, что он создал, то, чем руководит и верховодит....
Так вот, как тот борющийся с собой, со своим характером, так и Путин только заявляет о желании"бросить..."бороться и не более.
Его не надо жалеть, это не жертва.
Комментарий удален модератором
коррупционеры сами с собой?
А вот в отношении "прелестей капитализма" Вы совершенно правы - именно КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ характер (частной) собственности и способа производства порождает все его "прелести", в том числе и коррупцию.
И до тех пор, пока существует капитализм, коррупция неискоренима, "бороться" с нею можно до бесконечности. А бороться с капитализмом - это не для таких, как Путин - он сего лишь одно из его многочисленных уродливых порождений. И стать чем-то иным не в его силах.
Комментарий удален модератором